Когда интернет проводят с песней

Когда интернет проводят с песней

В Астрахани любят говорить: «Ой, ты что так долго ехал? Через Камызяк что ли?» Вроде как там самая дальняя точка в области, и это вроде как очень смешная шутка. Не зря одна из лучших команд по КВН в стране именно из Камызяка. Но субботним днем подтянутые мужчины в спецовках и касках приехали сюда не шутки ради. Чтобы местные домохозяйки могли со спокойной душой пересматривать старые выпуски земляков-юмористов в ютьюбе, а школьники следить за свежими выходами рэп-баттлов, в Камызяк прибыли связисты. Рассказываю, как рождался интернет над рекой, почему стоит остерегаться птиц и при чем тут гитара.

Право на кабель

Знаете, какой вопрос первым делом решил мой муж, когда мы перебрались в новое жилище? Нет, он не запустил кота и не повесил телевизор. Он выяснил у соседей, какой на нашей улице провайдер и срочно заказал прокладку интернет-кабеля. У меня еще не было посуды на кухне, а интернет уже был. Да, таков современный человек: мы можем прожить без книг, ТВ и суповых тарелок. Но без интернета — никак. И уже даже неважно, где мы живем — в центре города или в далеком селе одного из областных районов. Еще несколько лет назад сложно было представить, что за сотни километров от областного центра, в небольшом селе, можно спокойно подключиться к высокоскоростному wi-fi. Теперь этой новостью никого не удивишь. В 2014 году в России дан старт федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства». Если кратко, то он нацелен на сокращение разрыва между цифровыми возможностями горожан и селян.

Населенные пункты с численностью населения 250-500 человек инвестиционно непривлекательны для операторов связи: при существенных затратах на развертывание сетей объем спроса на услуги там невысок. Однако в малых деревнях и селах проживают граждане, имеющие такие же права на доступ к информации, как и остальное население. Федеральная программа предусматривает строительство в них точек доступа к интернету за счет резерва универсального обслуживания, предусмотренного ФЗ «О связи». В соответствии с Распоряжением Правительства РФ, единым федеральным оператором универсального обслуживания назначен «Ростелеком». В мае 2014 года подписан 10-летний государственный контракт между Федеральным агентством связи и компанией «Ростелеком» об условиях оказания универсальных услуг связи.

С момента начала реализации проекта в Астраханской области проделана колоссальная работа. И я была тому свидетелем. Руководство компании регулярно приглашает любопытствующих журналистов и общественников посмотреть, как и куда именно прокладывают интернет. Мы путешествовали со связистами по Наримановскому, Красноярскому, Володарскому районах. Смотрели, как среди степи специалисты бурят грунт и кладут кабели. Мучили вопросами инженеров и самого директора астраханского отделения «Ростелекома». Наблюдали за тем, как решают проблемы с естественными преградами. В этот раз нам удалось стать свидетелями процесса подвеса кабеля к опорам высоковольтных линий электропередач.

Главные враги проводов

Процесс подготовки кабеля к подвешиванию занял приличное время. Пока работники компании укладывали провод для протяжки и приводили технику в работу, хитрые журналисты успели пообщаться с местным населением, половить рыбу и даже испить чаю из самовара 1899 года. Попутно мы по сложившейся традиции закидывали сотрудников «Ростелекома» вопросами. Выяснилось несколько интересных фактов. Например, что связисты уступают право первой брачной ночи энергетикам. Поясняю: среди множества проводов, которые идут от одного столба к другому, почетное место занимают электрические. А уже под ними вешается оптоволокно, которое несет в каждый дом интернет.

Еще один факт, о котором мы узнали, — большими врагами связистов и энергетиков являются охотники и камыш. Первые любят после неудачной охоты пострелять по птичкам на проводах или изоляторам на столбах. Освободить, так сказать, обойму. Второй в пожароопасный период наносит непоправимый ущерб кабелям — оплавляется защита. Восстанавливать оборвавшиеся провода связистам и энергетикам приходится в тандеме.

Гигабайты летят над Кизанью

Наконец, выведав все тонкости работы, мы приступили к наблюдению за процессом рождения интернета. Тут мне напомнили, что в области строительства линейного сегмента линий связи одним из оптимальных решений является именно подвес волоконно-оптического кабеля на опоры и столбы ЛЭП. Этот метод позволяет сократить стоимость и время, затрачиваемые на инсталляцию ВОК, а также эксплуатационные расходы. Вот так.

Так случилось, что в этот раз была не совсем обычная протяжка кабеля от одного столба к другому. Дело в том, что протяжка провода шла над рекой Кизань. От узла доступа в Камызяке до поселка Нижненикольского и села Гандурино Камызякского района. Для этого задействованы две лодки, два автомобиля «чебурашка» и как минимум восемь связистов. Прежде чем отправить кабель на столб, его сложили знаком «бесконечность» на берегу реки. Мне это показалось очень символичным. Дальше по отлаженной схеме работники начали водружать кабель на столб. Мне было страшно на них смотреть — высота, надо сказать, приличная. Ну а после этого на моторной лодке спецы начали натягивать его над рекой. Зрелище захватывающее, потому что требует от мастеров точности и терпения.

К слову, в селе Нижненикольское, куда протянули кабель, точка доступа будет смонтирована возле почты и фельдшерско-акушерского пункта, а в Гандурино — возле АТС «Ростелекома». Позднее по этой же линии подключат почту в Уварах, а также отделение районной больницы, школу и почту в Образцово-Травино. Так что за домохозяек и школьников в этих селах уже можно не переживать — новинки интернет-индустрии мимо них не пройдут.

Исследовательская поездка журналистов подошла к концу, когда над Кизанью уже село солнце. Это был отличный день. Многое стало понятно, к связистам возросло и без того немалое уважение. Ну и это был, пожалуй, единичный случай, когда интернет проводили под звуки гитары и барабанов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру