Александр Жилкин: «Я привык, что отвечаю за все»

Журналисты издания задали губернатору острые вопросы

На минувшей неделе в гостях у редакции газеты «МК в Астрахани» побывал губернатор Александр Жилкин. Журналисты издания задали волнующие многих астраханцев вопросы и получили эксклюзивные комментарии главы региона. Куда податься молодежи? Будет ли «чистая вода»? Какая работа ведется администрацией области для предотвращения распространения паники среди населения? Об этом и многом другом в нашем специальном материале.

Журналисты издания задали губернатору острые вопросы

Не ту профессию выбрали?

Редакция нашей газеты — это энергичный коллектив, представляющий разные возрастные группы. Среди журналистов «МК в Астрахани» как представители старшего поколения, так и молодые люди, которых волнует будущее, и в особенности — трудоустройство. Так, наш постоянный автор Руфина Холод поинтересовалась у губернатора, почему у большинства студентов по окончанию вузов возникают проблемы с трудоустройством? Переполнен ли кадровый резерв на рынке труда?

Александр Жилкин прокомментировал острую проблему:

— Ответ двойной. Если студент учится по специальности, которая неоднократно признана невостребованной (в первую очередь таковыми являются финансисты, экономисты, юристы, у которых кадровая заполненность в 6 раз больше в сравнении с другими специальностями), то он однозначно столкнется с проблемами в поиске работы. В 90-ые годы в ходе либерализации образовательной системы доходность в банковской и финансовой системе была выше, чем в остальных (даже нефтяная и газовая отрасль были на последних позициях), но этот период прошел. На данный момент заработная плата в этой сфере стала ниже среднего, но абитуриенты продолжают поступать на эти специальности по инерции, предполагая, что много заработают, сидя под кондиционерами.

Сегодня абсолютно востребованы работники инженерно-технического плана, по которым в Астраханской области открыто 1500-1800 вакансий. Являясь все-таки представителями рабочих профессий, они не соответствуют стереотипу «возьми лопату и копай», а развиваются в области компьютерных и информационных технологий. По региону в дефиците остаются газовики, сварщики, прорабы, инженеры, медицинские работники. Порядка 93% выпускников бывших ПТУ по специальности поваров, официантов трудоустроены. На «вышке» ситуация хуже: даже отучившись по профильному направлению, человек не имеет желания работать в этой области дальше, а мы заставлять не можем.

Другая сторона вопроса кроется в отношении студентов к учебному процессу. В Астрахани система производственных практик организована и налажена, но зачастую студенты считают, что на протяжении 4-5 лет учебы «их не надо трогать». Я на многих ГЭКах присутствую и точно знаю, что ребята, показавшие высокий уровень компетенции, уже активно принимаются на работу с третьих курсов. Активно сотрудничают с вузами и ссузами большинство крупных предприятий, такие как агропромышленный комплекс, строительные компании. И если студент поленился или учебное заведение не определило площадку для постоянной практики, то, выпускаясь, на руках он будет иметь лишь «корочку», а на собеседовании не сможет ответить ни на один вопрос. Был случай, когда элементарный вопрос работодателя «чем стоимость отличается от себестоимости?» вызвал ужас у выпускницы с дипломом экономиста-финансиста. Студенты должны ставить задачу перед собой: обучаясь в вузе, получать знания в первую очередь. А если пропускать пары, лоботрясничать и приходить только на сессию, то и результата не будет. Во времена моего студенчества такой практики не было в помине: тебя отчисляли, если были не сданы лабораторные, не посещены лекции, сейчас же только полного тунеядца, не заплатившего за семестр, могут отчислить, ведь институты зарабатывают.

Также губернатор рассказал, какой результат дает работа по целевым направлениям:

— Когда мы решили ликвидировать дефицит педагогов и врачей, в особенности в сельской местности, то предложили условия: выплату стипендий, всяческую поддержку в независимости от результата, но с закреплением рабочего места в селе на определенный срок. Отказываются. Даже сами уроженцы села. Например, 20% участвующих в программе «Земский доктор», определяющей 1 млн руб. врачам, вернули деньги и разорвали контракт. Вот уже 4 года в Астрахани ведется жесткий целевой набор в АГМУ, и результат налицо: около 90% студентов — жители Астраханской области. Но куда нужны врачи? Безусловно, в поликлиники, однако работать там человеку не хочется, тяжело. Ведь все мы капризные: заходим толпой в один момент, в 8 утра, хоть и существуют возможности электронной записи, требуем быстрый, качественный осмотр и моментальное выздоровление, невзирая на то, в силах ли врач это осуществить. И я понимаю, почему доктора хотят работать в лечебных учреждениях, где плановый график работы.

Сегодня все целевые проекты функционируют; в рамках соглашений мы выходим на предприятия и запрашиваем, какое количество работников и по какой специальности нужно подготовить. К примеру, в процессе переговоров с претендующим резидентом в особую экономическую зону «Лотос», который занимается полимерным производством в области дорожных работ и предлагает 80 вакантных мест, и генеральным директором ОЭЗ я предложил заключить договор с системой образования для дальнейшего трудоустройства нынешних студентов, чтобы «не подворовывали» сотрудников у других компаний.

Будет чистая вода

В регионе начнут работу большинство водопроводно-очистных сооружений, построенных по федеральной программе. Ожидать этого радостного события жителям астраханских сел следует уже этим летом. Глава региона в ходе живого общения с коллективом газеты ответил и на вопрос о «трудной судьбе» водоочистных сооружений, построенных в регионе по федеральной программе «Чистая вода». На эти цели были потрачены немалые средства, выделенные Астраханской области из федерального бюджета. В том, что деньги в область пришли, огромная заслуга губернатора, которому в свое время удалось убедить правительство страны, что в нашем регионе из-за отсутствия водоснабжения в сельских районах, отвечающего нормативам и санитарным требованиям, страдают не только жители, но и экономика, инвестиционная программа. Деньги на «Чистую воду» были освоены, объекты построены. Хоть и с нарушениями, которые теперь расследуются в рамках материалов уголовных дел, заведенных на некоторых теперь уже бывших чиновников. В ситуации же пуска  в эксплуатацию очистных сооружений разбиралась областная прокуратура, которая в 2016 году выдала соответствующее предписание. Однако 18 из 28 объектов так до сего дня и не приступили к работе по разным причинам. И вот очередное лето уже на пороге. Журналистка «МК в Астрахани» Лира Немцова прямо спросила губернатора: так получат ли сельчане качественную воду в свои дома или опять им придется довольствоваться водой с тиной и ракушками, которая напрямую качается из ильменей? Александр Александрович ответил на этот волнующий вопрос: 

— Это, конечно же, безобразие, что уже построенные водопроводно-очистные сооружения до сих пор не работают. Когда я приезжаю в населенные пункты, крайне редко местные руководители выходят ко мне со своими конкретными предложениями, как они будут развивать свое муниципальное образование, наилучшим образом использовать имеющиеся в их распоряжении ресурсы. Все сетуют на отсутствие денег, жалуются на то, что нет чистой воды, и как это негативно сказывается на здоровье жителей. Моя же задача, как губернатора — комплексно подойти к решению проблемы. И найти финансовые ресурсы для ее решения, если у муниципального образования их не хватает. И эти ресурсы в федеральном бюджете я нашел с помощью всевозможных аргументов, доказательств, рассказав про наши подстепные ильмени, в том числе и напомнив об эпидемии холеры в регионе в 80-х годах. И так необходимые сельчанам объекты были построены. Но муниципалитеты, которым требовались эти объекты, палец о палец не ударили, чтобы надлежащим образом оформить хотя бы землю под ними и другую необходимую документацию. Я следил за ходом строительства, присутствовал на открытии некоторых очистных сооружений. Потом грянул кризис, возникли другие вопросы, которые требовали немедленного, безотлагательного разрешения.  И тут ко мне поступает жалоба из одного села на отсутствие очищенной воды, хотя она должна быть там еще два года назад! Начал разбираться, оказалось, что ни заказчики, ни подрядчики со своими задачами до конца не справились. Теперь приходится буквально в ручном режиме отстраивать систему приемки объектов в эксплуатацию. Рассчитываю, что большинство водоочистных сооружений, построенных по программе «Чистая вода», в этом году будут пущены.  

К сожалению, у нас очень часто встречаются недобросовестные подрядчики и управленцы, которые не болеют душой за дело. Приходится наблюдать порой иждивенческую позицию муниципалитетов. Не имея четкого плана, куда будут вложены средства по программе, с какой отдачей, главы просят: «Дайте денег! Мы посадим деревья». Мы столько сажали этих деревьев! А сколько из них осталось? Если не отстроить инфраструктуру, то будет пустая трата сил и средств. Нужно каждому муниципалитету комплексно подходить к благоустройству территории, творчески, с любовью к родной земле.

Что же касается объектов по «Чистой воде», то повторюсь: сейчас идет напряженная работа по их вводу в эксплуатацию.

Никакой паники!

Пожалуй, не осталось ни одного астраханца, кого бы ни потрясли события первых дней апреля. Напомним, 4 апреля ваххабитами были жестоко убиты двое астраханских полицейских, 6 апреля прошла спецоперация по ликвидации преступников. Данное событие получило широкий общественный резонанс не только в области, но и на федеральном уровне. И несмотря на то что ситуация была разрешена в кратчайшие сроки, жители региона до сих пор взволнованы. Главный редактор «МК в Астрахани» Наталия Туйгунова спросила губернатора, какие действия сегодня предпринимаются администрацией области, чтобы не допустить распространения паники среди населения и сохранить добрососедские отношения внутри региона.

— Исторически наш регион многонациональный. Наши предки всегда жили в мире и согласии, завещали это и нам. С давних времен здесь соседствуют разные религии, и то, что произошло в начале апреля, ни в коем случае не должно нарушить этих добрых взаимоотношений. Конечно, те двое с половиной суток были одними из самых сложных за последние пять лет в плане ответственности и понимания состояния населения.

Со стороны администрации области было желание быстрее купировать данную ситуацию, чтобы успокоить людей и не вызывать панику, страх. И, конечно, нужно было найти того, кто весь этот процесс организовал. И нам сопутствовала божья помощь — регион пережил произошедшее с наименьшими потрясениями. Сразу же, в первый день, мы определись со списком подозреваемых. Учитывая временные рамки и неожиданность произошедшего, могу сказать, ситуацию удалось решить очень быстро. Отмечу, что организаторы преступления не из Астрахани. И сейчас, уже после всех событий, ведется огромная работа по их поимке. Острая фаза опасности ликвидирована, но мы продолжаем держать ситуацию под контролем. Нам нужно дойти до конца в этом вопросе — изъять из среды всех тех, кто был хоть как-то причастен к этому преступлению.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру