Астраханцам показали, как выглядел старинный летний театр

19.03.2019 в 12:05, просмотров: 2140

Астраханцам показали, как выглядел старинный летний театр

Презентация прошла во время открытия выставки «Дар потомков». Она посвящена легендарному театру в летнем в парке «Аркадия», крупнейшей в своё время театральной площадке Поволжья. На выставку пришли астраханцы, с ностальгией вспоминающие о театре, как об одном из утраченных шедевров русского зодчества, а также молодёжь - для неё театр навсегда останется чем-то недосягаемым, настоящей астраханской сказкой.

Официальное название театр за годы своего существования менял несколько раз. Новые - приходили вместе с его владельцами, либо со сменой власти: летний театр в саду «Аркадия», театр наследников Поляковича, «Сад-театр №1», а с 1957 года и вовсе пропал из названия, скромно войдя в состав объектов Парка культуры и отдыха имени Карла Маркса.

Но изначально задуманные своим основателем, купцом Константином Александровичем Поляковичем, как место, где астраханцы забывают о своих заботах и радуются жизни, сад и театр сохранили как в царское время, так и в период советской жизни.

В 1976 году театр, выполненный в русском старинном стиле деревянных кружевных теремов, сгорел. Его гибель была воспринята горожанами как личная утрата. Уже тогда у общественников и энтузиастов возникла идея воссоздать театр, сохранить и передать воспоминания о его неповторимой красоте потомкам. Было несколько попыток создать макет театра, одну из них предприняли в 2000-х годах.

Новый макет театра на основе массива архивных материалов – документов, фотографий, видеоматериалов - удалось сделать Андрею Пальцеву, потомку владельца парка и основателя театра, купца II гильдии Константина Александровича Поляковича. Макет выполнен в масштабе 1:40, детали выточены из клёна, груши, сосны, меди.

Удалось воссоздать только внешний облик театра. «Внутреннее пространство макета не заполнено. Во-первых, из-за веса, - пояснил Андрей Пальцев, - во-вторых, не понятно как демонстрировать внутреннее убранство. Но главное: нет достоверной информации о том, что же было внутри, нет ни одной фотографии. Известно только, что в театре было красиво, хорошая акустика, были некие деревянные стулья в ложах, обитые бархатом».

Интересно, что потомки купца Поляковича, обладая впечатляющим архивом, до конца не могут объяснить – откуда у купца появились огромные деньги, 15000 рублей, на приобретение парка; как в конце XIX века удалось построить театр на 1200 мест за рекордно короткие сроки – всего за год; как сложилась судьба сыновей купца после революции - Владимира и Германа, которые продали театр в 1916 году за баснословную сумму, и как они распорядились полученными средствами.

Посетители выставки смогут ознакомиться с фотографиями, документами, афишами, концертными программками из семейного архива Пальцевых, коллекции Сергея Степанова. Государственный архив Астраханской области предоставил для выставки подлинные документы, а музей-заповедник - редкую полиграфическую продукцию и сохранившийся фрагмент декора.

Авторы проекта считают, что макет должен стать достоянием любителей истории и театрального искусства. Краеведы надеются, что со временем в парке культуры и отдыха «Аркадия» появится павильон, где будет представлен макет театра и экспозиция, посвящённая его истории. По замыслу, павильон станет постоянной площадкой для встреч краеведов, историков, филателистов и нумизматов.

Добавим, что выставка приурочена к Году театра в России. Она ждёт посетителей до 16 мая.