В Астраханской области открылась охота на дичь

Открытие сезона задержали на неделю

24 сентября в Астраханской области открылся сезон охоты на болотно-луговую и водоплавающую дичь. В этом году настоящий праздник для охотников «запоздал» на неделю, ведь традиционно открытие проходит в третью субботу сентября. С чем это связано, почему охотники так ждут этого дня и что такое охота по-астрахански, разбирался корреспондент «МК в Астрахани». 

Открытие сезона задержали на неделю

Кто рано встает

22 августа, четверг, 6:00. Пока обычные астраханцы еще досматривают свои сны или уже собираются на работу, мы едем на охоту. Путь предстоит неблизкий – бывалый охотник Александр Непочатый стреляет дичь, как правило, в Лиманском районе. Туда мы отправляемся и на этот раз. «Но охота открывается лишь в субботу, зачем так рано ехать?» – спросите вы. Любой охотник ответит: если хотите занять лучшее место, займите его пораньше. Вот почему истинные любители пострелять выезжают из города за день, два, а иногда и за неделю до официального открытия. Поставить палатки, обустроить лагерь, наловить и почистить рыбу на обед – дел найдется немало.

– Выбор правильного места – один из секретов успешной охоты, – рассказывает Александр. – При этом во многом приходится ориентироваться на погодные условия, ведь от них зависит лёт птицы. Чем хуже погода и сильнее ветер, тем менее открытый водоем нужно выбирать: дичь любит затишку.

К слову, охота на водоплавающую дичь – основная страсть Александра Непочатого. Охотиться он начал еще с 18 лет – это хобби передалось ему от отца. Астраханская область, Калмыкия, Московская и Владимирская область, республика Карелия – наш «проводник» стрелял в разных регионах. Везде своя специфика, отмечает он, однако удовольствие от охоты в родных просторах ни с чем не сравнимо.

Именно получение удовольствия, а даже не количество добычи, гораздо более важно охотникам.

– Это непередаваемые ощущения. Сидишь в лодке в камышах, мимо пролетает дичь, ты прицеливаешься, а потом стреляешь в нее. Не так важен результат, как процесс, – рассказывает Александр Непочатый. – Мое увлечение охотой стало уже семейным хобби. Супруга всегда ездит со мной, да и все наши друзья тоже выбираются семьями. Здесь отдыхаешь душой и сердцем, хотя охота – это большой труд.

И это действительно труд. На охоте приходится не просто стрелять, да отмечать удачу за столом, как считают многие. В первую очередь нужно развести и поддерживать костер, обработать свои трофеи: ощипать и опалить тушки, почистить рыбу, если попутно удалось что-либо поймать, приготовить обед и ужин…

– Несмотря ни на что на охоту я всегда найду время и возможность, – говорит другой собеседник Александр Симонов. – Готов даже уволиться с работы, если вдруг начальник не отпустит на несколько дней. К счастью, пока на такие меры идти не приходилось. 

Свои порядки

Итак, охота на болотно-луговую и водоплавающую дичь в нашем регионе продлится до 31 декабря. В этом году она началась на неделю позже: 2, а не 17 сентября. По официальной версии – из-за противопожарного режима и погодных условий.

– Это связано с особым противопожарным режимом, который действует на территории региона до 31 октября, а также с тем, что весна в этом году была достаточно прохладной и птица не успела встать на крыло, – сообщил журналистам Игорь Краснов, руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.

Однако многие астраханцы уверены: перенос сроков связан, скорее всего, с выборами в областную и государственную думу, которые состоялись 18 сентября. В Астраханской области зарегистрировано около 25 тысячи охотников. Мало кто из них пропускает открытие, и уж вряд ли на следующий день они были бы готовы с утра вернуться домой, чтобы отдать свой голос за какого-нибудь депутата. А терять такое количество избирателей – нежелательно. Вот почему на самом деле, поговаривают, сроки сместили на неделю вперед.

Правда, на количестве трофеев это никак не повлияет, считают специалисты. Даже наоборот, может сыграть на руку охотникам. Из-за «большой воды», обещанной, к слову, одним из кандидатов, высокого и продолжительного паводка с птицей в ильменях и озерах Волго-Ахтубинской поймы, а также в западно-подстепных ильменях все хорошо. А потому шансы на большой «улов»были изначально высокими как никогда.

С 12 ноября по 28 февраля следующего года продлится охота на кабана, на фазана и серую куропатку – с 5 ноября по 31 декабря, на пушистых зверей — с 5 ноября по 28 февраля. А вот на ондатру и водяную полёвку сезон охоты будет открыт с ноября по апрель.

