Как в Астрахани помогают бездомным

Журналист «МК в Астрахани» попробовал себя в роли волонтера

Суббота, 2 часа дня. Промозглый ноябрьский ветер пробирает до костей. В такую погоду дома сидеть надо, а я стою на сквозняке под крышей брезентовой палатки. Орудуя половником, накладываю очередную порцию гречки с тушенкой в пластиковую тарелку молодому парню. «Не касаться тарелки!» — звучит у меня над ухом голос старшего волонтера Екатерины. Поднимаю глаза, вижу перед собой женщину средних лет. Ее руки дрожат — то ли от холода, то ли от похмелья. Меня раздирают двойственные чувства, ведь я первый раз в жизни помогаю бездомным. 

Журналист «МК в Астрахани» попробовал себя в роли волонтера
Фото: Наталия Туйгунова

Бродяга за углом

Когда-то давным-давно я была максималисткой. В те времена я была уверена, что каждый, у кого есть две руки и две ноги, должен зарабатывать на жизнь сам. Однажды на остановке около моего дома появился парень. Он выглядел как бездомный — неухоженный, одежда с чужого плеча. Каждый день в одном и том же месте он подходил к прохожим и просил подаяние. Кто-то останавливался и давал горсть мелочи, а кто-то, как и я, проходил мимо. Это было моим знаком протеста — вот, мол, молодой, здоровый, а просит подаяние. Лучше бы устроился на работу. 

В мире, где все завязано на материальных ценностях, люди, не обладающие ими, часто вызывают презрение. Бомж, попрошайка, пьянь… среди всего этого слово «бездомный» звучит даже слишком мягко.

Но как-то раз соседка рассказала, что у парня с остановки есть заболевание, что он совсем один (нет у него семьи) и что в ночлежке его долго не держат. Что он нет-нет да помогает носить коробки в ближайшем магазине, но до большего его, неряшливого и с грязными руками, не допускают. После этого у меня внутри как будто что-то надорвалось.  Нет, я не начала вдруг помогать всем бродягам, просто стала иначе смотреть на этих людей.  Но прошло несколько лет,  прежде чем я решилась выйти на прямой контакт с  бездомными. 

Сделка с тщеславием

Пять миллионов. Таково в России количество людей, не имеющих места жительства. Это пугает, отталкивает, наводит на мысли из разряда «сами виноваты» и «как можно себя до такого довести». Может быть, мне бы никогда не хотелось видеть и слышать о том, что есть другая жизнь — за порогом теплого дома, без семьи и поддержки близких. Но я  целенаправленно пошла на сделку со своим тщеславием и напросилась волонтером на акцию «Благотворительные обеды для бездомных и нуждающихся». Я знала, здесь у меня не получится пройти мимо, опустив глаза. 

И вот я уже получаю медицинскую маску и инструктаж от организаторов акции — девушек из отдела по церковной благотворительности. Сами волонтеры весело шутят, называют каждого подходящего бездомного по имени, «разруливают» мимолетные конфликты и мастерски орудуют половником. Большая алюминиевая кастрюля источает приятный запах домашней еды, а за деревянным столом уже рассаживаются завсегдатаи «благотворительных обедов».  Место выбрано неслучайное — территория рухнувшего несколько лет назад дома на ул. Н. Островского. Здесь сейчас идет строительство церкви. 

Я вся в напряжении. Всматриваюсь в лица приходящих. Не знаю, как спрашивать и о чем говорить. Будто они с другой планеты.  Обращаю внимание на одежду — почти на всех старые, поношенные вещи. Ловлю себя на мысли о брезгливости, параллельно пытаюсь определить, кто передо мной — просто бродяга или бомж с перегаром. 

Это просто люди

Я начинаю понимать это в тот самый момент, когда впервые отдаю тарелку с едой. Нет ничего более простого и сложного одновременно. Мое тщеславие сдается. Здесь никто не пришел учить кого-то жизни и моральным принципам, здесь собрались добровольцы, которые приготовили обед для нуждающихся. 

После раздачи отвожу в сторону главного организатора, Екатерину. В голове масса вопросов, главный из которых:

— Зачем вы это делаете?

Катя какое-то время смотрит на меня с недоумением, затем с улыбкой произносит:

— А что, можно как-то по-другому? Мы ведь оказываем помощь тем, кто в этом нуждается.

— А ценят ли они эту помощь?

— Уверена, что да. Могу сказать, что на протяжении всего времени, пока проводится акция, мы видим тенденции к улучшению. В основном приходят одни и те же лица. И если в первую субботу они были слегка диковаты, пугались всего, конфликтовали, то сегодня уже легче общаются между собой. И что самое главное — приходят трезвыми.

— А были ли за время акции случаи, когда вы не только накормили обедом, но и смогли помочь в решении других проблем?

— К нам пришли двое мужчин, которые попросились на работу. Я переговорила с батюшкой строящегося храма, и он взял их в качестве подсобных рабочих. Теперь они живут при храме, питаются здесь, помогают в строительстве и получают зарплату. Понимаете, многие бездомные — это не пьянчуги, как о них думают. Это вполне адекватные и воспитанные люди, волею судьбы оказавшиеся без крыши над головой.

Вечер субботы я провела с семьей. На душе не было чувства выполненного долга. Казалось, что меня просто окунули головой в ледяную воду. Успешный человек редко задумывается о существовании бездомных, но зато среди последних есть те, кто может рассказать о бывшей успешности. Но об этом в другой раз.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру