Кризис дал новый толчок развитию сельского хозяйства в Астраханской обалсти

Какие планы по модернизации отрасли на будущее?

9 октября в России отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Сегодня для нашей страны этот праздник как никогда важен, в условиях экономической нестабильности и санкций со стороны других государств эта сфера начала стремительный подъем. Как развивается сельское хозяйство в Астраханской области, какие планы по модернизации отрасли на будущее – выяснял корреспондент «МК в Астрахани».

Какие планы по модернизации отрасли на будущее?

Расти, рыбка, большая

Товарное выращивание рыбы (или аквакультура) в нашем регионе осуществляется не одно десятилетие. Как говорится, сам Бог велел. Рыбохозяйственники занимаются прудовым выращиванием карповых и растительноядных видов рыб, а также индустриальным выращиванием осетровых.

Однако несмотря на достаточный уровень производства продукции аквакультуры в Астраханской области, использование традиционных неинтенсивных методов уже не сможет дать дальнейшего увеличения объемов производства и расширения ее ассортимента. А потому приобретение новой техники, осваивание новых технологий сейчас в этой сфере в приоритете. Чтобы обсудить эти вопросы, в Астраханскую область съехались недавно руководители рыбодобывающих хозяйств и предприятий аквакультуры из более чем 15 регионов Российской Федерации. 

– В Камызяке состоялся семинар-совещание по вопросам правового обеспечения и реализации государственной и отраслевой программ развития аквакультуры, – пояснили в министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области. – В том числе семинар был посвящен мерам государственной поддержки и стимулирования предпринимателей по приобретению и использованию отечественной спецтехники и рыбоводного оборудования.

Посмотреть, как наш регион работает в этом направлении, приехал и заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко. Он познакомился с сельхозтехникой, на которой работают астраханские рыбоводы, побывал на рыбоводческих фермах.

Приезд высокопоставленных гостей и экспертов со всей страны не прошел для нашей области зря: между производителями техники для аквакультуры и предприятиями заключен ряд договоров и контрактов. Так что в ближайшее время сферу ждет очередной подъем. 

Так, в нашем регионе (в Камызякском районе) планируется создать первый в России центр, в котором будут выращивать креветок и раков. Сейчас местное фермерское хозяйство занимается выращиванием риса, злаков, овощей и картофеля. Но основной отраслью по-прежнему остается прудовое хозяйство.

Не так давно на этой ферме, кроме толстолобика, астраханского карпа и белого амура, начали заниматься тропической аквакультурой, то есть выращиванием австралийских раков и креветок. Огромное количество больших и маленьких аквариумов, очень влажно и жарко – в помещении, где выращивают этих заморских гостей, весьма своеобразная обстановка. Все дело в том, что они очень капризны. Любят теплую, прогретую воду, насыщенную кислородом, и солнечные лучи. Именно поэтому каждый инкубатор оборудован лампой и компрессом, а в самом помещении поддерживается температура порядка 28 градусов. В еде раки и креветки не столь привередливы. Взрослые в искусственных условиях питаются крупами (рисом, гречкой, овсянкой, геркулесом), вареной рыбой, отходами бойни (селезенкой и печенью). В пруду же они едят все, что находят. В инкубаторах креветки и раки находятся лишь с сентября по июнь. Летом, при наступлении оптимальных температур, их выпускают в пруды, которые находятся неподалеку от хозяйства на месте бывших рисовых чеков. Они богаты естественным кормом и как нельзя лучше подходят для выращивания таких питомцев.

В прошлом году фермеры сдали 6 тонн раков. Причем потомство у креветок и раков до «товарного продукта» подрастает всего за 4–5 месяцев. Речным ракам, для сравнения, для этого необходимо от пяти до восьми лет, а карпа выращивают три года. Особым спросом австралийские раки и королевские креветки пользуются у ресторанов и торговых сетей. Вот почему на создание крупного центра по их производству делается особая ставка.

Большие объемы

Осень – самое время для сбора урожая. Вот и астраханские сельхозпредприятия и фермеры ведут уборку поздних овощей. По данным регионального минсельхоза, валовой сбор продукции составит 1,5 млн тонн. При этом четверть урожая картофеля и лука (170 тысяч тонн) будет отправлена в овощехранилища.

– Астраханские фермеры первыми в России приступили к строительству и модернизации овощехранилищ, которые формируют в регионе комплексную систему заготовки, хранения, предпродажной подготовки и реализации растениеводческой продукции. На сегодняшний день их уже 100, – отмечает губернатор Александр Жилкин. 

