Астраханцы увидят премьеру балета "Жизель"

25.05.2018 в 11:11, просмотров: 752

Балет Адольфа Адана «Жизель» – это история о любви, над которой не властна смерть. "Жизель"- один из самых старинных балетов и непревзойдённый романтический шедевр. Вот уже 177 лет он считается произведением искусства, вновь и вновь покоряющий сердца зрителей.

В основу либретто положена старинная поэтическая легенда о "вилисах" – девушках, погибших от несчастной любви, которые превращаются в мстительных дев-духов. Вилисы восстают из могил и по ночам вовлекают в свой мистический хоровод молодых мужчин, оказавшихся поблизости. Девы кружат юношей до тех пор, пока они не упадут на землю намертво.

Астраханцы увидят премьеру балета

На такую судьбу была обречена и простая деревенская девушка Жизель, полюбившая молодого юношу. Однако Жизель не знала, что ее возлюбленный Альберт – граф, имеющий невесту.

Новость об этом сокрушит юную Жизель, которая потеряет свой рассудок и умрет от потрясения. После смерти она становится вилисой, но остается верна своему чувству и прощает своего неверного возлюбленного, спасая его от мести подруг-вилис.

Премьера "Жизель" состоялась в Париже в 1841 году и имела ошеломляющий успех. Но к середине 1860-х годов балет был забыт во Франции. Однако в России гениальный балетмейстер Мариус Петипа довёл до совершенства хореографию Ж. Коралли и Ж. Перро, создав собственную редакцию балета. Музыку в балете он сделал одним из главных действующих лиц, а танец в его редакции получил такую поэтическую одухотворённость, что этот романтический шедевр сразу вошел в классику балета.

В начале 20-го века Сергей Дягилев привёз данный балет в столицу Франции и показал на "Русских сезонах". Потрясенные французы заново открыли для себя один из своих выдающихся национальных балетов. И сейчас, "Жизель" – одна из самых желанных балетных постановок мира.

Минимальный возраст: 12+