Результаты внедрения электронной очереди в детсады Астрахани

27.12.2017 в 13:57, просмотров: 3540

О мерах, препятствующих коррупции при предоставлении мест в детских садах, шла речь на заседании комиссии по противодействию коррупции администрации города.

Как рассказала заместитель начальника управления образования Ирина Сивова, в настоящее время прием заявлений и постановка детей на учет происходит автоматизировано, с помощью электронной очереди. Это позволяет обеспечить прозрачность всего процесса зачисления ребенка в дошкольное учреждение. «Действия каждого сотрудника, имеющего доступ в автоматизированную систему, фиксируются и отражаются в электронном журнале, удалить или «передвинуть» какого-либо ребенка невозможно», — утверждает Ирина Сивова.

Использование автоматизированной системы позволило не только создать единую электронную очередь, минимизировать количество лиц, имеющих доступ к данным, но и автоматически рассчитывать номер очереди ребенка, комплектовать детские сады, мониторить состояние очередности и движение воспитанников, информировать заявителей о ходе и результатах оказания услуги.

С ноября 2015 года постановка ребенка на учет происходит по принципу «одного окна» через многофункциональные центры, что также исключает коррупционную составляющую. Этому способствует и возможность подачи заявления о постановке на учет в детский сад в электронном виде, именно так поступили 66,4% родителей (6468 человек) за 11 месяцев текущего года. Для сравнения в 2016 году этот показатель составил 49,4%, а в 2015 - 23,4%.

Поиск эффективных мер по противодействию коррупции – только одно из направлений работы администрации города по сокращению очереди в детские сады. В настоящее время ведется модернизация сети дошкольных учреждений, увеличивается количество мест в них. В этом году за счет перепрофилирования дополнительно создано 120 мест. Полным ходом идет строительство детского сада в микрорайоне Бабаевского. Сдать в эксплуатацию его планируют в сентябре 2018 года.