Астраханский Областной онкодиспансер на страже женского здоровья

Новые методики позволяют назначить своевременное лечение пациенткам

В Областном онкологическом диспансере стали использовать новую методику классификации опухолей молочной железы. Она позволяет назначить своевременное лечение пациенткам с этим страшным диагнозом. Что представляет из себя методика и как распознать болезнь на раннем этапе — выяснял корреспондент «МК в Астрахани».

Новые методики позволяют назначить своевременное лечение пациенткам

Болезнь молодеет

Астраханская область вошла в тройку лидеров в стране по ранней диагностике рака молочной железы. Такую высокую позицию наш регион занимает уже не первый год, что не может не радовать. Сегодня около 80 % случаев регистрируются на первой и второй стадиях. Этому способствуют не только различные исследования, но и Школы здоровья, а также регулярные выезды в глубинку поликлиники «на колесах». Но обо всем по порядку.

В России рак молочной железы — один из лидеров в общей статистике онкологической заболеваемости. По данным Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена, в 2015 году такой диагноз поставлен почти 67 тысячам женщин, это 20,9 % от общей заболеваемости раком. В нашем регионе ежегодно врачи-онкологи выявляют до 400 новых случаев опухолей. Из них  80 % — на первой и второй, ранних стадиях развития, и 20 % — запущенные формы злокачественных новообразований.  Маммологический центр областного диспансера работает уже 10 лет. За это время наладилось тесное сотрудничество с ведущими профильными институтами и клиниками России, благодаря чему астраханские врачи могут регулярно обмениваться опытом с коллегами и повышать свою квалификацию. Вот почему уровень оказания помощи значительно вырос в последние годы.

Это страшно, но врачи отмечают стремительное снижение возраста пациенток с таким диагнозом. Так, 10 лет назад злокачественные новообразования молочной железы регистрировались преимущественно у женщин старше 40 лет. Сейчас эта патология диагностируется даже и у девушек от 25 лет. Причем эксперты отмечают: рак груди перестает быть исключительно женской болезнью. Редко, но все же она регистрируется и у представителей сильного пола. С чем это может быть связано? Причин много, и онкологи до сих пор не сошлись во мнении, что же на самом деле вызывает развитие этого заболевания. Однако врачи уверены: высококалорийное и не всегда сбалансированное питание, недостаточная физическая активность, курение, употребление алкоголя, хронический стресс приводят к тяжелым изменениям в организме человека. Среди причин рака молочной железы называют также злоупотребление солярием или нахождением под прямыми солнечными лучами, аборты, травмы груди и т.д.

На раннем этапе

Как подчеркивают в областном онкологическом диспансере, эффективность лечения во многом зависит от стадии заболевания. Раннее выявление рака молочной железы в 96 % случаев гарантирует полное выздоровление пациентки. Своевременно обнаружить тревожные симптомы возможно только при достаточном уровне онкологической настороженности и медицинской грамотности как среди населения, так и среди медицинского персонала общей лечебной сети.

— Важен самоконтроль женщины своего состояния. Если имеются какие-то проблемы, жалобы, нужно немедленно обращаться к врачу, — подчеркивает главный врач областного онкологического диспансера Сергей Джуваляков.

Одним из эффективных методов раннего выявления рака молочной железы на первой и второй стадиях заболевания является маммографический скрининг. На базе областного онкодиспансера с 2013 года работает передвижной маммографический комплекс. Благодаря ему проверить свое здоровье могут даже жительницы отдаленных населенных пунктов, и для этого им не нужно посещать областной центр.

— График работы комплекса формируется исходя из количества женского населения в возрасте от 40 лет, — отмечают в министерстве здравоохранения Астраханской области. — Так, в 2015 году обследовано около 4 000 сельских жительниц, выявлено более 20 случаев злокачественных новообразований.

Положительной тенденцией специалисты называют диагностику так называемого преинвазивного рака.

— Речь идет о начальных стадиях, когда не затронуты кровеносные сосуды и окружающие ткани. Своевременное обнаружение и адекватное лечение, как правило, гарантируют пожизненное выздоровление, — рассказывает заведующий маммологическим отделением областного онкодиспансера Игорь Качанов.

Кроме того, при ранней диагностике сам процесс лечения становится менее травмирующим, реабилитация пациенток проходит в более короткие сроки. В этом случае применимы органосохраняющие операции, в том числе и для ранее неоперабельных больных. В целом за прошедшее десятилетие количество таких операций в год выросло почти в 10 раз.

Елена К. узнала о том, что у нее ранняя стадия рака молочной железы, во время ежегодного медосмотра на работе. Этот диагноз стал для женщины словно громом среди ясного неба: вредных привычек у нее не было никогда, да и в роду такого заболевания на ее памяти прежде не встречалось. Однако развитие болезни врачи успели вовремя предотвратить: после подтверждения диагноза женщина прошла серьезный курс лечения. И вот уже пять лет она живет нормальной жизнью. Правда, регулярно посещая маммолога.

