Первый звоночек: что делать с выдуманными бомбами

Потерялась Бомба, просьба вернуть за вознаграждение

08.12.2017 в 17:31, просмотров: 3001

В Астрахани ищут пропавшую без вести Бомбу. Что это за философский камень такой? Все о ней слышали, но никто не видел. В сентябре её искали в администрации, гостиницах и торговых центрах, но не нашли. Тогда звонки были по всей России и из-за границы. Казалось бы, прошла волна звонков ещё тогда. Но не тут-то было: на днях телефонный звонок «заминировал» политех. Заминировал, сорвал учёбу и поставил на уши весь город. Чьи эти акции, какие цели преследуют и чего добиваются их устроители?

Первый звоночек: что делать с выдуманными бомбами

Взорвать политех не грех?

Кто из детей не мечтал, чтобы сгорела или взорвалась их школа, ведь тогда отменят все занятия и не нужно будет учить уроки? Подобная мечта чуть не сбылась в астраханском колледже. 28 ноября Астрахань подключилась к поиску Бомбы. Очередной «шутник» сообщил, что Бомба спрятана в политехническом колледже. Занятия сорвали сразу в двух корпусах АГПК – на улицах Зеленой и Куликова. Студенты и преподаватели из-за срочной эвакуации выбегали прямо на мороз. Прилегающие улицы перекрыли, а местным жителям приходилось идти в свои дома в обход. Только представьте счастье тех, кто был не готов к занятиям! Представили? А теперь представьте родственников какого-нибудь студента или работника политеха, которые в это время были на работе и читали все это в новостях. А теперь представьте службы реагирования, саперов, для которых это не веселое студенческое приключение. Они экстренно прибыли на объект, чтобы рисковать жизнью, спасать людей, ликвидировать взрывное устройство... Угадайте, что же нашли службы быстрого реагирования в зданиях колледжа? Там были пустые коридоры и мертвая тишина в аудиториях. Где-то, может быть, недорисованный чертеж на доске или недописанное слово в тетради. А Бомба? Бомба вновь куда-то исчезла. Позже полиция установила личность звонившего: им оказался студент первого курса.

Чего добивался первокурсник? Пока достоверно неизвестно, но мы можем догадываться. Он вполне мог таким образом просто сорвать пары. Он не стал прогуливать свои занятия, он посчитал, что может отменить их во всем корпусе, а лучше в двух. И вряд ли он планировал попасться: звонил-то не со своего телефона, а попросил у знакомого. А чего он добился на деле? Для себя — обзавёлся мешком проблем. Сейчас с ним и его родителями работают правоохранительные органы. Для Астрахани — нарушил нормальную работу своего колледжа, нарушил работу служб, выбил из колеи родных студентов, которые тоже в этот момент работали или учились.

Один звонок. Ни одной бомбы. Но сотни пострадавших.

Сколько Бомбу ни корми, а она в ТЦ смотрит

Немного раньше, 19 сентября, работников администрации Астрахани и Ленинского района выгнал на улицу странный телефонный звонок: в здании находится Бомба. В кратчайшие сроки всех экстренно эвакуировали, но Бомбу найти так и не удалось. В это время в администрации Трусовского района тоже было нескучно – сотрудники покинули рабочие места и оказались на улице, пока специалисты прочесывали здание. Но, как и во всей России в эти дни, Бомбу найти не удалось. Позже работу в администрациях возобновили, но потратили несколько часов, во время которых сотрудники ведут прием граждан, оказывают муниципальные услуги населению и просто работают.

В этот же день в гостиницах «Новомосковская», «Орион» и «Аэропортовская» кинологи и взрывотехники напрасно пытались отыскать всеми потерянную Бомбу – она как сквозь землю провалилась. Торговые центры «вАСТОРг» и «Ярмарка» также оцепили, а испуганных посетителей и персонал эвакуировали. Но и там тщетно пытались отыскать «потеряшку». Все безрезультатно. Вернее, результат был. Дурдом по всему городу и перепуганные горожане. Кто-то, чтобы успокоить самих себя, называет эти ложные звонки «просто учениями». Но вряд ли таковыми можно назвать сообщения о минировании, которых по неофициальным данным к концу рабочего дня было 12.

Кто звонил тогда? Неизвестный иностранный номер. И терроризировал он не только Астрахань. Кто это был, нам не узнать, и мы не сможем спросить у него: «Зачем?» Снова только догадки. В интернете пользователи окрестили такие звонки квестом «Парализуй город». Якобы своеобразная проверка того, насколько быстро отреагируют службы. Проверка позади, а в Астрахань пора привезти партию валерьянки.

Эпидемия Бомбы

Сегодня пока никто не звонил, поэтому у нас есть время разобраться. Телефонным террористом может быть кто угодно: от дурачка, которому заняться нечем до телефонного террориста, чья цель — подорвать спокойствие. Но когда поступает звонок, то не спрашивают: «А к какой категории вы относитесь? Дурачок или террорист? Нам нужно, чтобы правильно спланировать действия...» Нет. Действия всегда одинаковые, запускается цепочка. Допустим, сообщили о бомбе в торговом центре. Диспетчер сообщает о звонке. Выдвигаются службы. Всех посетителей здания эвакуируют: у всех нервы, страх, паника. Останавливается работа всех магазинов, теряется выручка. Кто-то, предположим, уже купил билет в кино, потерял деньги. Кто-то вообще не может найти в толпе ребёнка. О бомбе узнают СМИ, все остальные темы пока откладываются и простаивают, в рабочей комнате переполох. Все звонят в полицию и чиновникам, чтобы взять комментарий. Скорая, МЧС, саперы, полиция – все задействованы в экстренном порядке. А ведь в этот момент где-то на другом конце города может загореться дом, в квартире захлопнется дверь с малышом, станет плохо пожилому человеку. Но у всех мысли об этой бомбе. Благодаря новостям об этом узнают родственники эвакуированных. Кто-то отвлекается, кто-то бежит звонить, кто-то вообще уходит с работы. Нервы, простой, опять упущенная прибыль. А ещё и пробка вокруг торгового центра, как вишенка на торте. А это мог быть всего лишь шутник, позвонивший на спор. Только попробуйте представить денежный ущерб, не считая уже нервов, потраченных на несуществующую бомбу. Теперь капля статистики. Каждый день в городах России ищут бомбу. Каждый день происходит ад, описанный выше. И по статистике в среднем в месяце есть только три дня тишины. Три дня без звонков, а дальше по-новому.

Первоапрельская шутка о Бомбе жива круглый год. И мы не имеем права ослабить хватку. Ведь может случиться как в той истории с мальчиком и волком. Можно сколько угодно ругать телефонных террористов, нужно, действительно нужно их наказывать. Они нарушают спокойствие, портят жизнь день за днём. Но каждый раз мы вздыхаем с облегчением, узнав, что это был розыгрыш. Мы так усердно ищем бомбу, мечтая не найти её. В таком случае морально и материально пострадают тысячи людей. Но в ином случае эти тысячи людей пострадают физически.

В толпе у политехнического колледжа, когда всех вывели на улицу после звонка, один студент сказал, что все происходящее ерунда и, если террорист и правда захочет взорвать, он не будет звонить и предупреждать. А мы стояли и думали, возможно и так, но никто из преподавателей, спасателей, чиновников, никто из нас не имеет права проверять, так это или нет. Слишком живы в памяти события этой кровавой весны в Астрахани и Санкт-Петербурге, слишком велика цена, чтобы быть такими самоуверенными.