В Астраханской области внедрят раздельный сбор отходов

Борьба с мусором

12.03.2018 в 12:51, просмотров: 392

Отличной новостью для всех борцов за экологию станет внедрение контейнерной системы сбора отходов в Астраханской области. Уже в этом месяце на улицах города появятся первые контейнеры для сбора пищевых отходов и пластика.

В Астраханской области внедрят раздельный сбор отходов
фото: Наталья Попова

Директор филиала «Экоцентра» Элла Кузьмина сообщила: «В марте мы начинаем осуществлять раздельный сбор отходов: приобрели уже специальную тару для пластика, согласовали пилотные места для установки этой тары по городу и области».

В основе чистого государства лежит политика раздельного сбора мусора и переработки отходов. Чтобы добиться не меньшего успеха, чем Швеция в данном вопросе (напомним читателям, что на сегодняшний день эта страна полностью избавилась от собственного мусора, переработав его), нужно приучать самих жителей к раздельному сбору отходов.

Инициативу по разумному сбору мусора уже поддержали несколько бюджетных организаций, которые в ближайшее время начнут отдельно сортировать бумагу и картон. Система раздельного сбора мусора несёт в себе много плюсов, так, например, плата за вывоз ТКО для жителей не будет повышаться, так как часть отходов будет переработана и вовлечена во вторичный оборот.

Компания «Экоцентр» в феврале прошлого года получила статус регионального оператора в сфере обращения с ТКО в Астраханской области. Вывоз отходов осуществляют 160 единиц коммунальной техники. Кроме того, создано 11 обособленных подразделений. В Наримановском районе области ведётся реконструкция мусорного полигона. Его территория будет увеличена с 10 до 63 га и он сможет полноценно обслуживать весь регион.

Отметим, что в астраханских учреждениях также продолжается работа по установке экобоксов для складирования отработанных аккумуляторов. Ёмкости для батареек уже появились в министерстве строительства и ЖКХ Астраханской области по улице Набережной 1 Мая, 96 и в департаменте ЖКХ министерства строительства и ЖКХ Астраханской области по улице Советской, 12. «Теперь любой желающий может прийти и бесплатно сдать батарейки, которые будут направлены на дальнейшую переработку, — отмечает начальник департамента ЖКХ министерства строительства и ЖКХ Астраханской области Ольга Бойправ.

Одна из основных задач акции — привлечь внимание граждан к необходимости сортировать отходы, имеющие повышенный класс опасности. Ведь только одна пальчиковая батарейка загрязняет почву в радиусе пяти метров.