Губернатор Астраханской области: "Уменьшить число природных пожаров вдвое"

04.04.2018 в 11:45, просмотров: 1184

Ранее «МК в Астрахани» сообщал, что в конце марта в регионе был объявлен пожароопасный сезон.

Губернатор Астраханской области:
Фото - http://jilkin.ru

На протяжении нескольких недель астраханские СМИ были наполнены информацией о пожарах в разных частях города и области. В основном, причинами пожаров является неосторожное обращение с огнем и поджоги. Известно, что в Астраханской области много сухой растительности, поджог которой наносит большой урон экологии. Нельзя не учитывать порывистый ветер, который разносит огонь в неконтролируемых темпах. О том, какими методами бороться с пожарами в регионе, обсуждалось на совещании, проведенном главой администрации губернатора Канатом Шантимировым.

Региональное управление МЧС сообщило, что с начала 2018 года на территории области произошло 483 возгорания. К административной ответственности привлечены 154 человека, которые поджигали сухую растительность. В большей степени от пожаров страдает сам город и Наримановский район.

«Шесть районов Астраханской области полностью готовы к пожароопасному периоду. Остальные – готовы почти на 100%», – отметил заместитель начальника УНД ГУ МЧС России по Астраханской области Сергей Головчанский.

Сергей Головчанский пояснил, что полная готовность в некоторых районах зависит от погодных условий: «На севере области пока еще лежит снег. Он не дает провести опашку, которая предусмотрена планом защитных мероприятий»

Впрочем, по словам Каната Шантимирова, проблема ландшафтных пожаров должна решаться не только защитными мерами.

«Это системная проблема, - отметил Канат Шантимиров. - Давайте уже говорить начистоту. Все главы районов знают места возгораний. Предсказать их нетрудно. Они из года в год практически не меняются. Мы знаем случаи, когда фермеры, чтобы не тратиться на очистку территорий от сорной растительности, организовывали «случайные природные возгорания». Все в этой ситуации понимают, что пожар был нужен конкретным людям. Но, к сожалению, законодательство не позволяет адекватно наказать преступников – посадить в тюрьму, или назначить значительный штраф. И эту ситуацию необходимо, наконец, урегулировать».

Размер административного штрафа в случае доказанного поджога составляет пять тысяч рублей. Естественно, такое наказание не пугает фермеров. Предпринимателям легче заплатить штраф в 5 000 рублей, чем тратиться на скос растительности.

Канат Шантимиров подчеркнул, что наказание за поджоги должны быть соразмерны с причиненным ущербом, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Причем наказание, в том числе, должны нести владельцы земли, где случился пожар.

В ходе совещания глава администрации губернатора поинтересовался у городских чиновников - есть ли в Астрахани программа по ликвидации камыша: «Такая, чтобы с корнем ликвидировать?».

Заместитель главы горадминистрации ответил, что такой программы нет, но власти ежегодно проводят работы по скосу сухой растительности: «В этом году на это предусмотрено около 4 млн рублей. Проводятся конкурсные процедуры по определению подрядчика», – сообщил Сиражудин Агабеков.

«Нет таких проблем, за которые вы не отвечаете на своей территории, - обратился Канат Шантимиров к главам астраханских муниципалитетов. - Определите ответственных лиц за противопожарную безопасность, создайте штабы, ежедневно будьте в курсе обстановки. Губернатор ставит задачу – за этот пожароопасный период сократить в два раза количество возгораний. Будем к этому стремиться». По итогам «горячей поры» будет составлен рейтинг районов. Лучших поощрят материально – из областного бюджета, сообщает jilkin.ru