Наши коллеги из СМИ сообщали, что инспекторами ростовского Россельхознадзора были обнаружены остатки метаболиты нитрофурано в куриных астраханских яйцах.
Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки.
Однако, как сообщает достоверный источник, антибиотики были найдены лишь в привозной товарной продукции, реализующейся на рынке Солянка. Вредные товары были изъяты из продажи и отправлены в лабораторию Ростова, где и подтвердилось наличие в них антибиотиков. Что говорит о том, что астраханская продукция безопасна для употребления.