Предновогодние дни в Кировской больнице

Дневник пациента накануне Нового года

02.01.2018 в 18:00, просмотров: 3077

Я планировала написать небольшую заметку о том, как нужно быть осторожными в новогодние праздники, чтобы запомнить их и только с хорошей стороны, и чтобы веселье не завершились больничной койкой. Судьба решила наглядно продемонстрировать, что же такое оказаться в больнице за пару недель до Года собаки. Я оказалась в городской больницу №3 имени Кирова.

Предновогодние дни в Кировской больнице

За неделю пребывания нахваталась здесь самых разных впечатлений, потому заметка превратилась в полосу, которую я для удобства представлю в виде дневника. Спойлер! Наша медицина вполне себе на приличном уровне. Но обо всем по порядку. Итак... вжух! Я пациент, которого скорая привезла в Кировскую больницу.

День первый. Только не в Кировскую!

Последний раз я лежала в больнице лет 15 назад, если не больше, а тут сразу привезли в нейрохирургию. И настроение у меня было отвратительное, я ожидала увидеть серые палаты с плохим ремонтом и ржавыми кроватями с сеткой вместо матраса. Усугублял ситуацию еще мой друг, который все твердил: «Только не в Кировскую!» — и искал способы перевести меня в другую, «получше». Каково же было мое удивление, когда я вошла в светлую чистую палату, где стены окрашены в мягкий зеленый цвет, кровати с современными матрасами и чистым постельным бельем. Я была в этот вечер не в самом лучшем состоянии, поэтому было вдвойне приятно, что постель мне заботливо застелили медсестры. «А говорили, страшная больница», — думала я, засыпая под действием лекарств

День второй. Забота в мелочах

Утром меня разбудил мой лечащий врач — молодой, со строгими, но красивыми глазами (лицо скрывала медицинская маска). Илья Евгеньевич стал подробно расспрашивать меня о случившемся, провел осмотр, проверил результаты анализов, после чего назначил лечение. Я понемногу стала осматриваться. Отделение нейрохирургии не из легких. Сюда попадают люди разного возраста с травмами и повреждением нервной системы. Это всегда выглядит жутко. Здание отделения старое, но в нем было как-то уютно что ли? Я стала замечать детали. В холле стояла наряженная елка, на двери каждой палаты новогодняя аппликация, а стены и окна украшала мишура и вырезанные вручную снежинки. В соседней палате возле пациента хлопотала медсестра. Дедуля без устали кричал и порой даже нецензурно выражался, но как терпелива и заботлива она была с ним.

После посещения лечащих врачей ко мне с моей соседкой по палате пришел еще один доктор. Мы не сразу догадались, что это был заведующий отделением. Оказалось, что, помимо лечащих врачей, несколько раз в неделю он сам проводит осмотр. После того как нас осмотрел «сам заведующий!», наше настроение улучшилось. Оказалось, что соседка легла сюда за день до меня, а привезли ее из села Икряного. Соседей по палате накануне выписали, а дети с внуками приезжать каждый день не могут, так как далеко живут. Она боялась, что останется в палате одна, а тут и меня подселили.

День третий. Полезно и вкусно

Утро в больнице начиналось с улыбки, когда в 9 утра в палату заглядывала добродушная и улыбчивая Евгения Бисимбаевна. Она желала всем доброго утра и приглашала на завтрак. Пациентов мужской палаты она называет не иначе как мальчиками, даже если «мальчики» уже давно пенсионеры, а женщин — только красавицами. Пациенты ласково называют ее Женечкой. На раздаче она у каждого спрашивает про самочувствие и, отдавая тарелку каши с маслом, желает всем выздоровления. Такой подход пациенты воспринимают на ура. Кто-то расплывался в улыбке, кто-то активно принимался рассказывать о своих болячках. «Я работаю здесь совсем недавно с сентября. У нас замечательный коллектив и отличный руководитель — заведующая пищеблоком Клишина Любовь Васильевна. Мне здесь очень нравится. Приятно видеть, когда пациенты, начинают улыбаться после твоих слов. Благодарят за вкусную еду. Порой ведь очень важно выслушать человека или просто поднять ему настроение», — поделилась Евгения Захарова.

Когда я выкладывала в социальные сети посты с фотографиями вкусной еды, некоторые не верили в такое «чудо», а кто-то рассказывал, что не мог есть больничную пищу, потому что она безвкусная. Я спросила у Евгении, почему так разнятся мнения. Оказалось, что еду готовят для каждой категории пациентов разную. Тяжелобольным и после операции - постную, протертую, тем, у кого нет противопоказаний, готовят более «вкусное» питание, отдельное меню для пациентов с сахарным диабетом — их кормят пять раз в день.

День четвертый. Прогулки под музыку

Погода радовала – снег выпал и не растаял – я вышла на прогулку. Пешеходные аллеи были украшены садовыми скульптурами, леерные ограждения и красивые фонари. Чуть дальше, я увидела небольшой пруд. А дальше открывался вид на парк «Надежда». В самом его центре оборудован фонтан, а вокруг молодые березки. На улице звучала инструментальная музыка. «А летом и осенью здесь включали звуки птичек. Это для того, чтобы люди себя лучше чувствовали», — рассказали мне постоянные пациенты. Оказалось, что название парка «Надежда» появилось неспроста. На территории есть еще парк Веры, прямо напротив храма-часовни, а еще парк Любви и милосердия. У самого входа в больницу проложена Тропа здоровья. Здесь размещены различные тренажеры для занятия воркаутом.

