Как в Астрахани отмечают Масленицу

Весне дорогу

15.02.2018 в 10:49, просмотров: 1651

Масленичная неделя в самом разгаре, а уже без сомнения можно сказать: празднуют ее астраханцы с небывалым размахом. Конкурсы, мастер-классы, игры и викторины ждут гостей на разных площадках. Какие мероприятия запланированы в городе и области, где весело и с раздольем окунуться в атмосферу этого древнего праздника, узнал «МК в Астрахани».

Как в Астрахани отмечают Масленицу

Без блина не масляна

Студентка Любовь Романова – одна из тех, про кого можно сказать: заводила и душа компании. Девушка обожает шумные торжества и веселье. Вот почему Масленица – один из самых любимых ее праздников. Каждый год студентка вместе с друзьями принимает участие в масленичных гуляньях. И всякий раз открывает для себя что-то новое.

– В прошлом году впервые поучаствовала в конкурсе частушек. Это было необыкновенно весело! – делится Любовь. – Побывали и на празднике на площади Ленина. Кстати, гости могли попробовать там блины с грибами, овощами, клубникой, киви и т.д.

В этом году астраханцы отмечают праздник ничуть не хуже. В учреждениях культуры и туризма запланирована обширная программа на все семь дней.

Так, в Астраханском музее-заповеднике к масленичной неделе готовились заранее. Каждый день с 12 февраля здесь проходят интерактивные мероприятия, мастер-классы и творческие занятия для взрослых и детей. Главные масленичные события разворачиваются, разумеется, в Краеведческом музее, где юные посетители могут стать участниками представления «Гори, гори ясно!».

– Дети узнают о том, что каждый день Масленицы имеет своё название и традиции празднования. Они будут отгадывать загадки и петь песни, водить хороводы и участвовать в подвижных старинных славянских играх: «Резвые сани», «Ручеёк», «Горячий блин» и даже создали свою Куклу-Масленицу, – рассказывают в музее.

В тёплой душевной атмосфере Музея культуры Астрахани состоялось интерактивное мероприятие «Боярыня Масленица». Оно также рассчитано на маленьких астраханцев, для которых приготовили викторину и творческие задания по созданию символов праздника из природных материалов.

В «Театральной мастерской» Астраханского театра оперы и балета, где ещё недавно гостил Дед Мороз, масленичная неделя тоже в разгаре. С легкой руки автора арт-пространства, главного художника театра Елены Вершининой, здесь «высадили» чудесные деревья, установили яркий игровой реквизит. Праздничные мероприятия «Соломенная масленица» проходят в Театре с понедельника и завершатся по 17 февраля. Гостей встречают актёры в колоритных театральных костюмах, они устраивают масленичные забавы, игры и развлечения, знакомят с масленичным обрядом в опере Римского-Корсакова «Снегурочка». И, конечно, праздник не обходится без традиционного чаепития с блинами.

Тем, кто увлекается живописью, стоит сходить в Астраханскую картинную галерею имени П. М. Догадина. В библиотеке галереи с 13 февраля проходит выставка одной картины К. Юона «Масленичное катание в Троице-Сергиевой лавре».

Не остаются в стороне и жители сельских районов. Икрянинцы могут побывать в Музее истории рыболовства села Оранжереи. Здесь им расскажут, как в дореволюционное время был устроен быт представителей разных сословий. В Енотаевском районе проведут тематическое мероприятие «Масленица хороша, широка её душа». А в Историко-краеведческом музее села Чёрный Яр будет праздник «Мы за чаем не скучаем».

Руки от скуки

Создать маленький шедевр своими руками можно с 13 по 18 февраля в доме-музее Б. М. Кустодиева. Здесь пройдут мастер-классы «Во всех ты, душечка, нарядах хороша» и «Всё коту масленица!» Под руководством сотрудников учреждения каждый желающий научится выполнять роспись объемной гипсовой игрушки «Купчиха с блинами», познакомится с техниками пастели, создаст оригинальную картину в технике «экспрессивная пастель».

Дом купца Г. В. Тетюшинова распахнёт свои двери 14 февраля в 13.00. Здесь каждый посетитель, уверяют организаторы, по-настоящему погрузится в атмосферу этого праздника, а в завершении занятия вместе с Глафирой Ивановной, женой известного астраханского купца Григория Тетюшинова, гости изготовят памятные подарки «Масленичная карусель».

Кстати, свои поделки астраханцы могли представить на конкурс «Сударыня Масленица – 2018». Его уже не первый год проводит Астраханский областной научно-методический центр. Правда, на этот раз впервые наряду с традиционными номинациями «Сувенирная кукла» и «Ростовая кукла» введены и другие: медиапрезентация «От замысла к воплощению», объемная композиция и рисунок «Широкая масленица». В новых конкурсных направлениях, отмечают организаторы, жюри учтёт эксклюзивность проекта, оригинальность авторского замысла и другие новаторские идеи участников.

Награждение лучших участников конкурса состоится 22 февраля в Доме ремесел, а победители в номинации «Ростовая кукла» получат свои награды на областном фольклорно-этнографическом празднике «Широкая Масленица» 17 февраля на площади им. Ленина. В этой же номинации открытым голосованием учрежден Приз зрительских симпатий.

Туризм

А для тех, кто хочет провести эту неделю на лоне природы, ну и разумеется, для гостей нашего региона, астраханские загородные туристические комплексы подготовили соответствующую программу. Яркие хороводы, задорная русская народная музыка, масленичная эстафета игр, состязание «Богатырская сила» в праздничной программе «Гуляй, Масленица!» будут на базе отдыха «Семь островов» в Икрянинском районе 17 и 18 февраля.

Народные гуляния под звонкие песни и дружные хороводы на свежем воздухе ждут гостей в эти же дни в Володарском районе на базе «Пеней». В программе однодневного тура – игры, конкурсы, забавы, полезные призы, взрослые и детские развлекательные площадки, зажигательная русско-народная дискотека, прощание с Масленицей, сжигание чучела, вкуснейшие блины, пирожки и другие вкусности.

«Ярмарка – широкий разгуляй», интерактивные игры и развлечения на свежем воздухе, конкурсы и хороводы, «Чайная церемония» с выпечкой, праздничный обед – всё это предлагает в выходные загородный клуб «Астория» в Икрянинском районе.

А вот база «Замок» в Камызякском районе 17 февраля приглашает встретить традиционный славянский праздник на сказочном острове. На следующий день славянские гулянья можно посетить на базе отдыха «Астра» (тоже в Камызякском районе).

Весело и с раздольем

Традиционный большой праздник состоится в Астрахани в субботу, 17 февраля, на площади Ленина. Игры, песни, концерт, блины, и, конечно, чучело Масленицы – организаторы обещают, что в этот день будет особенно жарко! Гостей также ждет интерактивный «островок» музея-заповедника, где развернутся проект художника Марата Джамалетдинова «Главные слова» и выставка предметов русского быта. В этот же день пройдёт масленичный театрализованный парад «НаШествие гостей со всех волостей». Это карнавальное костюмированное шествие ряженых, скоморохов, ростовых кукол и сказочных персонажей.

– Ряжение – это обрядовое и игровое переодевание с использованием масок, праздничных ритуалов и одна из любимых забав, – поясняют в министерстве культуры и туризма Астраханской области. – Мы вспомним, как в старину веселились наши предки на Масленицу, а астраханцы станут не только зрителями, но и подлинными участниками праздничного действа.

Конечно, эта неделя не обходится без острых и заводных частушек. Специально для любителей этого жанра русского фольклора организован конкурс «Как на масленой неделе». Астраханцы могли написать собственные частушки и отправить их в областной научно-методический центр народной культуры. Лучшие работы отметят памятными подарками.

Фото - Министерство культуры и туризма Астраханской области.