Москва боится, что астраханская саранча сорвет ЧМ по футболу

Минсельхоз призвал региональные власти бороться с вредителями

01.02.2018 в 10:38, просмотров: 1129

Футбол без саранчи. Именно с таким посылом обратился к регионам представитель Минсельхоза.

Москва боится, что астраханская саранча сорвет ЧМ по футболу
Фото из Живого Журнала Александра Жилкина, авторы - Евгений Полонский и Олег Сарана

Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев выступил на Всероссийском агрономическом совещании. Он призвал региональные власти обратить особое внимание на борьбу с саранчой. Причина прозаична – Чемпионат мира по футболу, который летом нынешнего года пройдет в России. Стоит отметить, что Астраханская область (к сожалению или к счастью) не входит в число городов, где пройдет мундиаль, но подготовка к нему затронет и наш регион.

Петр Чекмарев отметил, что насекомых привлекают «футбольные поля зеленые» и что «саранча любит там, где зелени много». Директор департамента отметил, что с вредителем «мы худо-бедно бороться научились», но обратил внимание: важно не попасть в год мундиаля «в мировой скандал с саранчой».

«Как бы не прилетела на место, где в футбол играть будут. Вот вам смешно, а знаете, насколько ответственно и позорно будет? Около 1 млн. гектаров саранчи сегодня уже обнаружено – это Волгоград, Астрахань, ряд других южных регионов. Поэтому просил бы вас, нужно обратить внимание», – пояснил Петр Чекмарев.

Более того, в обращении говорится, что в 2018 году необходимо поддерживать хорошее состояние полей, дабы не смущать иностранных гостей присутствием насекомых. «Не опозориться перед всем мировым сообществом, особенно там, где будут гости со всего мира», – говорится в речи.

Стоит отметить, что, по словам представителя Россельхозцентра, в 2017 году насекомое распространилось почти на 2 млн. гектаров посевных площадей. Больше всего саранчи обнаружили в Северо-Кавказском и Сибирском федеральных округах.

В Астраханской области летом прошлого года также наблюдали нашествие вредителей. Будем надеяться, что астраханские членистоногие не сорвут предстоящее спортивное событие.

Фото из Живого Журнала Александра Жилкина, авторы - Евгений Полонский и Олег Сарана

А пока федеральные власти стараются подготовиться к Чемпионату мира по футболу (и не допустить его отмены), астраханцы полным ходом борются с саранчой неожиданными (и неожиданно съедобным) методами.

Еще в июне 2010 года губернатор области Александр Жилкин предложил поставлять насекомое в рестораны экзотической кухни Санкт-Петербурга и Москвы.

«Посмотрел, сколько тратим ежегодно миллионов рублей на борьбу с саранчой, и подумал: а может, сделать ее прибыльным делом (ведь десятки стран в мире употребляют саранчу в пищу)? Организовать, к примеру, бизнес по заготовке саранчи: сушить, солить, морозить и экспортировать, или в тайские и китайские рестораны в Питере и Москве отправлять?», - написал в «Живом Журнале» губернатор.

Задумка, к сожалению, не прижилась из-за малого количества жителей столиц, желающих поглощать настолько непривычную живность. Однако идея долго обсуждалась и вызвала интерес, как у астраханцев, так и у жителей других регионов. Еще сам Александр Жилкин признал, что идея «сумасшедшая», но, по его мнению, именно из подобных идей и «рождаются оригинальные решения».

Впрочем, медленно, но верно регион идет к претворению задумки в жизнь. В августе 2015 года на странице губернатора в «Инстаграм» появилось видео, где саранчу с успехом употребляют в пищу, и выглядит насекомое вполне аппетитно, поджаренное такое, хрустящее.

Редакция «МК в Астрахани» надеется, что проблему саранчи, как и вопросы организации ЧМ, удастся решить успешно. Так почему бы не сделать и то, и другое необычными и съедобными методами?