В Астраханской области успешно проводят около 40 тысяч операций в год

Диагностика пациентов сейчас на высоком уровне

Новые методики проведения хирургических операций, которые не наносят серьезных травм и способствуют более быстрой реабилитации пациентов – сегодня это совсем не заоблачная мечта, а вполне себе реальность в астраханских клиниках. Все потому, что лечебные учреждения в последние годы обеспечены современным оборудованием, а специалисты освоили новые техники работы. Как развивается хирургия в регионе и каких достижений удалось добиться, узнавал «МК в Астрахани».

Диагностика пациентов сейчас на высоком уровне
Фото: АМОКБ

Уникальный опыт

В конце прошлого года Андрей Галицкий перенес сложнейшую операцию. Протезирование сосудов ему провели специалисты Александро-Мариинской больницы. Раньше такие операции здесь не делали. Подобные патологии у мужчины (атеросклероз аорты с бляшками, закрывающими сонную артерию) встречаются довольно редко, и прежде всех пациентов отправляли в Москву. Однако теперь уровень хирургии региона позволяет браться и за столь сложные случаи.

К слову, в день сосудистые хирурги оперируют до 10 больных, за год они увеличили количество операций с 800 до 1000. Причем рост произошел за счет операций самой сложной категории – артериальных реконструкций при аневризмах, поражениях сонных артерий.

Сегодня ведущие больницы города-Александро-Мариинская и Кировская – проводят в 10 раз больше операций, чем это было буквально несколько лет назад. Только в АМОКБ в год врачи оперируют около 23 тысяч раз. Сюда входят и офтальмологические, и гинекологические, и урологические – словом, все виды операций. Все это – при том же количестве специалистов.

– Эффективность действительно увеличилась в разы, и это связано с тем, что диагностика пациентов сейчас на высоком уровне, а потому выявляется гораздо больше больных, нуждающихся в помощи. Да и население региона увеличилось. Так что нагрузка на врачей тоже заметно возросла, – поясняет главный внештатный хирург министерства здравоохранения Астраханской области, заведующий кафедрой госпитальной хирургии АГМУ Юрий Кучин.

Высокотехнологичные операции делают и в противотуберкулезном диспансере – около 300 в год. Их проводят тогда, когда лечение уже не помогает. С помощью современного оборудования хирурги убирают часть легкого, но зато спасают жизнь.

Кстати, на счету у Юрия Кучина тоже не одна уникальная операция. За многие годы своей работы он провел их массу. Именно этот врач первым в регионе провел протезирование брюшной стенки при грыже, эндоскопическим способом – резекцию (удаление какой-либо части) кишки, кисты на почках, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и т.д. Однако сейчас основной задачей астраханских хирургов является не только повышение качества проводимых вмешательств, но и снижение летальности и постоперационных осложнений. Многих целей уже удалось добиться благодаря модернизации региональной системы здравоохранения. 

Модернизацию в массы

К масштабной работе по модернизации здравоохранения Астраханская область приступила в 2005 году. Ее результаты стали заметны практически сразу. Во-первых, построены диагностический центр и хирургический корпус Александро-Мариинской областной клинической больницы. Во-вторых, завершились капитальные ремонты во многих лечебных учреждениях, поставлено и введено в эксплуатацию 703 единицы медицинского оборудования, включая дорогостоящую и высокотехнологичную медицинскую технику. Приобретение аппаратуры для обследований пациентов методами компьютерной и магниторезонансной томографии в целом повысило уровень диагностики и лечения, в том числе хирургического.

Именно с тех пор, по словам Юрия Кучина, стала активно развиваться малоинвазивная хирургия. Этот метод предполагает минимальное количество разрезов, минимальную травму при хирургическом вмешательстве для пациента. Соответственно, такие операции сопровождаются значительно меньшей кровопотерей и отличаются сниженным болевым синдромом в послеоперационном периоде. Сокращаются сроки пребывания больного в стационаре, уменьшается период восстановления физической активности.

Спектр малоинвазивных вмешательств сегодня очень широк – от удаления желчного пузыря, аппендикса до сложных операций при пороках развития кишечника, головного мозга и легких. И если раньше этот метод был достаточно редким, то сейчас используется повсеместно, в разных направлениях хирургии. В том числе в детских больницах. Только в областной детской клинической больнице им. Н. Н. Силищевой в 2016 году доля малоинвазивных операций составила 36 %, а годом ранее она достигала показателя всего 8,8 %.

В городской клинической больнице №3 им. С. М. Кирова также увеличилось количество операций, выполненных лапароскопическим методом (разновидность малоинвазивных операций). В прошлом году доля таких вмешательств превысила 40 %. Все дело в том, что современное эндоскопическое оборудование установлено во всех хирургических отделениях больницы. Так, три новые эндоскопические стойки используются в операционном блоке, в отделении урологии – еще две для лечения мочекаменной болезни и электрохирургии малого таза и т.д.

В гинекологических отделениях больницы также все больше операций выполняются с помощью лапароскопии. Сейчас это почти половина из всех вмешательств. А вот абсолютно все операции на придатках осуществляются эндоскопическим методом. Широкое внедрение технологии позволило значительно снизить продолжительность лечения больных в стационаре.

Рентгенэндоваскулярная хирургия тоже стала определенным «трендом», она все чаще применяется в различных направлениях, а раньше ее использовали только в кардиохирургии. Метод позволяет резко уменьшить операционную травму, практически сводя ее до минимума, дает меньше осложнений. Часто пациент после подобного вмешательства может быть выписан из больницы на другой день.

– В Александро-Мариинской больнице такая техника используется чаще всего при экстренных случаях, при лечении больных, например, при сердечно-сосудистых патологиях, – поясняет Юрий Кучин. – Но в этом вопросе очень важную роль играет подготовка специалистов, поскольку здесь нужно совмещать работу и диагноста, и хирурга. Нужно разбираться в рентгендиагностике, томографии, анатомии. Так что квалификация врача должна быть высокой.

Ученье – свет

Действительно, первостепенную роль в развитии хирургии играет подготовка специалистов. Сейчас в этом направлении, рассказал нам Юрий Кучин, тоже произошли некоторые изменения. Уже к четвертому курсу студенты медицинских вузов, как правило, определяются со своей будущей специализацией. И если раньше подготовка была поэтапной и включала субординатуру, интернатуру, ординатуру, то сейчас последипломное образование будет включать в себя лишь ординатуру. При этом сразу после выпуска бывшие студенты должны пройти аккредитацию и получить лицензию на врачебную деятельность.

– Студенты и выпускники без лицензии не допускаются до самостоятельного проведения операций, – поясняет главный внештатный хирург. – Ликвидация многоэтапности подготовки имеет и минусы, и плюсы. Среди положительных моментов то, что ординаторы будут поступать в отделение в качестве младших врачей. Они смогут вести больных и участвовать в операциях.

Свои лицензии врачи подтверждают раз в пять лет. Учитывается все: проделанная работа, опыт и даже участие в форумах, симпозиумах, круглых столах. Кстати, такой обмен опытом – один из важнейших пунктов в развитии медиков. В Астрахани подобные мероприятия, в том числе в сфере хирургии, проводятся регулярно. Сюда часто съезжаются эксперты со всей страны. Одной из «вех» стал III Всероссийский съезд хирургов, который прошел два года назад. По словам Юрия Кучина, это своеобразное признание астраханской школы хирургов.

– Сегодня мы находимся на очень хорошем уровне в стране по методикам и объему проведения хирургических вмешательств.

Однако и развиваться есть куда. Сегодня одной из главных задач является расширение спектра хирургических услуг. Очень важно, считает наш эксперт, обратить внимание на сельскую медицину и создать в районных больницах такие условия, чтобы привлечь туда молодых специалистов, желающих развиваться.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 26 апреля 2017

Заголовок в газете: Малой кровью

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру