Синдром вандала: все астраханские хулиганы

Жан-Клод Вандал

Жан-Клод Вандал

«Вандалы в Астрахани сломали…» Слишком уж привычно звучит, вам не кажется? Ничего в этой фразе нет удивительного, ничего, что выбило бы из колеи. Вандализм настолько часто тревожит наш город, что это уже вовсе и не тревога, а часть рутины. Да и воспринимается уже без сильного негодования, а с большой долей усталости: «Что на этот раз?» В новостях не говорится уже «ШОК!», а пишут: «Сломали очередной…» Именно очередной. Это не должно быть нормой. Поэтому пора писать об этом всесторонне. Перед вами послужной список Астраханской Ассоциации Вандалов, в котором всё, чтобы разобраться в их делишках против нашего города.

Битой по сердцу

Порой создается впечатление, что где-то в Астрахани существует какая-то ассоциация вандалов. Настолько организованным кажется каждое действие против общественного порядка и спокойствия. Только что-то строится, находятся дурачки всех дурачков, чтобы это сломать, осквернить, испортить. Будто сидит где-то информационная служба вандалов и высылает исполнителям координаты. Безумная теория, согласна. Эти предположения, скорее всего, так и останутся предположениями, поэтому оперировать будем фактами.

Памятник осетру, клумбы, кусты, таблички на Аллее семьи и многострадальный памятник «Я люблю Астрахань» в сквере Гейдара Алиева. Это только то, что первым делом приходит на ум. Что общего у этого списка, кроме объявленной вандалами войны? А то, что крушили все это в 2017 году. Этот год стал пиком вандализма, похоже на вандальную олимпиаду: кучка «умников» соревнуется в технике и результативности разрушений. Любители лишь вырывают из земли цветочки, профессионалы добиваются демонтажа памятников, а все ради чего? Наверное, ради того, чтобы мы провели церемонию награждения трех призовых мест Вандальной Олимпиады. Этим мы и займемся.

3 место

Барабанная дробь, я не слышу ваших аплодисментов! Бронзу получают разрушители Осетра. Прошу, приезжайте за своей медалью в ближайшее отделение полиции, а то самим найти вас сложновато.

В конце августа все сокрушались: на Трусовской стороне сломали памятник осетру. Рыбку жалко… Кому она не угодила? Так у нас был народный осетр, а теперь нет. Грусть-печаль. И вандалов, как обычно, никто не найдет, думали мы. А вот и нашли: многие СМИ писали, что обвинения нужно выдвинуть молнии. Или богу-громовержцу. Все равно и того, и другого осудить не получится. Ничего необычного, просто в тот день Астрахань тонула в ливне и наслаждалась раскатами грома, и сломать памятник могла молния. Другие интернет-издания тоже нашли тогда виновных: отыскали скриншоты из видео, на котором якобы совершается жестокая расправа над рыбкой. Вот так — наконец хоть в каком-то деле о вандализме появился подозреваемый, и даже не один. Да только наградить героев заслуженной бронзой не получится: у природы хороший адвокат, а лиц на видео не разглядеть.

2 место

Серебро получит даже не один человек, а целая команда (вандализм — это командный вид спорта). Уже в октябре появились гении, умудрившиеся угодить на камеры видеонаблюдения. На этот раз зрители могли посмотреть не только скриншоты, но и сам исходник. Насладиться мастерским исполнением. Ночь. Ребята решили поиграть в футбол, пиная ногами таблички на Аллее семьи. А потом они выбрасывали вырванные с корнем таблички в реку. Не переживайте, это хорошие детки: можно разглядеть, что они послушно одеты в шапочки. Только содержимого под шапками маловато, судя по действиям детишек. Это проблема.

Лидер Ассоциации деловых женщин Астрахани Елена Бажан, разместившая видео: «Наличие видеокамер положение сильно не спасает — они лишь фиксируют происходящее, но не предотвращают!»

Вот тут мы согласны: не очень-то и оперативно мы фиксируем призеров Вандальной Олимпиады, и это не так далеко от центра города. Как это так? Награды должны находить своих героев!

