В Астрахани на восстановление «Октября» потратят миллиард

15.05.2019 в 09:50, просмотров: 698

В Астрахани на восстановление «Октября» потратят миллиард

Почти миллиард рублей требуется на сгоревший в Астрахани кинотеатр «Октябрь». Об этом заявил министр культуры РФ Владимир Мединский. По словам федерального чиновника, министерство поддерживает большой проект кинотеатра «Октябрь».

«Примерная стоимость преобразования этого кинотеатра в современный киноконцертный зал с сохранением кинопоказов в маленьких залах будет 1 млрд рублей", - сообщил Мединский на совещании с участием президента России Владимира Путина в Астраханской области.

В «Октябре» планируют создать конгресс-холл для проведения общественных мероприятий, смотровые площадки, а также современные зоны отдыха. Также будет сохранен кинозал почти на тысячу мест и знаменитый на всю Россию Зимний сад.

«Октябрь» был построен в 1909 году и является единственным кинотеатром в России с зимним садом. Здесь растут многолетние пальмы, редкие виды растений из Бразилии, Мексики, Австралии и стран Южной Америки.

В 90-х здание отдали в аренду фирме «Праздник». В 2011 году договор был расторгнут, к тому времени оборудование в «Октябре» было крайне устаревшим, фильмы больше не показывали, да и само здание жаждало ремонта, которого не проводили 40 лет с момента последней реконструкции. В этом же году были оглашены планы о сотрудничестве с ОАО «КиноСити», которое должно было возобновить в кинотеатре показы и вообще сделать из здания «конфетку», но этого так и не произошло.

В ночь с 25 на 26 декабря 2016 года в здании кинотеатра «Октябрь» произошел пожар на площади в 1200 квадратных метров. Более пяти часов на месте пожара работали 41 единица техники и 135 человек личного состава. В результате пожара пострадали многие уникальные растения, собранные в зимнем саду, в том числе и пальмы, которые были посажены еще в 19-м веке. Все силы были брошены на их реанимацию. Летом прошлого года в ботаническом саду велись работы по кронированию пальм и других растений. Тогда рабочие докладывали с места событий, что флора чувствует себя нормально.

До пожара «Октябрь» был закрыт на реконструкцию. Ее планировали завершить сначала в 2016, а потом открытие перенести на 2017 год.

После пожара в кинотеатре началась масштабная стройка. Первым делом строители укрепили стеклянную крышу, чтобы сохранить теплолюбивые растения. В это же время астраханские дизайнеры представили свое видение обновлённого кинотеатра.

Проект вы можете посмотреть нажав на картинку