Однако прежде чем отправиться стрелять дичь, нужно пройти немало «процедур» и оформить соответствующие документы. В первую очередь вступить в Общество охотников и рыболовов, заплатить взнос (делать это придется каждый год, на сегодняшний день он составляет порядка 1 300 рублей). Далее – сдать экзамен на знание законов и правил охоты и получить охотничий билет. Чтобы приобрести ружье, необходимо получить лицензию на его приобретение и хранение, а для этого – пройти медкомиссию и сдать охотничий минимум. Менять лицензию надо каждые пять лет. Последний пункт – получение разрешения на добычу птицы и путевки на предоставление услуг в сфере охотничье-рыболовного хозяйства (ее стоимость во все угодья составляет 2 000 рублей, в два – 1 500 рублей). Пренебрегать этими порядками не стоит – за несоблюдение природоохранного законодательства предусмотрена административная и уголовная ответственность. Кроме того, недавно в правила охоты были внесены изменения, которые обязывают охотников предоставлять сведения о добытых трофеях в службу природопользования. В этом году, как и прежде, норма добычи в сентябре – десять голов, включая три лысухи и семь гусей, плюс к ним можно отстрелять десять бакланов. А вот с октября норма увеличивается вдвое – можно отстреливать двадцать голов и еще десять бакланов. Разрешено в этом году отстреливать и лебедей, но не более двух за сезон.

Кстати, чтобы восполнять охотничьи ресурсы, ежегодно в естественную среду оби-тания выпускают выращенных в питомниках или специальных хозяйствах птиц: уток, фазанов. Так, в этот раз в Володарском районе в августе на территории охотничьего хозяйства ООО «Усадьба» в естественную среду обитания выпустили выращенных на дичефермах 200 уток-крякв, а на территории общедоступных охотничьих угодий – 1000 птенцов фазана северокавказского подвида. Для них были установлены кормушки и поилки – для лучшей адаптации. Всего в 2016 году планируется выпустить в естественную среду обитания 1 400 птенцов.

Сеня, дичь никуда не улетит

И вот этот день настал. 24 сентября, суббота, 5:00. Подъем. Чашка горячего чая – и в путь, на утрянку (так охотники называют утренние выезды). Если вы охотитесь в раскатной части (где мы и находимся), без лодки вам не обойтись. Выбираем место в камышах, чтобы не привлекать внимание утки. Она, между прочим, очень пуглива, сторонится незнакомых объектов и уж тем более людей. Вот почему лучше прикрыть лодку камышом или камуфляжем. Громко разговаривать, кстати, тоже нежелательно, а мобильный телефон и вовсе лучше выключить, чтобы не спугнуть добычу. Кроме того, нужно обратить внимание, нет ли поблизости других охотников, чтобы случайно не попасть в них.

Итак, ждем. Первые 20 минут утка не появлялась. Но вот стали налетать небольшие стаи, и дело пошло веселее. За два часа в нашей лодке оказалось около 10 настрелянных птиц. Еще пару не удалось найти в камышах.

По возвращении в лагерь – «обработка» настрелянного. Дичь сначала ощипывают, затем опаливают. Судьба первой добычи, как правило, одна: из нее готовят настоящий охотничий обед – шулюм. Рецепт его несложен, однако хитрость все-таки есть. В казан или котел мелко нарезаем лук. Чем больше лука, тем нежнее получается мясо птицы. Добавляем нашинкованную морковь, помидоры, чеснок. Затем бросаем нарезанную кусками дичь. Тушим час–полтора в собственном соку, кладем картошку, после чего заливаем все водой. Еще час – и обед готов. Приготовленный на костре, такой шулюм получается необыкновенно вкусным.

Следующий выезд – на вечерянку, в 16:00. В принципе, караулить утку с ружьем можно весь день, однако основной ее лёт – утром (когда она отправляется на кормежку) и вечером (когда птица ищет места для ночлега). Правда, задерживаться с вечерней охоты не стоит: выбираться из камышей, когда стемнеет, непросто. Особенно в мелких водоемах, где лодку частенько приходится толкать и порой не один километр, пока дно не станет чуть глубже, чтобы можно было завести мотор.

Дорогое удовольствие

Сегодня охоту называют развлечением для богатых. И это действительно так. Чтобы собраться пострелять, нужно выложить кругленькую сумму, особенно если едете вы в первый раз.

Итак, в первую очередь нужно оформить все необходимые разрешения и путевки. Самое дешевое ружье обойдется в 15 000 рублей, но цена импортных может достигать и 500 000 рублей. К нему обязательно приобретается чехол – от 1000 рублей, а для патронов – патронташ (от 1 000 рублей). Патроны в последнее время очень подорожали, в этом году один стоит 27 рублей, в среднем за два-три дня охотник тратит 100 штук. Камуфляжный костюм, резиновые сапоги и заброды (высокие сапоги, в которых можно спокойно шагать по водоему за упавшей добычей) – без этого обойтись нельзя. Такое снаряжение обойдется минимум в 5 000 рублей.

Стоимость лодки – от 15 000 до 200 000 рублей. Мотор к ней будет стоить от 100 000 до 300 000 рублей. Прибавьте к этому бензин, который отнюдь не дешевеет. Плюс запас продуктов на несколько дней – надеяться на то, что к обеду или ужину ты что-то настреляешь, не стоит. Вдруг удача не улыбнется?

Итого с учетом стоимости путевок первая поездка обойдется примерно в 30 000 (и это без учета транспорта). При наличии необходимого снаряжения, конечно, выложить придется менее крупную сумму, но порядка 5 000 рублей – точно. Но это того стоит – проверено на личном опыте.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру