Солнечная энергетика: надежда астраханцев?

В регионе строят ещё две электростанции

Люди уже не представляют себе жизнь без электричества, и с каждым годом потребность в энергии все больше растет, в то время как запасы энергоресурсов сокращаются. Поэтому всё больше ученых склоняется к мнению, что будущее – за неисчерпаемыми источниками энергии. И один из них – энергия солнечного излучения. В России хорошими темпами развиваются и строятся солнечные объекты – от солнечных панелей и концентрирующих солнечных накопителей до гигантских массивов, использующих параболические зеркала.

В регионе строят ещё две электростанции

Дорого, но во благо

Теперь список немногочисленных солнечных объектов России пополнится еще одним. В Астраханской области в сентябре 2017 года запустили новую солнечную электростанцию. «Солнечный» завод появился в Володарском районе. «Последовательно внедряя в России возобновляемые источники энергии, мы понимаем, с одной стороны, что на это требуются немалые затраты, а с другой – какие выгоды несут в себе эти технологии, в том числе с точки зрения снижения неблагоприятных для климата выбросов», – отметил Аркадий Дворкович, поздравляя компанию и жителей региона с новым объектом. Он добавил, что эта программа рассчитана до 2024 года, но уже сейчас активно обсуждается план по её продолжению после обозначенного периода.

12 марта губернатор Астраханской области Александр Жилкин подписал соглашение, которое предполагает строительство еще двух солнечных электростанций в Наримановском и Енотаевском районах – каждая мощностью по 15 МВт.

Построенные солнечные электростанции обеспечат региону дополнительные бюджетные поступления в размере 130 млн рублей в среднем ежегодно до 2030 г. в виде налога на имущество и региональной части налога на прибыль, а также создадут новые высокотехнологичные рабочие места. Реализация соглашения обеспечит более 5,5 млрд рублей дополнительных инвестиций в экономику Астраханской области до 2020 г.

Солнца много не бывает

Губернатор отметил, что строительство таких объектов, как солнечная электростанция, даёт мультипликативный эффект: запуск в прошлом году в регионе СЭС «Заводская» сразу привлек внимание бизнеса, особенно в туристической среде.

Тахан Ферри, управляющий директор компании, которой принадлежат строящиеся солнечные электростанции, отметил, что на решение реализовать проект в Астраханской области повлияло не только большое количество солнечных дней в регионе, но и сильная поддержка со стороны региональной власти. «Иностранному инвестору всегда сложно делать первые шаги в бизнесе в новой стране. И мы поняли, что сделали правильный выбор, поскольку без поддержки региональных властей наши проекты не могут реализоваться», – подчеркнул Тахан Ферри.