Александр Жилкин отчитался перед депутатами о работе за год

Задача выполнена

14.03.2018 в 11:06, просмотров: 805

Вчера Александр Жилкин выступил перед областными депутатами с отчетом о деятельности правительства региона в 2017 году. В рамках доклада глава региона ответил на острые вопросы парламентского сообщества, в том числе, о ходе реализации «майских» указов и поручений из президентской «зеленой папки».

Александр Жилкин отчитался перед депутатами о работе за год

Кризис в головах

Несмотря на финансовые сложности и кризис последних трех лет, который губернатор назвал одним из самых сложных в своей работе, Астраханской области удалось не только удержать, но и нарастить экономический потенциал.

Справка МК

В прошлом году ВРП впервые преодолел планку в 400 млрд рублей. Привлечено более 144 млрд рублей инвестиций (темп 117,5%). По индексу промпроизводства (вырос на 37,2%) Астраханская область на 1-м месте в ЮФО и на 2-м – в России.

Из-за изменений в законодательстве, астраханский регион значительно потерял по налогам: около 22% от доходов областного бюджета «ушли» в федеральный. Но, как заявил губернатор, крайне сложную ситуацию удалось выровнять: за счет системной работы с налогоплательщиками, эффективности бюджетных расходов, скоординированных действий с федеральным правительством.

«Перед исполнительной властью в начале прошлого года мной с этой же трибуны в облдуме была поставлена задача – нарастить региональную бюджетную составляющую на 20%, – напомнил губернатор Александр Жилкин. – И она выполнена. В бюджет поступило почти 37 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, что на 23% выше уровня 2016 года». Сегодня сбалансированность регионального бюджета дает возможность увеличить финансирование социальной сферы.

Драйвером роста по-прежнему остается топливно-энергетический комплекс, но получили развитие и другие сферы. Например, строительство жилья. Объем работ в отрасли вырос на 16,9%. Введено 200 тысяч «квадратов» многоквартирного жилья (рост – на 8,3%).

Одно из главных достижений прошлого года: Астраханская область стала заметно комфортнее для жизни. И это только начало масштабной работы в рамках больших федеральных проектов «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды». В 2018 году объем бюджетных средств на благоустройство увеличен почти в два раза – до 444 млн рублей. А на обустройство дорог в этом году Астраханской области планируется выделить 7 млрд рублей. В нормативное состояние будет приведено 72 км автодорог в Астрахани и пригородах.

900 мест в яслях за два года

По сообщению Александра Жилкина, Астраханская область выполнила «майский указ» президента Владимира Путина: очереди в детсады для детей от 3 до 7 лет ликвидированы. Тем не менее актуальным остается вопрос организации мест в яслях.

«Сегодня в очереди числятся порядка 3 тысяч малышей до трех лет, - сказал Александр Жилкин. – И наша первоочередная цель – закрыть эту потребность до 2021 года. Уже в ближайшие два года планируется создать более 900 новых мест для самых маленьких астраханцев».

Еще одна задача в сфере образования – полный переход школ к 2025 году на «односменку». «Будут построены две школы в городе Астрахани, по тысяче мест каждая, по улицам Куликова и Грановского, – проинформировал губернатор. – Реконструируют школу по улице Джона Рида и построят школу на 800 мест в селе Началово Приволжского района».

Также продолжится работа по укомплектованию школ собственным автотранспортом. В прошлом году было приобретено 29 автобусов, в этом запланировано приобретение ещё 35.

25 новых спортплощадок

Физкультурой и спортом сегодня систематически занимаются 43% астраханцев (для сравнения, в 2009 году – всего 3%). Но этот показатель, один из самых высоких в стране, необходимо увеличить до 70%. Такую задачу вчера поставил губернатор перед региональным правительством. «На 2018 год запланировано строительство 25 спортивных объектов, а за десятилетний период в регионе было введено в эксплуатацию более 120 спортсооружений», – сообщил Александр Жилкин.

В этом году продолжится строительство центра водных и гребных видов спорта в селе Яксатово, а также физкультурно-оздоровительного комплекса в Началово. Планируется строительство межшкольного стадиона в Яксатово, ФОКа открытого типа в городе Камызяк и футбольного поля с искусственным покрытием в Астрахани. Также намечено возведение двух мини-футбольных полей – в селе Хошеутово Харабалинского района и черноярском селе Зубовка.

В числе больших проектов – строительство ледового дворца на набережной Волги и бассейна с многофункциональными площадками в микрорайоне Бабаевского. «А в перспективе до 2020 года мы должны возвести Дворец единоборств и ФОК для занятий спортивной гимнастикой и прыжками на батуте», – сказал Александр Жилкин.

10 тонн черной икры

Астраханский регион составляет значительную долю в аквакультуре в масштабах страны. При общероссийских объемах в 180-200 тыс. тонн, в Астраханской области выращивает около 21 тыс. тонн аквакультуры. «Хозяйства в прошлом году вырастили порядка 580 тонн товарных осетровых и 10,5 тонн пищевой черной икры, - сообщил губернатор. – Сегодня поставлена задача нарастить глубокую переработку до 80% от выловленной рыбы». Товарным осетроводством в Астраханской области занимаются 23 хозяйства, акватории для выращивания рыб составляют 80 га.

Несмотря на холодную весну, прошлый год для астраханских аграриев стал успешным. Всего собрано 1 млн 740 тыс. тонн овощей, бахчевых и картофеля. Производство томатов увеличено на 60% – до 540 тыс. тонн. Перспективным оказалось и новое для астраханцев направление – зерно. Благодаря увеличению площади под посевы, урожай зерновых удалось увеличить на треть – до 38 тыс. тонн.

Объем переработки овощного сырья в прошлом году вырос в 2,8 раза (переработано 227,2 тыс. тонн). Это прежде всего связано с вводом второй очереди завода томат-пасты в Харабалинском районе. «В планах – ввести третью очередь завода, – сказал Александр Жилкин. – Также обсуждается вопрос строительства второго завода в Енотаевском районе». Губернатор поставил задачу перед областным минсельхозом – увеличить глубину переработки растениеводческой продукции до 50%.

Особо Александр Жилкин отметил успехи астраханских животноводов, которым удалось выйти на внешние рынки. К примеру, в 1,9 раза увеличился экспорт живого скота в Иорданию. Из Лиманского района начаты поставки баранины в Иран. В прошлом году было реализовано более 70 тысяч овец и 10 тысяч голов крупного рогатого скота за пределы страны – в Азербайджан, Армению, Грузию, Иорданию, Иран, ОАЭ. Также астраханские предприятия наладили поставки в Беларусь рыбной продукции и шерсти.

Неудобные вопросы

Представители всех фракций, представленных в Думе Астраханской области, имели возможность задать вопросы губернатору в рамках его отчета. Были вопросы, касающиеся локальных проблем отдельных сел, были и нашумевшие, наболевшие для всех астраханцев.

Так, отвечая на вопрос фракции «КПРФ», не забыл ли губернатор о своем обещании пересмотреть тариф на вывоз мусора, Александр Жилкин сообщил, что не забыл. Министерство строительства и ЖКХ уже провело летние, осенние и зимние замеры образования ТКО во всех районах области и после весеннего замера рассчитает средний норматив их накопления. Эти подсчеты позволят принять обоснованное решение об изменении тарифа, который общественность сегодня считает завышенным.

фото: Наталья Попова

Чаяния людей по поводу коммунальных услуг – водоснабжения в Ахтубинском районе и его стоимости – нашли отражение в вопросе фракции ЛДПР. «Я настоял на необходимости в ближайшее время сделать новые ветки водопровода в Капустином Яру. Невозможно было смотреть на бездействие муниципальных властей, поэтому финансироваться работы будут из областного бюджета. В первом полугодии проблему по воде там закроем», – сказал Александр Жилкин.

Некоторые проблемы, затронутые в докладе по итогам года, нашли развитие в вопросах депутатов. В частности, касающихся ситуации на старейшем предприятии региона – судостроительном заводе «Красные Баррикады». «Мы приняли принципиальное решение не допустить распродажи производственных активов с молотка, сохранив предприятие, имеющее историческое и социально-экономическое значение», – заявил в докладе Александр Жилкин. Он уточнил, что в ближайшее время планируется завершить процедуру вхождения «Красных Баррикад» в структуру «Объединенной судостроительной корпорации», которая намерена задействовать завод под строительство судов транспортного флота.

Представитель «Справедливой России» пожаловался, что коллеги-парламентарии отвергают предложения о публикации на сайте Думы Астраханской области поименных данных – кто как голосовал по тому или иному вопросу. «Не вижу большой проблемы или опасности, – ответил на этот призыв Александр Жилкин. – Думаю, что депутатский корпус может показать, как он голосует. Не знаю, чего коллеги боятся, я, например, ничего не скрываю». Еще более категорично Александр Жилкин отреагировал на слова представителя «Единой России» о том, что некоторые министры не приходят в Думу на рассмотрение своих профильных вопросов, а посылают заместителей. Губернатор потребовал список таких уклонистов, добавив, что «если министр профессиональный, он своих партнеров из законодательного цеха убедит».