В Астраханской области прошла выставка племенных овец и коз

В регион съехались репродукторы овцеводства страны

Новое для Астраханской области событие – 18-я Российская выставка племенных овец и коз – прошло обширной пятидневной программой и преподнесло зрителям яркие впечатления. Шоу стригалей, конные скачки и верблюжье бега и многое другое – в материале.

В регион съехались репродукторы овцеводства страны

Яркие события на пять дней

В Астраханской области состоялась 18-я Российская выставка племенных овец и коз. Обширная программа этого мероприятия, проходившего с 16 по 20 мая, развернулась в Детском оздоровительном центре имени А.С. Пушкина, в селе Яксатово, Приволжский район.

Впервые Астраханская область стала площадкой для проведения Российской выставки племенных овец и коз. Наш край был выбран Министерством сельского хозяйства Российской Федерации не случайно: регион занимает одну из лидирующих позиций в стране по численности поголовья овец и коз - свыше 1,5 млн. голов, в том числе племенного поголовья - более 50 тысяч голов.

Министр сельского хозяйства и рыбной промышленности региона Алексей Галкин отметил: «Эпизоотическая обстановка по крупному рогатому скоту в Астраханской области самая лучшая, в том числе поэтому было принято решение проводить 18-ю Российскую выставку племенных овец у нас».

Выставка включена в программу празднования 300-летия Астраханской губернии.

Целью организации выставки является пропаганда передового опыта ведения племенного овцеводства, улучшения племенного дела, широкого распространения и внедрения опыта передовых хозяйств и научных достижений.

В пятидневном мероприятии приняли участие 66 ведущих племенных хозяйств по разведению овец и коз. В село Яксатово съехались участники из 15 регионов страны: Ленинградской, Ивановской, Ярославской, Краснодарской, Оренбургской, Саратовской, Ростовской, Самарской и Волгоградской областей, Ставропольского края, а также представители республик: Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Дагестан, Кабардино-Балкария.

Ценные животные

В нашем регионе овцеводством занимается около 50 сельхозорганизаций, более 1,5 тысяч фермерских хозяйств, а также население. Племенным животноводством занимаются 8 астраханских репродукторов: по разведению овец эдильбаевской породы (в Енотаевском, Лиманском, Наримановском и Черноярском районах), по разведению овец грозненской породы (в Харабалинском районе), по разведению овец каракульской породы (в Наримановском районе), по разведению овец советской мясошерстной породы (в Красноярском районе).

Из числа животных, разводимых астраханскими репродукторами, следует выделить два наиболее важных для региона направления. Первое - разведение ценных овец каракульской породы, основное направление которого – получение первосортных, тонких и легких каракульских шкурок. Каракульская порода овец отличается своей выносливостью к сложным условиям, в которых она выводится – пустыням и полупустыням, характерным для нашего края.

Второе - эдильбаевская порода, курдючные грубошёрстные овцы мясо-сального направления. Отметим, что эта порода была выведена в конце 19 века в Казахстане путем скрещивания казахских курдючных овец с астраханскими грубошёрстными баранами. Животные этой породы также приспособлены к непростым климатическим условиям: они легко переносят сильные холода, снегопады ветер и сильную  жару - что также является особенностями астраханского климата. Молоко курдючных овец отличается высокой жирностью и может использоваться для изготовления кисломолочных продуктов, масла и сыра. А жесткая шерсть - для изготовления шерстяной одежды и ковров.

На прошедшую выставку селекционеры с разных концов Российской Федерации представили породы овец тонкорунного, полутонкорунного, грубошерстного и мясомолочного направлений продуктивности следующих пород: ставропольская, советский меринос, манычский меринос, джалгинский меринос, грозненская, волгоградская, сальская, дагестанская горная, северокавказская мясо-шерстная, советская мясо-шерстная, линкольн, южная мясная, каракульская, калмыцкая, карачаевская, лезгинская, тушинская, андийская, эдильбаевская.

Животных, представленных на выставке, оценивала экспертная комиссия, в состав которой вошли представители Национального союза овцеводов, старшие научные сотрудники, профессоры, заведующие лабораториями различных научно-исследовательских академий и институтов регионов-участников.

События выставки

Программа, разработанная региональным министерством сельского хозяйства и рыбной промышленности, преподнесла несколько сюрпризов для участников и гостей выставки.

В первые дни выставки прошел семинар «Состояние и перспективы развития отечественного грубошерстного овцеводства», а также состоялась научно-производственная конференция на тему «Российское овцеводство и козоводство. Требования рынка, возможности и потенциал производства и реализации продукции» под председательством директора Департамента животноводства и племенного дела федерального министерства сельского хозяйства Харона Амерханова. Участниками конференции стали руководители органов управления АПК субъектов РФ, руководитель и специалисты Национального союза овцеводов, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, представители овцеводческой науки. На обсуждение были вынесены проблемы овцеводства и козоводства в стране, а также научные разработки в технологии производства и повышения качества продукции овцеводства.

Зрелищным событием программы стало шоу стригалей, где лучшие из них продемонстрировали свое мастерство: качественно и быстро состригли шерсть с животного.

Астраханская изюминка

Наряду со скачками лошадей чистокровных верховых пород астраханской изюминкой мероприятия послужило азартное, поистине захватывающее действо - верблюжьи бега. Астраханская область - единственный в стране регион, где проходят соревнования этих животных.

Несмотря на то что верблюжьи бега проведены не впервые, мероприятие вновь вызвало большой интерес у астраханцев. Верблюд обладает своенравным характером, а потому умение заставить его бежать является высоким уровнем мастерства наездника. Кроме того, для наездника немаловажным фактором служат внушительные размеры животного: рост примерно 180 см, а вес - 650-700 кг.

Разведение верблюдов калмыцкой породы, обладающих неповторимыми биологическими и продуктивными качествами, улучшает использование природных резервов пустынной и полупустынной областей страны, а также способствует производству мяса, молока, шерсти и обеспечению животноводства тягловой силой.

Кроме того, в день официального открытия зрители получили заряд положительных эмоций от яркой концертной программы коллективов художественной самодеятельности регионов-участников, посетили конкурс национальных подворий.

Гостей и участников выставки приветствовали глава региона Александр Жилкин и первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.

В своем выступлении губернатор отметил: «Астраханская область является племенным репродуктором для национального овцеводства. В регионе разводят эдильбаевских мясных овец. К степным условиям адаптирована грозненская мясо-шерстная порода, выведен местный астраханский тип овец, дающих тонкую шерсть. Также в астраханском регионе сохранен единственный в России генофонд каракульской овцы».

Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов подчеркнул: «Регион является одним из лидеров по выращиванию овец в стране. Здесь одно из крупнейших поголовий овец, оно насчитывает свыше полутора миллионов голов – это больше, чем во времена СССР».

За нами третье место

Племенные хозяйства, достигшие наилучших показателей, награждены почетными дипломами, кубками и ценными подарками. Победителю  вручён автомобиль.

Почетное первое место занял «Племзавод Вторая Пятилетка» Ипатовского района Ставропольского края.

Второе место получил племзавод «Ромашковский» Палласовского района Волгоградской области и «Полынный» Юстинского района Республики Калмыкия.

Третье место заняли племзавод «Восток» Степновского района Ставропольского края, племзавод «Дженгур» Зеленчукского района Карачаево-Черкесской республики, «Восток-2» Рутульского района Республики Дагестан и крестьянское хозяйство «БагМас» Черноярского района Астраханской области. 

Наши земляки также были отмечены призом губернатора Астраханской области за внедрение инновационных технологий в овцеводстве. Его получило крестьянское фермерское хозяйство «Лебедь» Лиманского района.

Награды получили победители скачек на лошадях и лауреаты верблюжьих бегов.

Крестьянское хозяйство «БагМас» не первый год состязается за право на победу. Магомед Салам Багандович отметил гордость за то, что в состязании такого масштаба призовое место досталось астраханцу: «Третье место – это тоже победа, ведь разводить скот – дело непростое. Нет ни выходных, ни отпуска: работа начинается, еще солнце не успело встать. Чем лучше ухаживаешь за животными, тем больший доход они приносят. Сейчас в нашем хозяйстве около 6 тысяч голов овец эдильбаевской породы. Без прикрас, это большой труд, но благодарный. Мы участвуем в выставке уже пятый раз и всегда за свой труд получаем призовые места».

Разведением этой породы овец занимается и другой наш земляк, отмеченный наградой на выставке. В фермерском хозяйстве «Лебедь» насчитывается около 9 тысяч животных. Арслан Ильясович, получавший призовые места и в прошлые годы, раскрыл секрет победы: «Перед соревнованиями животных нужно больше, чем прежде кормить, поить, больше ухаживать – так они будут выглядеть лучше, чувствовать себя лучше, а это и есть залог успеха».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру