Астраханцы увидят Кавказ в работах Александра Рубца

13.04.2018 в 12:17, просмотров: 359

18 апреля в музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз» отроется персональная выставка художника из Пятигорска Александра Рубца «От натуры к образу». В Астрахань привезут около 40 работ, каждая из которых удивительным образом передаёт колорит северокавказских регионов.

Астраханцы увидят Кавказ в работах Александра Рубца

Почетный член Российской академии художеств, вице-президент Творческого союза художников России по Югу России, председатель ставропольского регионального отделения ТСХР Александр Рубец – последователь московской реалистической художественной школы. Он родился в Белоруссии, в городе Гродно, окончил Ленинградское художественное училище им. В.А. Серова.

Около 10 лет назад мастер открыл для себя Кавказ. Приэльбрусье, Домбай, Машук, Чегет, Баксанское ущелье, село Султан в Чечне, улочки Пятигорска и Кисловодска ожили на его картинах.

«Свой» Кавказ художник видит в холодных зеленовато-синеватых, оливковых и коричневых оттенках, столь сложная цветовая палитра построена на сближенных цветовых и тоновых отношениях. Коллеги говорят, что работы Александра Рубца отличает пластика и фактурность и при этом советуют: на эти полотна нужно смотреть издалека.

В выставочный проект включены пейзажи («Вечер на море», «Бештаугорский лес», «Баксанское ущелье»), натюрморты и жанровые композиции («Шашлычник Армен из Пятигорска», «Дары Кавказа», «В гранатовом саду»).

Добавим, что Александр Рубец – участник более 50 международных и российских художественных выставок. Он награждён золотой медалью и медалью «Шувалов» Российской академии художеств. Его произведения находятся в Московском государственном музее современного искусства, Ростовском художественном музее и других музеях Юга России.