В Енотаевском районе еще в сентябре собрали урожай лука и перца. Земля здесь для этих культур весьма благоприятна. Богатый урожай удается собирать за счет прогрессивных методов анализа и прогнозирования, новейшей сельхозтехники, защиты посевов от вредителей и болезней. В хозяйствах используются разные способы орошения: арычное и капельное.

Так, в с. Михайловка только в фермерском хозяйстве Саида Умхаджиева за семь месяцев 2016 года на посевной площади 180 га произведено 1500 тонн овощей, 1200 тонн бахчей (148,7% к уровню 2015 года), 1440 тонн картофеля (84,2% к уровню 2015 года). Ожидаемый урожай по луку – порядка 2 тысяч тонн. Продукция будет реализована в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе.

– Меня радует, что наши аграрии становятся высокопрофессиональными специалистами своей отрасли, быстро реагирующими на любые изменения. И мы готовы поддерживать наших сельхозпроизводителей. Для них действуют как региональные, так и федеральные программы поддержки, – прокомментировал глава региона журналистам.

По картофелю в Астраханской области на сегодняшний день самые высокие показатели у Харабалинского района, по овощам – у Приволжского, по бахчевым – у Енотаевского.

В сентябре в Харабалинском районе открыли крупнейший в России завод по производству томатной пасты. Он уже сейчас способен перерабатывать 1,5 тысячи тонн томатов в сутки и производить около 15 тысяч тонн томатной пасты в год. Мощности АПК «Астраханский» (такое название носит завод) позволят заместить уже в 2016 году порядка 10% импортного сырья, а к 2022 году – свыше 20%.

– Завод уже заключил контракты по поставке концентрата для производства кетчупов, томатных соков и томатной пасты в различных упаковках с ведущими транснациональными компаниями Европы и Азии, – сообщили в пресс-службе главы региона.

Не отстают в развитии и отрасли животноводства и птицеводства. Объемы производства по сравнению с предыдущими годами значительно увеличиваются. Отчасти благодаря грантовой поддержке, которая оказывается семейным животноводческим фермам уже четыре года подряд. Поддерживаются государством мясное и молочное скотоводство, коневодство. Количество подобных ферм выросло в разы.

По данным регионального минсельхоза, едва ли не в два раза увеличились показатели объёмов убоя и первичной переработки скота в сравнении с показателями 2015 года. Мясных консервов, соответственно, также стали выпускать больше.

Благодаря введению в эксплуатацию нового промышленного цеха на предприятии ООО «Птицефабрика «Владимировская» (Ахтубинский район) выросло количество поставляемых на рынок куриных яиц.

А вот в Володарском районе стартует крупный проект с участием иранских партнеров по строительству агропромышленного комплекса. Здесь  планируется производить 240 тысяч бройлеров, 6,5 млн суточных цыплят. Кроме того, будет высажен сад на площади 60 га, пруд для разведения рыбы на 50 га.  

Совсем скоро, возможно, в Астраханской области появится и свой завод по производству сыров. О проработке данной идеи журналистам рассказал Александр Жилкин. Он отметил, что для производства сыра будет формироваться специальное маточное стадо. Оно-то и будет давать молоко, которое затем будут перерабатывать.

– Если это получится – это будет еще одна занятая нами продовольственная ниша, – заявил губернатор.

Сезон открыт

Итак, урожай собран, продукция переработана – самое время для сезона сельскохозяйственных ярмарок. В Астрахани он открылся в середине сентября. Только на первой ярмарке возле Центрального стадиона было реализовано более 120 тонн продукции полей и ферм из Камызякского, Приволжского, Харабалинского и др. районов.

В павильонах, палатках и прямо с машин идет бойкая торговля фруктами, картофелем, луком, перцем, баклажанами, свежим мясом, колбасными  изделиями, молочной продукцией, консервами, вяленой и сухой рыбой, кондитерскими изделиями. Те астраханцы, которые хотят сами возделывать огород, могут прямо здесь приобрести семена овощей и бахчевых от Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ).

Вторая ярмарка пройдет также на территории стадиона уже 8 октября. Астраханцы могут приезжать сюда уже с 7 часов утра. Помимо овощей, мясной и молочной продукции, здесь будет развернута торговля свежей частиковой рыбой – осенняя путина уже началась. Кстати, вся продукция, представленная на ярмарке, перед ее началом проходит проверку качества в развернутой неподалеку передвижной лаборатории агрохимцентра. Поэтому за качество товаров можно не переживать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру