Владимиру Соловьеву рассказали, как многодетная астраханка живет на 10 тысяч рублей

По ту сторону баррикад

13.03.2018 в 14:29, просмотров: 2602

Об этом в прямом эфире телеканала «Россия 1» заявил журналист Максим Шевченко. Он принимал участие в предвыборных дебатах в качестве доверенного лица одного из кандидатов в президенты Российской Федерации.

Владимиру Соловьеву рассказали, как многодетная астраханка живет на 10 тысяч рублей
Фото из личного архива Александры Юферовой

Москва слезам верит

Когда Максиму Шевченко дали слово, он рассказал, что российское общество разделено на две части — это элита, которая живет «как живые боги на земле», а вторая — это все остальные, которые «выбиваются из сил». В качестве примера он привел наш регион: «Я недавно был в Астраханской области. Ко мне подошла мать пятерых детей и сказала: как мне прожить на десять тысяч рублей?»

Этот вопрос журналисту задала астраханка во время встречи с жителями рабочего поселка Красные Баррикады Икрянинского района, которая прошла в местном доме культуры 10 марта. После выступления к доверенному лицу кандидата в президенты обратился ведущий Владимир Соловьев и попросил назвать фамилию астраханки, чтобы выяснить, почему она находится в такой ситуации, и помочь ей. Максим Шевченко сообщил, что обязательно сделает запрос в Астрахань, и при этом добавил, что это произошло в поселке Красные Баррикады, где раньше был завод. «Это было в разрушенном заводе «Красные баррикады». Недавно это был самый большой судостроительный завод. Сегодня это просто развалины, как из фильма «Груз 200»», — добавил Максим Шевченко. Владимир Соловьев попросил не продолжать агитационную часть, но заверил, что разберется в ситуации: «Если будет фамилия конкретной женщины, то мы постараемся понять, разобраться в ситуации, потому что то, что вы говорите, не должно быть».

В региональном отделении партии КПРФ корреспонденту «МК в Астрахани» рассказали, что Максим Шевченко позвонил в Астрахань практически сразу после эфира. С утра во вторник в Икрянинский район поехали представители партии, чтобы найти эту женщину и проверить документы, подтверждающие статус многодетной матери и ее социальное положение. По телефону из Икрянинского района секретарь обкома Халит Аитов сообщил, что многодетную маму нашли.

Кстати:

Во время визита в Астрахань Максим Шевченко встретился также с местными журналистами. На вопрос о деятельности независимых СМИ представитель кандидата ответил, что они в основном живут в интернете, и добавил, что в этом плане очень уважает «Московский комсомолец» и «Комсомольскую правду», отметив, что они вполне независимые и всегда со своими позициями.

1429 рублей. Каждому!

Жительницу Красных Баррикад, о которой вчера узнала вся страна, зовут Александра Юферова. Редакция «МК в Астрахани» пообщалась с многодетной героиней. Вместе с мужем Василием она воспитывает пятерых детей — двух мальчиков и трех девочек. Старшему уже 15 лет, а младшей дочери всего 6 месяцев. Муж — участник второй чеченской войны. За это он ежемесячно получает от государства примерно 2800 рублей. «Это ему еще повысили недавно, — рассказывает Александра. — А я получаю пособия до полутора лет — 6300, и еще на каждого ребенка мне в месяц платят двести с лишним рублей. Итого у нас на семью выходит около десяти тысяч рублей». Как рассказала астраханка, раньше она никуда не обращалась, потому что жили хорошо. После войны муж вернулся домой, устроился на завод. Зарплата была хорошая, все устраивало. А теперь завод обанкротился. Муж ежедневно ходит на работу, официально числится на заводе, но зарплату ему не платят уже с июня прошлого года. Руководство завода проводит какие-то собрания, но толку нет. Скоро его сократят, и он уйдет в никуда.

Фото из личного архива Александры Юферовой

Василий хотел попробовать работать с друзьями вахтовым методом в другом городе, но там также задерживали зарплату и обманывали, а в поселке работы нет вовсе.

«После того как о нас рассказали по телевизору, с нами связались сразу несколько человек. Партия обещала оказать материальную помощь от себя. Звонили с райсобеса, сказали, что помогут получить субсидии. Ну и вроде как Москва обещала помочь. Очень надеюсь, что помогут, а то так, конечно, жить тяжело», — рассказала Александра.

Хорошо, что скоро выборы

В обкоме партии корреспонденту «МК в Астрахани» сообщили, что всю информацию о семье Юферовых передали Максиму Шевченко, а он передаст ее сегодня Владимиру Соловьеву во время предвыборных дебатов. Наша редакция очень надеется, что вопрос семьи решится очень быстро и обязательно будет следить за развитием истории. Конечно, супруги Юферовы и их дети имеют полное право на поддержку государства, и хочется верить, что они ее получили бы в любом случае, если бы обратились вскоре за помощью к властям. Но все же не стоит умалять волшебную силу предвыборного периода. Часто перед такой важной датой в судьбах многих людей происходит пусть и обыкновенное, но такое необходимое чудо.