Особое внимание привлекает парк Победы. Здесь установлена целая инсталляция на военную тематику: грузовик, баррикады, старинные пулеметы и гигантские цифры 1941-1945. Чуть дальше в парке стоит памятник с надписью «Светя другим, сгораю сам». Это фраза латинского происхождения выбрана девизом врачей.

Очередной пост в соцсетях теперь уже про благоустройство выдал мне множество комментариев, где все как один утверждали, что это все заслуга главного врача Федора Орлова. По их словам, все эти позитивные изменения в клинике произошли только благодаря его приходу. Его деятельность отметила даже глава города. «Городской депутат! Федор Викторович! Молодец!» — написала в фейсбуке Алена Губанова.

Справка МК

Федор Викторович Орлов — главный врач, кандидат медицинских наук, депутат городской думы. Возглавляет больницу имени Кирова с 2008 года.

День пятый. ЧП

Конечно, в больнице не все так прекрасно. Пациенты могу проявить агрессию, оскорбить и даже напасть на сотрудников. Порой даже приходится вызывать охрану и полицию. Я услышала несколько историй, который случались в больнице, и думала, насколько нужно любить профессию, чтобы после такого продолжать работать? Ведь здесь работают не просто врачи – здесь работают чьи-то внуки и дети, папы и мамы, бабушки и дедушки. Каждого из них дома ждут после смены родные. Но каждую смену они возвращаются назад на работу, продолжают помогать людям, спасают их жизнь. А в ответ порой получают вместо благодарности хамство и агрессию. «Они наконец-то начали нормально работать, потому что им подняли зарплаты, а за такие деньги можно и постараться. Тем более их сейчас штрафуют», — пояснил мне один пациент. Да даже если так! Это вполне нормально, когда для людей создают комфортные условия труда, повышают зарплату, а потом сотрудники ходят с удовольствием на работу. Насчет штрафов я уточнила у персонала. «Штрафуют за нарушения сильно! Проверяют часто. Ходишь без шапочки и маски — штраф, стерильность нарушена — штраф, прилег на сутках отдохнуть на 10 минут — снова штраф, — рассказала мне одна медсестра. — Требования, конечно, очень высокие, но ведь это правильно. Вот так заснет на посту медсестра или врач, а кому-то станет плохо. Мы должны быть ответственными!»

Но не все кнутом. Пряники тоже есть. Балуют премиями иногда, особенно если оставили запись благодарную в книге отзывов (возьмите на заметку, если вдруг захотите отблагодарить), а еще на входе в больницу в лучших советских традициях висит доска почета лучших сотрудников по итогам года.

День шестой. Осторожно! Новый год!

На шестой день я договорилась побеседовать с заведующим отделением нейрохирургии Евгением Чечухиным. Мне все же нужно было написать материал про грядущий Новый год. Отмечать этот праздник в нашей стране любят и могут. Это неделя непрерывного поглощения вкусной еды и алкоголя, всплесков эмоций. Сюда можно добавить фейерверк, снег и гололед. Все это может стать причиной обострения заболеваний и травм.

Кировская больница дежурит 24 часа 7 дней в неделю. Как отметил Евгений Чечухин, в праздничную пору отделение нейрохирургии полностью заполнено. С учетом дополнительного блока интенсивной терапии в отделении находятся 40-50 человек с черепно-мозговыми, позвоночными и спинномозговыми травмами. Особенность нейрохирургии в том, что операционный блок находится прямо в отделении. Это позволят оказывать помощь не только качественно, но и оперативно. «На каждого больного приходится 5 сотрудников — санитарка, две медсестры, лечащий врач и заведующий отделением, — комментирует Евгений Чечухин. Все пациенты находятся под круглосуточным наблюдением медперсонала вне зависимости от того, будний день это или праздничный». Всего в больницу имени Кирова поступает планово до 200 человек, экстренно до 300 в день! Поэтому, дорогие читатели, будьте осторожнее в новогодние праздники, не злоупотребляйте едой и алкоголем, а также цените работу медиков. Ведь испортив праздник себе, вы усложняете жизнь другим.

День седьмой. Будьте людьми в Год собаки

Когда я готовила этот материал, параллельно собирала мнения в интернете. Кто-то искренне разделял мое восхищение, кто-то выступал скептиком, а кто-то и вовсе приводил страшные примеры. И это действительно правда: кто-то выздоравливает, кто-то болеет и, к сожалению, умирает. Кто-то попадает к замечательным специалистам, а кто-то может нарваться на плохое настроение или плохого человека. Кировской больнице уже больше 80 лет. И чтобы ее сделать лучше, нужно провести еще очень много работы. Но она была и остается организацией, которая оказывает бесплатные услуги. В чем-то государство поддерживает — делают ремонт, покупают новое оборудование, где-то приходится обращаться за помощью к спонсорам, а где-то укрывать кусты роз коробками до будущей весны и вырезать вручную снежинки. Но ведь все познается в сравнении. Меньше 10 лет понадобилось руководству больницы, чтобы сотрудники стали вежливее, услуги качественнее, а находиться здесь приятнее.

Впереди нас ждут праздники, и мой врач только что обрадовал меня радостными новостями о моем здоровье и скорой выписке. Так что Новый год буду встречать дома! А работники больницы продолжат свою службу как обычно и отметят праздник не когда он случится, а когда будет выходной. Помните об этом и будьте чуть терпимее и уважительнее.