Памятник легендарному лётчику-истребителю Николаю Скоморохову был установлен в Астрахани

09.05.2018 в 16:27, просмотров: 784

8 мая, накануне празднования Дня Победы, ветераны войны, представители органов власти, общественных организаций, воинских частей, духовенства и казачества, по традиции, возложили венки и цветы к мемориалам воинской славы города Астрахань, а также почтили память героев минутой молчания. В мероприятии принял участие и губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Все вместе они посетили Братскую могилу советских воинов, погибших в Великой Отечественной войне, Аллею Героев на Бульваре Победы, памятный знак погибшим в 1942 году кораблям на Комсомольской набережной и Братский сад, похоронены бойцы Красной Армии, сложившие головы в боях 1943 года.

Памятник легендарному лётчику-истребителю Николаю Скоморохову был установлен в Астрахани

Этим же днем, на Бульваре Победы произошло торжественное открытие бюста герою Советского Союза, легенде военной авиации Николаю Скоморохову. Бронзовый бюст-памятник украсил это место по инициативе членов семьи героя и при поддержке губернатора Астраханской области.

Дважды Герой Советского Союза, маршал авиации Николай Михайлович Скоморохов родился в Саратовской области, в 1920 году. В возрасте 10 лет, он переехал со своей семьей в Астрахань. Здесь он получил среднее образование, окончил школу фабрично-заводского ученичества, аэроклуб.

В Красную Армию Николай Михайлович был призван в 1940 году. Позывной «Скоморох», который он носил во время боевых действий внушал ужас всем немецким летчикам. Что примечательно, за 605 боевых вылетов, 143 воздушных боя, в которых он сбил 54 самолета противника, Николай Скоморохов не получил ни одного ранения и ни разу не был сбит. Он принял участие в боях за освобождение Кавказа, Украины, Молдавии, стран Европы. Николай Скоморохов трагически погиб в автокатастрофе в 1994 году в возрасте. На тот момент ему было 74 года. Сейчас останки легенды покоятся на Новодевичьем кладбище в Москве.