— Если в прошлом году женщин приходило 5–6 человек в день, то в этом году приходит уже 15–20 человек, а иногда и больше. Это скорее положительная тенденция. Женщины стали понимать, что нужно следить за своим здоровьем и быть внимательными к себе, — считает Татьяна Лиманская, старший рентгенлаборант онкодиспансера, которая непосредственно и занимается проведением маммографии.

Сделать процесс диагностики более точным позволило также применение специалистами онкодиспансера новой системы оценки BI RADS, или «оцифрованная онкологическая настороженность», как прозвали ее врачи. Они начали использовать методику недавно. Ее суть состоит в том, что данные ультразвуковых и лучевых исследований оцениваются по специальной шестибалльной шкале: от нуля, когда речь идет о нормальной структуре молочной железы, до шести баллов, когда имеет место злокачественная опухоль.

— Полученные результаты дают возможность выявлять ранние опухоли, более четко интерпретировать найденные изменения и даже определить тактику лечения. Тем пациенткам, у которых ситуация оценивается в три и более баллов, требуется активная хирургическая тактика. Применение BI RADS исключает субъективность и неоднозначность в оценке состояния больного, — поясняет Игорь Качанов.

Психологический настрой

Однако квалифицированная помощь врачей-онкологов — не единственное, что так необходимо пациентам диспансера. Поддержка близких и во многих случаях помощь психолога — непременное условие принятия диагноза, последствий болезни и полного выздоровления. К сожалению, справиться с таким стрессом самостоятельно может далеко не каждый. В то же время наукой доказано, что психологическое состояние пациента — один из наиболее важных факторов в борьбе с болезнью.

— Наша задача — помочь пациенту стабилизироваться эмоционально, создать правильную мотивацию к борьбе с болезнью, — отмечает кандидат психологических наук Лидия Золотовская. — На этом этапе очень важна поддержка близких и родственников. Они также должны знать, как вести себя в этой ситуации, поэтому наша работа охватывает и эту категорию.

В этом году в учреждении почти на 50 % увеличен охват пациентов психологической помощью по сравнению с предыдущим годом. С начала 2016-го к этим специалистам обратилось более 750 человек.

В работе используются различные методики психокоррекции: от арт-терапии и релаксации до элементов психоанализа и т.д. По словам специалиста, практикуется и «полное сопровождение» пациента: больной получает помощь психолога на всех этапах лечения. Особенно это касается женщин с раком молочной железы, которым порой так тяжело бывает принять реальность.

Помощь психолога также входит в программу реабилитации больных в областном онкологическом диспансере наряду с лечебной физкультурой, массажем и другими медицинскими процедурами. Все это позволяет пациентам при наличии соответствующих медицинских показаний быстрее вернуться к привычному образу жизни.

Быть начеку

Регулярная диспансеризация и осмотр у врача-маммолога – вот что поможет вовремя выявить признаки начинающейся болезни. Но не стоит пренебрегать элементарными правилами самоконтроля, которые в некоторых случаях подадут тревожный сигнал: в организме что-то не так.

Так, специалисты рекомендуют всем женщинам один раз в месяц проводить самообследование молочных желез. Наличие любых уплотнений, новообразований, болезненных ощущений, а также изменения формы груди или состояния кожи, заметная ассиметричность — повод для незамедлительного обращения за медицинской консультацией. Женщинам после 40 необходимо ежегодно проходить маммографический скрининг, а более молодым девушкам можно ограничиться ультразвуковым исследованием груди.

— Важным средством профилактики является и соблюдение норм здорового образа жизни, — считает главный внештатный специалист по медицинской профилактике регионального министерства здравоохранения Галина Набиуллина. — Риск развития любого онкологического заболевания повышается при наличии таких вредных привычек, как табакокурение, употребление алкоголя, несбалансированное и нерегулярное питание, малоподвижный образ жизни. В этот список следует также отнести хронический стресс и плохой сон. Получается, что до 70 % факторов риска человек создает самостоятельно.

Правда, большинство астраханцев не задумываются о своем здоровье пока, как говорится, «гром не грянет». И это — одна из важнейших проблем. Поэтому областной минздрав прививает культуру вести здоровый образ жизни и регулярно посещать врачей. Так, вот уже пять лет в городе и сельских районах регулярно проходит просветительско-оздоровительная акция «День онкологической безопасности». Ее цель — привлечь внимание людей к ранней диагностике рака. Все желающие могут пройти диспансеризацию. Те, у кого имеются подозрения на злокачественные образования, незамедлительно направляются на обследование в областной онкологический диспансер.

Ведется работа и со школьниками и студентами, с ними беседуют о пагубности вредных привычек, рассказывают о принципах профилактики онкозаболеваний, мотивируют вести здоровый образ жизни и т.д.

Масштабной информационной кампанией сопровождается Всемирный день борьбы против рака молочной железы. В этом году он прошел 15 октября, Астраханская область ежегодно присоединяется к этой дате. В лечебно-профилактических учреждениях первичного звена организуются лекции для пациентов, школы здоровья и мастер-классы, семинары, профилактические осмотры, распространяются специальные информационные брошюры. Делается все для того, чтобы научить женщин, которые отдают себя семье и работе, не забывать заботиться о своем здоровье.

Помните: рак груди вылечить можно. Главное — не упустить момент.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру