В Астрахани выступят настоящие «Песняры»

07.02.2018 в 12:32, просмотров: 682

2 марта в астраханском Театре юного зрителя пройдёт концерт именитого ансамбля «Песняры». «Песняры» — известнейший в своё время советский вокально-инструментальный ансамбль, основанный в Минске в 1968 году, популярный среди молодёжи. Их коллектив существует до сих пор. В основе стиля музыки и песен — белорусское народное творчество. По сути, группа — это символ Белоруссии для жителей Советского Союза и сегодняшнего постсоветского пространства.

Пережив раскол в 1998 году, ансамбль возродился и выступает. Правда, появилось целых пять коллективов, присвоивших себе громкое звание «Песняры» и исполняющих известные старшему поколению песни. Но государственный белорусский ансамбль, ведущий свои истоки от настоящих «Песняров», только один (название зарегистрировано патентом как официальный бренд) — и именно он выступит в Астрахани.

У ансамбля яркая история становления. Основатель Владимир Мулявин работал в Белорусской государственной филармонии, играл на танцевальных вечерах во Дворце культуры. Но мечтой был свой ансамбль. В 1968 г. он со своим коллективом, в который входили его армейские друзья, вошёл в состав эстрадного ревю. Первое название было «Лявоны». Репертуар включал собственные песни и обработки белорусских народных. Мулявин считал белорусский фольклор основой репертуара

Между тем культурное взаимодействие, налаживание контактов и обмен опытом в сфере искусства в Астрахани часто связано с Белоруссией. Так, в ноябре 2017 года в Астрахани на открытии первого этапа Международного студенческого фестиваля ВГИК для студентов киношкол у нас гостил директор фестиваля «Листопад» Игорь Сукманов из Белоруссии. В июне того же года в Астраханской картинной галерее появились работы современного художника Иосифа Капеляна, уроженца белорусского города Бобруйска. А в мае молодые артисты театра «Периферия» вернулись с международного фестиваля современного театра в Белгороде. С приездом «Песняров» астраханско-белорусский культурный диалог продолжается.

реклама