Сладкая жизнь: Как через Астраханскую границу провезти мед и черную икру?

06.02.2018 в 12:45, просмотров: 1035

Приволжским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Астраханской области завершено расследование уголовного дела в отношении гражданина Республики Казахстан, обвиняемого в незаконном перемещении через таможенную границу водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу.

фото: Наталья Попова

4 декабря прошлого года обвиняемый пересек границу РФ, следуя из соседней Республики Казахстан. При осмотре его автомобиля сотрудники пункта пограничного пропуска «Караузек» нашли в багажном отделении тайник с икрой рыб осетровых видов в 31 стеклянной банке объемом 0,5 литра. Однако документы на продукцию у водителя отсутствовали. В данный момент уголовное дело направлено в суд по существу.

А 4 февраля 2018 года в пункте приема «Караузек» сотрудники Управления Россельхознадзора совместно с сотрудниками Пограничного Управления ФСБ России выявили факт вывоза из России в Республику Казахстан партии меда пчелиного в пластиковых емкостях и в сотах, общим весом – 84 килограмма. Причиной задержки грузоперевозчика стало отсутствие ветеринарно-сопроводительных документов на продукцию.

Россельхознадзор напоминает, что ветеринарные сопроводительные документы выдаются специалистами государственной ветеринарной службы на все виды продукции пчеловодства. Именно ветеринарные сопроводительные документы характеризуют территориальное и видовое происхождение продукции пчеловодства. Отсутствие ветеринарных документов на данную продукцию является грубым нарушением ветеринарного законодательства.

С перевозчиком была проведена разъяснительная беседа, было принято решение о запрете движения и возврате партии груза грузоотправителю для оформления соответствующих ветеринарно-сопроводительных документов.