Колонка редактора: Как правильно пишется Сирия или Сириус?

22.03.2018 в 14:30, просмотров: 668

В стране завершились выборы. Президента определили. По долгу службы наша редакция пристально следила за всем процессом и выдавала материалы в течение всего 18 марта нон-стоп. Завершился этот долгий и непростой день митингом в честь присоединения Крыма к территории России. На фоне всех эти грандиозных событий осталось незаметным малозначимое и очень даже комичное происшествие, которое случилось с одним астраханцем накануне выборов. Спешу поделиться им с вами, дорогие читатели.

Колонка редактора: Как правильно пишется Сирия или Сириус?

15 марта налоговая Советского района Астрахани попросила гражданина в обмен на документы объяснить в письменной форме, что название предприятия «Сириус» не имеет отношения к стране Сирии.

Об этом рассказал в своем живом журнале астраханец Игорь Глуховский. История развивалась в лучших жанрах российских анекдотов. Знакомый автора подал документы в налоговую инспекцию Советского района для того, чтобы зарегистрировать малое предприятие. В минувший четверг, когда он пришел получить правоустанавливающие документы, ему отказались их выдавать. Сотрудники пояснили, что выдадут бумаги только после того, как он письменно разъяснит причину выбора именно такого названия своему предприятию. Оказалось, что бдительные сотрудники усмотрели в названии звезды Сириус подозрительное созвучие с названием государства Сирия. На изумление астраханца сотрудники ведомства пояснили, что у такой бдительности есть три очень важные причины (внимание!): близость выборов президента, борьба с терроризмом, а также письменное указание заместителя начальника налоговой Советского района.

Несмотря на нелепость всей ситуации, астраханцу пришлось писать объяснение на имя начальника МИФНС Росси №6 по Астраханской области А.Т. Мухатову. В своем заявлении он указал: «Данное название было выбрано по причине наиболее яркого небесного светила в созвездии Большого пса. Никакой логической связи между географическим и астрономическим названием не вижу».

История завершилась благополучно. Но вы только вдумайтесь в абсурдность всей этой ситуации! Я теряюсь в догадках. Либо сотрудники налоговой никогда не слышали слово Сириус и действительно считают, что оно может иметь что-то общее с Сирией. Тогда это говорит об их элементарной безграмотности и необразованности. Либо их сознание настолько заточено на мысль «кругом враги», что они пытаются найти подвох даже там, где его просто не может быть. Изумление в этой ситуации вызывает еще один факт. А что, если бы гражданин решил назвать свое предприятие «Сирия», то ему запретили бы? На основании чего?

Я наверно никогда не смогу понять логику людей с таким складом ума. Следуя такому принципу мышления и вытекающих действий, мы можем забраться в такие дебри, что становится страшно за будущее!