Астраханские бизнесмены ищут защиты...

...у прокуратуры

09.11.2016 в 20:11, просмотров: 1713

Нарушения прав предпринимателей в сферах пассажирских перевозок, торговли, выделения земельных участков, оплаты муниципальных и государственных контрактов — с этими и другими вопросами астраханские предприниматели обращаются в прокуратуру, чтобы найти защиту и поддержку. В Астрахани прошел Первый открытый форум прокуратуры Астраханской области, посвященный вопросам защиты прав предпринимателей.

Астраханские бизнесмены ищут защиты...

«Бизнес-кошмар»

Еще летом 2008 года на встрече с представителями малого бизнеса на тот момент президент России Дмитрий Медведев сказал знаменитую фразу: «Надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и органы власти перестали кошмарить бизнес». На дворе очередной кризис, наиболее ощутимо ударивший как раз по предприятиям малого и среднего бизнеса. А масла в огонь по-прежнему нередко подливают налоговики, полиция, таможенники, пожнадзор, потребнадзор и прочие бесконечные проверяющие и «разрешающие».

Увы, но за прошедшие восемь лет беззащитность предпринимателей перед самоуправством чиновников своей актуальности не утратила. Поэтому 25 октября в  Кремле в здании Цейхгауза, где и проходил форум, свободных мест не было.  В течение полутора часов после начала мероприятия люди всё подходили и подходили. Предприниматели подъезжали практически из всех районов области, чтобы донести свои обиды и претензии до представительного собрания. Ведь у них, пожалуй, еще не было подобной возможности одновременно пообщаться с первыми лицами исполнительной, законодательной и судебной власти, контролирующих и правоохранительных органов, общественных организаций. Помимо прокурорского корпуса, в форуме приняли участие вице-губернатор, председатель регионального правительства  Константин Маркелов и целый ряд  руководителей других ведомств.  Представителей бизнес-сообщества, ради которых мероприятие и проводилось, к активности призывать не пришлось. Впрочем,  всю «обязательную» программу выступлений они внимательно выслушали, а некоторые даже  вели записи и видеосъемку докладов. 

Открыл форум прокурор Астраханской области Александр Лычагин. Он подчеркнул, что одной из основных задач развития Астраханской области остается укрепление ее социально-экономической стабильности, в том числе и с помощью поддержки предпринимательства, прозрачности и динамичности бизнеса, устранения излишнего администрирования.

— Итоги проверок за текущий год показали, что было допущено более 600 нарушений прав предпринимателей. Для их устранения было внесено более 370 актов прокурорского реагирования, тогда как в прошлом году их было чуть более 250.

Почем барашек в бумажке?

Наибольшее количество нарушений, выявленных в ходе прокурорских проверок, касались работы управления Роспотребнадзора по Астраханской области. К ним относятся многочисленные проверки управления, которые не были согласованы с органами прокуратуры, допускались нарушения  в сроках размещения информации в едином реестре проверок. Областная прокуратура выявляла нарушения в деятельности Службы жилищного надзора  Астраханской области, когда предпринимателям необоснованно отказывали в получении лицензии на управление многоквартирными домами. По всем этим случаям были приняты меры прокурорского реагирования, а права предпринимателей восстановлены. Средний размер взятки по девяти уголовным делам, когда  предприниматели давали ее местным чиновникам,  варьируется от 20 тыс. рублей до 400 тыс. 

Вор должен сидеть

Как далее сообщил Александр Лычагин, фигурантами наиболее громких уголовных дел этого года стали начальник отдела  регулирования и контроля розничных рынков и ярмарок министерства экономического развития Астраханской области Балабанова, незаконно получившая более одного миллиона рублей от предпринимателей за возможность торговать на рынке Большие исады и глава Ленинского района Якушева, получившая за размещение автомойки от предпринимателя  мзду в 400 тыс. рублей. Сдержанно прокомментировал прокурор области так называемое водопроводное дело, которое всколыхнуло недавно астраханскую общественность: прокуратура работает над выяснением, как расходовались средства, выделенные региону по федеральной программе для обеспечения его жителей чистой водой, уже возбуждены уголовные дела.

В прошлом году коррупционных дел, связанных с предпринимательством, в работе областной прокуратуры было гораздо меньше. Тем не менее Александр Лычагин заверил, что Астраханская область не выбивается по этим показателям из среднероссийской статистики. Хотя и гордиться пока нечем. 

Сегодня прокуратурой Астраханской области уделяется повышенное внимание вопросам защиты прав субъектов предпринимательской деятельности и тесному взаимодействию со всеми заинтересованными структурами. Для этого создан и неплохо себя зарекомендовал общественный совет по защите прав предпринимателей при прокуратуре области, активно действует межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей. Но этих мер явно  недостаточно.  В рамках  полномочий прокуратуры формируется сводный план проверок контрольными органами субъектов предпринимательства и согласование внеплановых мероприятий.  Благодаря принятым прокуратурой мерам из планов проверок ежегодно исключаются сотни незаконных мероприятий по контролю. В этом году из 300 заявлений контролирующих органов о проведении внеплановых проверок половина с прокурорами не согласована!

Семь нянек

Вице-губернатор региона Константин Маркелов в ходе форума сообщил, что руководство Астраханской области ставит задачу в среднесрочной перспективе довести долю малых и средних предприятий в ВРП региона с 37% до 50% Власти расширили меры поддержки бизнеса: введены налоговые каникулы, нулевая ставка для предпринимателей, работающих по упрощенной или патентной системе, имеющих небольшой оборот и занимающихся производственной, социальной, медицинской и научной деятельностью. Предприниматели могут обратиться за финансовой поддержкой в центр микрофинансирования, который расширил линейку предлагаемых финансовых продуктов, увеличил доступность средств Астраханского залогового фонда, возросли также суммы поручительств предприятиям малого бизнеса.

В своем докладе уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Астраханской области Наиля Никитина отметила эффективность и открытость совместной работы с  органами прокуратуры по обеспечению правовых условий для развития бизнеса, повышения уровня его защищенности от административного давления. 

— К нам обращаются предприниматели по вопросам надзорных проверок, перевозок, размещения нестационарных объектов, предоставления грантов и многим другим не только в областном центре, но и в муниципальных образованиях. Многие вопросы, которые сегодня ставят предприниматели, системные, — рассказала Наиля Никитина в кулуарах форума. — За первое полугодие было проведено 6 тыс. плановых проверок предпринимателей, а внеплановых — 4 тысячи! Это только те, которые зарегистрированы. Нередки ситуации, когда предпринимателей уведомляют о внеплановой проверке только в день ее проведения. За 9 месяцев текущего года закрылась тысяча юридических лиц, 3 490 ИП и КФХ. В то же время открылось 848 организаций мелкого бизнеса.  Это говорит о том, что нет стабильности в этой сфере бизнеса. Давайте сохранять те рабочие места, которые уже имеются.

— Хотелось бы, чтобы в комиссии по размещению стационарных объектов, по определению рынков входило бизнес-сообщество. Вышли из тюрем люди, отменены уголовные дела в отношении предпринимателей, отменены штрафы. Это огромная работа, проделанная совместно с прокуратурой, — подчеркнула она. 

Последнее слово

Уже  «под занавес» форума выступали предприниматели — каждый пришел на него со своей бедой. И темы звучали все те же: пассажирские перевозки, внеплановые проверки, волокита с выделением земельных участков. К примеру, по весьма эмоциональной жалобе предпринимателей из Ахтубинского района прокурор Астраханской области Александр Лычагин прямо в ходе форума дал поручение районному прокурору самым тщательным образом разобраться в их заявлении и при  необходимости принять меры прокурорского реагировании. Сегодня прокуратура занимает принципиальную позицию в отношении должностных лиц, которые злоупотребляют предоставленными полномочиями, но особое внимание уделяется и вопросам законности привлечения к уголовной ответственности предпринимателей.

Все участники форума приняли участие в дискуссии и выступили по волнующим предпринимательское сообщество вопросам. В ходе работы форума Александром Лычагиным принято решение организовать в прокуратуре Астраханской области специальную горячую линию для предпринимателей. Все озвученные в ходе форума предложения будут тщательно рассмотрены уполномоченными государственными органами и взяты в работу.