Аферисты на дорогах

04.03.2018 в 08:26, просмотров: 912

Аферисты на дорогах
фото: Наталья Попова

«Во всех странах дороги для передвижения служат, а у нас ещё и для воровства»

Салтыков-Щедрин

С появлением обязательного страхования, автоподставы на дорогах теоретически должны были прекратиться. Это в теории, на практике дела обстоят иначе. Мошенники на дорогах находят новые способы, как «развести» водителей на кругленькую сумму.

Описанный ниже случай – вполне реальная история, случившаяся в Астрахани пару месяцев назад. На улице Коммунистической женщина попала под колеса автомобиля. Водитель, который якобы её сбил, утверждал, что она сама прыгнула под колёса его машины. Мужчина рассказал, что притормозил и ждал, когда та перейдёт дорогу по пешеходному переходу, однако женщина вовсе не собиралась идти. «Я тронулся и тут она берет и прыгает под колеса, а в частности на бампер. Выбегаю, начинаю с ней разговаривать, она орет «права накупят, ездить не умеют, и начинает ковыряться в пакете, искать телефон и кому-то звонить», — сообщил водитель.

В подробностях случившегося еще предстоит разобраться правоохранительным органам, но стоит отметить, что такой вид мошенничества действительно существует, когда за спровоцированное ДТП аферисты пытаются переложить вину на водителя с целью получения денег либо другой выгоды. И это далеко не единственная схема, есть случаи подделки бланков полисов страховой компании. Еще одна группа мошенников - криминальные недобросовестные автоюристы, аварийные комиссары. Со стороны страхователей нередки случаи инсценировки аварии, фальсификации повреждений на авто, предоставление ложной информации страховщикам. Причем доказать факт автоподставы практически невозможно.

22 февраля глава региона Александр Жилкин провел совещание, на котором обсуждались проблемы страхового мошенничестве в сфере ОСАГО. Сотрудники компании привели неутешительные данные: желающих нажиться на страховых выплатах незаконным путем становится с каждым годом все больше.

По статистике, доля выплат страховщиками мошенникам в 2016 году по югу России увеличилась почти вдвое. В 2015 году это было порядка 3 млрд рублей, годом позже – уже 6 млрд. В 2017 году негативный тренд продолжился.

Губернатор назвал ситуацию «настораживающей» и обратился к органам УВД и прокуратуры с предложением определить группу, которая проведёт аналитику по данным о мошенниках. Будет проверен каждый случай.

Впрочем, участники совещания сошлись во мнении, что в скором времени аферы с незаконным получением страховки прекратятся, так как вступят в силу ряд изменений в закон об автостраховании. Теперь приоритетной формой возмещения ущерба будет восстановительный ремонт авто на станции техобслуживания, а не денежная выплата.