1 место

Наконец мы дошли до победителя. Готовьтесь рукоплескать. Перед нами настоящий ас в своем деле. Этот профессиональный вандал не просто один раз сломал что-то, не просто разочек пнул и убежал. Это был либо очень настойчивый человек, либо целая команда разрушителей, передававшая поочередно друг другу эстафетное сердечко. Да, речь идет о вандалах, из раза в раз ломавших сердце на знаке «Я люблю Астрахань» в сквере Гейдара Алиева. Какая целеустремленность, какое исполнение! Отлично сработано! И этот вандал, единственный из всех, добился цели: после очередного нападения решено демонтировать памятник. И нет больше милого памятника, а есть только золотая медаль, которую мы просим забрать. Наш герой, если ты это читаешь, забери свою награду в полиции! Тебе всего лишь нужно зайти и сказать: «Это я сломал знак "Я люблю Астрахань"».

Вандализм — командный вид спорта

Все фотографии и видео говорят нам, что вандалы «идут на дело» не в одиночку. Обычно это компании, наверное, не блещущие умом. В «МК в Астрахани» уже выходило интервью с бывшим хулиганом, повзрослевшим и поумневшим, и он смог объяснить нам, в чем суть этого «увлечения». Тогда он нам сказал: «Хулиганством занимаются обычно подростки от 12-16 ради того, чтобы доказать кому-то, что он просто может это сделать. То же самое «слабо». «Можешь это сломать? Можешь это своровать?» Выделывания.

Бывший хулиган: «Дураки были всегда, и я был дураком»

«По сути, случаи беспричинного вандализма — это просто метод кому-то что-либо доказать», — говорит молодой человек. На скриншотах «бронзового призера» осетра ломают несколько человек. На видео с Аллеи семьи опять толпа. Неизвестно, сколько человек занимались обессердечиванием последнего памятника, но вряд ли это сделал один человек ради себя. Как говорил нам опытный в этом деле человек: «Агрессию хулиганство не подавляет. Ее можно усмирить, например «избив» стену, поорав. Но идти на улицу и ломать лавку — идиотизм. Это делается ради смеха, ну чисто поржать, или для себя». Вот так, для себя и чтобы доказать кому-то что-то, и портятся наши достопримечательности. Что доказать можно таким образом, спросите вы. Парень из нашего интервью говорил: «Кому что я так доказывал? Я ходил с друзьями и мне твердили: «слабо!?». Приходилось доказывать, что я не лошара». Вот так и живем. Кто все ломает, тот «не-лошара». А как назвать того, кто это чинит? Нормальные люди, вот как они называются.

Почему дурачки доказывают свою нормальность таким способом? А потому что, во-первых, наказаний не знают: кто их поймал с поличным за порванные цветочки? Пока никто. Значит, и потом это будет безнаказанно. Вот так и катится все снежным комом. Нужно решение кнутом — покажи, что каждую его проказу видит правосудие и за каждую клумбу нужно будет ответить. Во-вторых, ребятки других способов что-то доказать не знают. Дай вандалу биту — он будет чувствовать себя нормальным один день. Научи вандала ничего никому не доказывать — мир потеряет этого вандала и получит человека. Разве не к этому нам нужно стремиться?

Машиной по людям 

На разрушениях астраханская хулиганская индустрия не заканчивается. В октябре в нашем городе стало уж слишком популярно развлечение для нерадивых водителей: ралли по тротуару. Почти каждый день появлялись новости о хулиганах-провокаторах, нарушавших границы миров: автомобильного и пешеходного. И среди них есть свои отличившиеся, которые заслуживают внимания не меньше, чем хулиганье на улицах. Ведь у простого вандала есть только руки да ноги, чтобы общественности навредить, а у этих ребят руль, колеса и лошадиные силы. Страшно ведь.

Первые среди этих вандалов за рулем, обезьян с гранатами и динамитом, оказались триумфальные люди — нарушители, покорившие Триумфальную арку.

Не стоит надеяться, что это могут быть полководцы или правители, победившие в важных сражениях. Это парочка друзей, решивших по-своему пройти через Триумфальную арку. Если быть точнее, проехать. Если быть совсем точными, «продрифтовать».

Вот и ребятки, насмотревшись фильмов про гонщиков, решили, что они не хуже, и 18 октября в интернете появилось видео, как неизвестные дрифтуют под нашей Триумфальной аркой. К слову, торжественное открытие нового архитектурного шедевра запланировали на 19 октября. На видео попали два автомобиля: KIA Rio и «ВАЗ-2199», а зрители за кадром одобряли такое поведение, был слышен смех. Само видео выложили с подписью, что «город ужасный» и «арка нам не нужна».

Видимо, парни решили, что тоже могут устраивать свои соревнования, с замахом на фильм «Форсаж» или просто на нормальные дрифтовые состязания. Но вот только есть парочка незначительных отличий. В их соревнованиях участвовали обычные хулиганы, на обычных автомобилях, при этом не на трассе, а в общественном месте, у новой достопримечательности. Как итог стертые покрышки, грязный асфальт и нарушенный правопорядок. Ах, да, еще заинтересованная общественность и полиция.

В те несколько дней, когда видео разъехалось по Астрахани и дрифтовало в умах людей, только ленивый не написал об этом. От обычных неравнодушных астраханцев до СМИ и правительства.

Советник губернатора Александр Алымов высказался в одной из соцсетей: «Так и живем. Пишут: "Город ужасный!", "Арка не нужна нам", а то, что мозгов нет, это никого не смущает. Лучше бы мозгов требовали себе».

Астраханцы единогласно негодовали: одни высказывались в интернете, что надо бы водительских прав лишить, другие требовали заставить их самих убирать следы с плитки.

Потом в интернете пришел публичный ответ одного из псевдогонщиков: «Знаете что мне все равно на ваше мнение я живу для себя а не для того чтоб меня обсуждали я делаю то что мне по кайфу». (авторское отсутствие пунктуации сохранено)

То, что стала обсуждать общественность, заинтересовало и сотрудников полиции, и уже спустя несколько часов после этого один нарушитель уже был задержан. Как пишут СМИ, хулиганы не ожидали, что их личности так скоро будут раскрыты. Как же они могли подумать, что кто-то догадается поставить видео на паузу и переписать номера автомобилей, которые дрифтеры не удосужились даже прикрыть. Кто же мог подумать, что их получится вычислить по именам и фотографиям, которые были так любезно указаны везде. Ума не приложу, как это полиция их вычислила...

Умники-водители добились, чего хотели. Их настигла слава. Вот только не слава великих гонщиков, а слава не самых дальновидных нарушителей. Казалось бы, вот он хэппи-энд. Но нет. За собой хулиганы не прибрали, следы их машинного дебоша на плитке устраняла организация «Зеленый город». Хулиганам дали 40 часов исправительных работ и отпустили. И тут же в интернете снова появились фотографии: теперь герои дня и их, как выражаются астраханцы в интернете, «тазы» на пешеходной зоне под памятником Петру Первому.

Вы скажете, что мы имеем дело с парочкой нарушителей, чей фетиш — достопримечательности и автомобили, а лучше то и другое вместе. Но в последние недели неравнодушное отношение хулиганов к тротуару стало закономерностью. Например, спустя всего пару дней после дрифта под аркой появилась еще одна новость о наглости водителя: на набережной посреди пешеходной зоны красуется мотоцикл. Некий наездник железного коня припарковал байк посередине дороги, не удосужившись найти парковочное место. Ситуация без жертв и грязи на асфальте, но все равно не из приятных. И все же вряд ли водитель получил достаточное наказание, чтобы пожалеть об этом поступке.

Следом еще одна новость об откровенной провокации. 21 октября мотоциклист катался по площади Ленина. Не по дороге вдоль нее, а по самой площади. Средь бела дня. В присутствии сотрудников ГИБДД. При камерах и чуть ли не по головам прогуливающихся людей. Это как вообще? Дураки на колёсах нагло, напоказ оккупируют зоны пешеходов. И не просто тротуар, а самые проходимые места. Давайте начистоту, такие катания по обычному тротуару на окраине выглядели бы не так провокационно, как эти показательные выступления в самых людных местах. Так, может быть, по такому принципу водители и выбирали место выступления? Такое нынче время — славы хочется всем, а если не всем, то большинству. Кто-то бьется головой в стальные ворота шоу-бизнеса, кто-то снимает на видео, как играет в компьютерные игры, чтобы о нем вздыхали школьники. Кто-то лезет в телевизор со своими неоднозначными историями жизни, а кто-то молчаливо прокладывает путь к славе. Прославиться через видео проще простого, просто нажал на экран смартфона и наблюдай, как растет твоя известность. Так и решили поступить эти астраханцы.

Спустя еще некоторое время, 23 октября, в новостях появился еще один водитель — он выкладывает на свою страницу в соцсети видео того, как нарушает ПДД. И не просто нарушает: стрелка его спидометра переваливается за 300, на видео он объезжает пробки по встречной полосе. Казалось бы, если ты нормальный человек, нарушил — скрывай, а тут все это выставляется напоказ в качестве главной гордости человека. А что еще делать, когда в жизни больше гордиться нечем?

Показательно нарушать все законы ПДД и нормы приличия, самостоятельно выгружать это в интернет и гордиться этим. Невероятно. Но обстоятельства позволяют это делать. Интернет, несмотря на все законы и «пакеты» депутатов, все еще внушает людям чувство безнаказанности. С поличным пойман не был, никому пока не навредил, а просто выложил видео. Что мне будет? И пусть, что при этом везде видно, кто я, и полиции будет уж слишком легко найти меня. Экран — посредник между человеком и законом, и посредник не самый достоверный. Во-первых, искажающий чувство реальности. С другой стороны, и закон еще недостаточно суров. Что получили дрифтеры за свое шоу? Известность и, возможно, одобрение себе подобных. Ах, да, 40 часов исправительных работ. И ведь это было не первое их выступление. Суровое наказание, нечего не сказать... Что было мотоциклисту с площади Ленина, вовсе неизвестно, СМИ об этом не сообщают. Но не думаю, что и ему достаточно жестко влетело за это. А вот эмоций он получил достаточно, и теперь есть чем хвастаться перед друзьями. К чему я веду? А к тому, что для нарушителей игра стоит свеч. Цели их достигнуты, а наказание за это следует символическое. Вот и не находится нигде повода не продолжать свои похождения.

Нарушения нарушениями, а того же 23 октября СМИ писали уже о другом: «В Астрахани отремонтировано более 23 километров дорог». Вот так, сколько волка ни корми, вернее, сколько дорог ни прокладывай, а водитель все на тротуар смотрит.

Водители, создающие такие ситуации, — это просто подросшие вандалы с соседней страницы. Они пересели с велосипедов на автомобили, купили хорошие смартфоны, чтобы снять все свои приключения на видео. Разница между сорванным цветком и поездкой по тротуару исчезает, когда понимаешь, что и в том, и в другом случае человек хочет кому-то что-то доказать. В этих людях за рулем все еще живут детишки, которым хочется быть крутыми, хочется быть не хуже друзей, хочется, чтобы им восхищались. Хочется доказать, что они на что-то способны, что они чего-то стоят. Что им не слабо и что они «не лошары». Что они имеют право на существование, потому что выделяются из серой массы. Просто по сравнению с детьми их выходки становятся круче, аудитория расширяется. И неужели все-все это ради одного «доказать»? Какими же несчастными нужно быть, чтобы доказывать свое в этом мире таким способом?

Что с ними, такими несчастными, делать? Наказывать надо? Безусловно. Но это дело полиции, и ей нужно в этом способствовать. Не проходить мимо вандала, а звонить в полицию. Помогать запутавшимся в себе вандалам? Разумеется. Но это дело близких. Что нужно делать нам? Взглянуть на ребенка, племянника, соседа, друга и спросить: ты хочешь кому-то что-то доказать? Не нужно что-то для этого делать. Ты сам уже доказательство. Тогда, может, мы будем не бороться с вандализмом, а предотвратим его на ранних стадиях? И клумбы целы, и люди рады.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру