Астраханскому Театру юного зрителя – 85!

Вечно молодой

21.03.2018 в 22:02, просмотров: 634

Какие у вас самые яркие воспоминания из детства? Для меня это поездки на природу всей семьей, выступления с танцевальным коллективом на различных сценах города и регулярные "походы" в театр. Одним из первых и излюбленных был, разумеется, Театр юного зрителя. Еще тогда, много лет назад, он умел завораживать своими постановками, талантом актеров и необыкновенной сказочной атмосферой. В этом году театр празднует свой 85-летний юбилей – это целая эпоха в мире искусства нашего региона. И жизнь театра с каждым годом набирает обороты. Какие премьеры ждут астраханцев, как прошёл юбилейный вечер, расскажет "МК в Астрахани".

Астраханскому Театру юного зрителя – 85!

Путь далекий

Астраханский Театр юного зрителя впервые открыл свои двери 11 марта 1933 года. Первым спектаклем, поставленным на его сцене, стала пьеса Николая Шестакова «Путь далёкий». Работали над ней молодые актеры-энтузиасты. Первым директором и художественным руководителем театра был актер Николай Гоголкин. В репертуар тех лет входили пьесы «Лягавый» Людмилы Веприцкой, «Так было» Александры Бруштейн, «Миг» Николая Шестакова. Не обошлось и без классики: «Недоросля» Дениса Фонвизина, «Ревизора» Николая Гоголя, «Маленьких трагедий» Александра Пушкина. Не сломила энтузиазм актёров даже Великая отечественная война: в эти годы труппа выступала в госпиталях и перед тружениками тыла.

За годы существования в театре сменилось несколько поколений актеров, режиссеров и художников. В Астраханском театре юного зрителя начинали свою деятельность народный артист РСФСР Владимир Козел, заслуженные артисты РСФСР Георгий Банников, Татьяна Тузовская и др. Здесь начинали свой творческий путь кинорежиссер Михаил Пташук и киноактер Борис Невзоров. С 1974 года главным режиссером, а с 1991 художественным руководителем театра стал народный артист России, Почетный гражданин города Астрахани Юрий Кочетков. В 2017 году его пост занял заслуженный артист РФ Сергей Тараскин.

Сегодня в Астраханском ТЮЗе трудятся актеры разных поколений, высоко несущие марку старейшего в России театра для детей. Кстати, своими спектаклями он известен далеко за пределами нашего региона. Труппа неоднократно выезжала на гастроли по городам России и ближнего зарубежья. Коллективу театра аплодировали зрители Волгограда и Уфы, Одессы и Тбилиси, Днепропетровска и Пятигорска, Харькова и Актау, Пензы и Петрозаводска, Атырау и Махачкалы, Элисты, Нижнего Новгорода, Саратова и других городов.

К 450-летию Астрахани здание ТЮЗа было реконструировано. Теперь в театре маленьких гостей ждут два прекрасных уютных зала на 630 и 140 мест, оборудованные современной свето- и звуко- техникой. Красивые фойе, удобный гардероб, репетиционные залы, комната для студентов, гримерные со всеми необходимыми условиями, комнаты отдыха, системой Wi-Fi – вот каков ТЮЗ сегодня. Именно переоснащение театра, по словам его художественного руководителя, Заслуженного артиста РФ Сергея Тараскина, – одно из главных достижений за последние годы.

Недавно у нас появилась еще одна сценическая площадка для авторских актерских работ – «Неформат», – рассказывает директор ТЮЗа Светлана Поваляева. – Здесь актёры показывают собственное видение классических произведений. Новую сцену оборудовали в бывшем репетиционном зале театра.

В этом сезоне «Неформат» будет показывать свои постановки раз в месяц. А если актеры и зрители оценят подобные нововведения, спектакли можно будет смотреть чаще.

Празднуют все!

Свой день рождения театр отметил капустником. Это, кстати, одна из традиций учреждения, накопленных за эти годы. Праздничный вечер прошел 16 марта на Красной сцене ТЮЗа в кругу друзей. Для зрителей коллектив подготовил музыкально-юмористическую программу «Путь далекий - 2»: песни, танцы, шутки. Кстати, такое название она носила неслучайно: именно так, напомним, назывался первый спектакль, поставленный на этой сцене. Историю работы Храма Мельпомены астраханцам "рассказали" в тот вечер в юмористической форме.

А за час до представления в холле театра началась литературно-музыкальная композиция. Посетителей встречала выставка работ художника по костюмам Татьяны Колесниковой. Эскизы нарядов и фотографии к двум премьерам прошлого года: фантазиям на тему одноименной поэмы «Мертвые души» и сон в одном действии «Каштанка», сценические одежды лучших постановок ТЮЗа – все это увидели настоящие ценители театрального искусства.

С юбилеем всю труппу и руководство учреждения поздравил и глава региона Александр Жилкин.

Не одно поколение астраханцев выросло на спектаклях ТЮЗа. Ваш репертуар всегда был ориентирован на молодежь, – подчеркнул губернатор. – Желаю вам новых творческих решений и красивых постановок.

На день рождения принято вручать подарки, и Александр Жилкин тоже пришел не с пустыми руками. Он поблагодарил работников театра за неоценимый вклад в создание спектакля и вручил им достойные награды.

В этот вечер заслуженные благодарности сотрудники ТЮЗа получили не только из рук губернатора, но и от лица первого заместителя председателя Думы Астраханской области Ирины Родненко и заместителя председателя

Правительства Астраханской области – министра культуры и туризма Астраханской области Галины Зотеевой.

У вас необыкновенный зритель, сюда ходят семьями, и это замечательно. Бывает даже так, что дети приводят родителей в театр. В свое время я со своей младшей дочерью три раза ходила на спектакль «Аленький цветочек». Несомненно, детский театр играет большую роль в судьбе астраханцев, – отметила Галина Зотеева.

За долгую насыщенную творческую жизнь ТЮЗ и его президента, народного артиста РФ Юрия Кочеткова поблагодарила народная артистка РФ Валентина Заворотнюк. Она отдала астраханскому храму Мельпомены 30 лет своей жизни.

85 – это только начало

Однако юбилейным концертом театр не ограничился. В течение года астраханцев ждут громкие премьеры, приуроченные к этой дате. Уже нынешней весной жители Каспийской столицы увидят «хулиганский» спектакль – «Сокровища пирата». Его премьера запланирована на 27 апреля. Сезон театр также закроет новой постановкой. Зрители насладятся современной историей в двух частях «Валентин и Валентина» Михаила Рощина.

В конце марта ТЮЗ покажет сотую режиссерскую работу народного артиста РФ Юрия Кочеткова. «Мой милый Плюшкин» – это история об испытании временем. Это взгляд драматурга Виктора Ольшанского на судьбу одного из героев бессмертного произведения «Мертвые души». Почему Степан Плюшкин стал таким, каким его описывает Николай Гоголь? Что делает жизнь с мечтами юности? Ответить на эти вопросы попробовал народный артист РФ Юрий Кочетков, поставив пьесу на сцене ТЮЗа. Спектакль стал его сотой режиссерской работой. Впервые астраханцы увидели комедию «Мой милый Плюшкин» в 2015 году. И вот возможность посмотреть это полюбившийся спектакль появилась вновь. Показ состоится уже 23 марта.

Труппа готовит подарок, разумеется, и для маленьких зрителей. В ноябре мальчишки и девчонки смогут познакомиться с тюзовской интерпретацией историй о человечке-коротышке Незнайке. А завершится год традиционной новогодней кампанией.

Еще одним подарком для любителей театрального искусства стала акция «Юбилейная весна», которую ТЮЗ запустил еще 1 марта.

В ее рамках любой житель Каспийской столицы может получить бесплатный билет на одну из постановок учреждения. Для этого нужно всего лишь сохранить билеты после посещения театра этой весной. Необходимое количество для участия в «Юбилейной весне» – три. Предъявив их в кассе театра, можно получить новый билет со стопроцентной скидкой.

Политика ТЮЗа такова, чтобы привлекать в театр всю семью, – поделился мнением художественный руководитель ТЮЗа, Заслуженный артист РФ Сергей Тараскин. – Поэтому мы ставим спектакли и делаем проекты, интересные людям разных возрастов, чтобы каждому было над чем подумать и что обсудить.

Кстати, свои постановки в этом году театр с успехом продемонстрировал в Красноярске – здесь артисты отыграли 11 спектаклей, которые собирали полные залы. В мае гастрольный тур продолжится на сцене Дома актера в Москве, а затем и в Томске. Астраханский театр юного зрителя везде принимают с особой теплотой, а это значит, что с годами ему удалось не только сохранить, но и приумножить мастерство артистов и всех, кто приобщен к этому удивительному миру искусства.