Колонка редактора: Проблема с бородой

07.02.2018 в 11:26, просмотров: 623
Колонка редактора: Проблема с бородой
фото: Наталья Попова

Когда мы готовили очередной выпуск «МК в Астрахани», мне позвонила наша постоянная читательница Валентина Петровна. Мы обсудили с ней очередной ком насущных астраханских проблем. Самый наболевший вопрос, который, наверно, уже всем чиновникам набил оскомину, — это пассажирский транспорт, а точнее, отсутствие троллейбусов и острая нехватка автобусов большой и средней вместимости. «Неужели власти не думают о нас? Как пожилым людям, инвалидам, мамам с колясками и детьми ездить на маршрутках? Почему СМИ не пишут об этом? Ведь мы не можем никуда ездить», — еле сдерживая эмоции спрашивала наша читательница.

Сначала я стала объяснять ей, что, конечно же, власти знают об этой проблеме, но решать ее могут только в рамках тех средств и возможностей, которыми обладают. Сейчас уже совершенно ясно, что троллейбусы вряд ли выйдут на линии: это не выгодно, на них мало кто ездил, да и денег на их реанимацию в бюджете просто нет. При этом видно, что власти пытаются наладить процесс пассажирских перевозок: продлевают маршруты, ужесточили контроль работы «газелей», ищут варианты решений и регулярно об этом докладывают. Одно только городское управление транспорта несколько раз в неделю выкладывает на своих страницах в соцсетях отчеты о проведенных выездных мероприятиях, встречах с гражданами, сообщает об оптимизации маршрутов, и эта работа действительно похвальна. Многие горожане ощутили на себе улучшения в работе пассажирских маршруток и теперь шлют слова благодарности и одобрения в адрес властей. Но, слушая Валентину Петровну, я понимала, что значительная часть населения у нас вынуждена ограничивать свои действия и передвижения только потому, что физически не могут позволить себе поездки на маршрутках, а вызывать каждый раз такси слишком накладно.

На прошлой неделе администрация города проводила свой традиционный прием астраханских СМИ. С приветственной речью к нескольким десяткам журналистов обратился глава администрации Олег Полумордвинов. В своей речи он отметил: хорошо, когда журналисты обозначают острые проблемы и критикуют. Потому что это заставляет чиновников держаться в тонусе, активнее работать и обращать внимание на минусы, которые они могут не заметить. На мой взгляд, это очень правильное отношение к работе СМИ со стороны администрации. «МК в Астрахани» всегда рад заметить позитив в работе властей и рассказать об этом читателям. Но еще раз указать на существующие проблемы мы просто обязаны. Понятно, что они не решатся только от того, что мы и наши коллеги их просто озвучим, но, возможно, этот самый «тонус» даст стимул муниципальным и региональным властям, а также депутатам, представляющим наши интересы в думах всех уровней, найти решение и помочь астраханцам.

Астрахани действительно нужен комфортный и доступный пассажирский транспорт — средней вместимости, с низким полом, местом для колясок и достаточным количеством сидений для пожилых людей. Согласна, что это недешевое для бюджета удовольствие, но впереди нас ждет новый туристический сезон, Чемпионат мира, которые наполнят наш город массой туристов, они в том числе будут вынуждены передвигаться на наших «газелях». Может, нам стоит перенять опыт других регионов, заявиться на участие в какой-нибудь федеральной программе или воспользоваться волшебным свойством грядущих президентских выборов (говорят, что в их канун случаются чудеса). Может, тогда получится постепенно и безболезненно заменить устаревшие маршрутки приличным пассажирским транспортом. Уверена, что решение уже если не найдено, то скоро созреет. Я искренне верю в людей и в лучшее. Надеюсь, это всегда будет оправдано.