В Астрахани прошли шоу-дебаты «Слово за слово»

Факты покрепче – слова покороче

5 марта политическая жизнь Астрахани пополнилась еще одним громким и шумным событием — шоу-дебатами «Слово за слово». Организаторами дебатов выступил Молодежный парламент при Думе Астраханской области.

Факты покрепче – слова покороче

Молодые активисты, пробующие себя в политике, встретились лицом к лицу и выяснили – кто же из них оперирует фактами мощнее. За объективность оценок отвечало компетентное жюри в лице генерального директора ООО «Астраханский региональный канал» - «Астрахань-24» Александра Ральникова, руководителя «Информационного штаба» Александра Алымова, директора Астраханской государственной филармонии Валентины Черняковой и депутата областной Думы Тимофея Щербакова. Модератором дебатов выступил председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов, который уже не в первый раз вызывает команды игроков на условный «ринг».

Предваряя дебаты, Игорь Мартынов отметил, что шоу-дебаты — это хорошая возможность для молодежи научиться дискутировать, искать аргументы, развивать риторику и даже кругозор. Ребята посыл модератора приняли к сведению и проявили немалую находчивость и эрудицию.

Первыми на сцену вышли участники «Содружества активной молодежи» и молодежного крыла фракции КПРФ. Молодым политикам предложили обсудить тему недавно прошедшей Олимпиады в Пхёнчхане, о которой спорили, наверное, на каждой кухне страны. Должны ли были спортсмены выступать под нейтральным флагом или проигнорировать одно из важнейших спортивных событий?

Одной из команд предстояло защищать позицию «за», а другой — «против». Выбор позиции решался простым способом: капитаны разыгрывали тур «Камень, ножницы, бумага».

Молодежному крылу КПРФ выпала честь защищать наших спортсменов, в то время как «Содружество» заняло противоположную позицию.

«У спортсмена одна главная задача – попасть на Олимпиаду. Он к ней стремится 15-20 лет, и представьте, что ему запрещают ехать на игры. Ну кто мы такие, чтобы осуждать спортсменов? Ведь он всю жизнь ради этого положил!», - высказал капитан молодежного крыла «КПРФ»

«С какой стати политика вмешалась в спорт, ведь это абсолютно невзаимосвязанные сферы деятельности? Это унижение для России – не выступать под своим флагом и не петь гимн своей страны»,- оппонировал член «Содружества».

Соперники привели сильные аргументы по каждой из озвученных позиций, чем вызвали похвалу модератора. «Непросто говорить на такие животрепещущие темы, — отметил Игорь Мартынов, — но вы показали себя достойно. Молодцы!»

В итоге, после долгих дискуссий члены жюри присвоили 121 балл «Содружеству активной молодежи» и 126 баллов – молодежному крылу КПРФ.

Бесценный волонтер?

Еще одни вопрос, вынесенный на обсуждение: нужно ли оплачивать деятельность волонтеров. В схватке приняли участие активисты молодежного крыла КПРФ и молодые активисты Общероссийского народного фронта.

Таким вопросом наверняка задавался каждый из присутствующих в батле: какой общественник не работал волонтером? Может, поэтому защищать позиции именно в этом вопросе было очень сложно. Ведь предыдущие дискуссии могли касаться дебатирующихся и прямо, и косвенно, а тема волонтерства отзывалась у участников в самом сердце.

Члены молодежного крыла КПРФ вытянули позицию безвозмездности в работе волонтеров, их соперники — позицию оплаты труда, каким бы он ни был.

«Работа волонтеров должна оплачиваться, ведь должны быть средства на собственное существование. Волонтер — профессионал, который имеет компетенции. И чтобы их получить, человек затрачивает деньги на платные курсы и тренинги», — звучало на сцене от ребят из «Молодёжки».

«Современные волонтеры — ребята, которые жертвуют своим временем, чтобы помочь другим. Но труд их также оплачивается: волонтерам предоставляется жилье и питание», — отвечали активисты от КПРФ.

В итоге, 143 балла в этом этапе получила команда «Молодежки ОНФ», обеспечив себе третье место на дебатах. 141 балл в третьем туре получила команда молодежного крыла КПРФ, расположившись на четвертом месте в общем зачете.

Финальный выбор

В финальной схватке сошлись «Союз добровольцев России», которому предстояло защищать позицию «против» и «Содружество активной молодежи» с тезисом «за». А темой финала стали предстоящие выборы: может ли молодежь на выборах сказать решающее слово?

Первыми выступили активисты «Содружества», говорящие, что молодежь имеет решающее слово в предстоящих выборах. Ребята доказывали, что молодые люди все больше и больше привлекаются к политической жизни страны, и что в скором времени именно молодежь будет решать судьбу страны. Добровольцы же, в свою очередь, отстаивали позицию, что молодежь в предстоящих выборах лишь элемент повышения явки.

После долгих и смелых дискуссий с отрывом в три балла победила команда «Содружества активной молодежи», заполучив 129 баллов от судей. СДР расположился на втором месте, набрав в четвертом туре 126 баллов.

Фоторепортаж с мероприятия: 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру