Астраханская область появилась в «Карте нарушений прав СМИ»

05.03.2018 в 16:09, просмотров: 757

Астраханская область появилась в «Карте нарушений прав СМИ»
фото: Наталья Попова

На Медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость», проходившем в Калининграде, презентовали обновленную «Карту нарушений прав СМИ».

Число регионов, в которых зафиксированы правонарушения по отношению к работникам СМИ, за год почти не изменилось. По состоянию на февраль 2018 года на территории 53 регионов обнаружен 221 случай нарушений прав представителей СМИ.

Напоминаем, что карта разделена на 4 цвета: серый, желтый, оранжевый и красный. Так, можно определить в какой области страны уровень давления и угроз в отношении СМИ преобладает сильнее.

Наш регион оказался в «оранжевой» зоне, а это означает, что в Астраханской области зарегистрированы запугивание, порча и уничтожение имущества, судебные преследования, финансовое давление, цензура и т.д.

Сегодня в этом списке числятся 28 регионов, недавно он пополнился Волгоградской и Воронежской областями. Большинство обращений в центр правовой поддержки журналистов ОНФ получены из ранее зарегистрированных в карте регионов, что позволяет делать вывод - нарушения на этих территориях не редкость.

Лидирующие позиции заняли нарушения в сфере доступа журналистов к информации и аккредитации (22%), а также побои и угрозы (17%). Для сравнения: в прошлом году случаи избиения журналистов составляли 6%, а нарушения прав СМИ на доступ к информации – 11%. В абсолютных цифрах это, безусловно, меньше, чем в прошлые годы, но тенденция настораживает, признается руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, член Центрального штаба ОНФ и депутат Госдумы Наталья Костенко.

Из положительных тенденций эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ фиксируют снижение общего количества нарушений, допускаемых в отношении СМИ: по итогам 2017 г. их было зафиксировано 41 (18%) от общего числа, зафиксированных на карте, что на 33% меньше по отношению к 2016 г. и на 45% меньше по отношению к 2015 г.

К слову, два года назад в Москве прошел IV IP форум, организованный Общероссийским Народным Фронтом. Тогда Астраханская область была внесена в карту судебных преследований СМИ наряду с девятью другими субъектами. Как сообщил Александр Алымов, регион был включен в список из-за исков астраханского Газпрома к газете "МК в Астрахани". 

Примечательно, но "МК в Астрахани" единственное астраханское СМИ, которое писало о выбросах ООО «Газпром добыча Астрахань» и отстаивало свою позицию в судах на протяжении года.

Кроме случая с газетой "МК в Астрахани" ни одна ситуация больше не была признана преследованием в отношении СМИ в нашем городе.