Долгие годы мне было удобно
Моя история началась весной прошлого года с того, что штат и без того небольшой компании, где я трудился, было решено сократить чуть ли не в половину. Да, признаюсь, до последнего момента ждал и искренне надеялся, что сумею сохранить рабочее место. Мне, пожалуй, как и многим, казалось: вот я-то как раз незаурядный и самый незаменимый сотрудник. Но шеф объявил в «списке на отчисление» и мою фамилию.
Сложно сказать, каких эмоций было больше: грусти и обиды или страха перед новой, незапланированной жизнью. Теперь я могу признаться всем, а главное себе — долгие годы мне было удобно, что за меня все решают и не заставляют принимать никаких самостоятельных решений. Каждые две недели в независимости от того, как я делаю свою работу, я получал одинаковое жалование, в субботу и воскресенье имел полноценные выходные, раз в год мог взять оплачиваемый отпуск, в майские праздники ездил за город.
И вот в тот день буквально в один миг все для меня перевернулось. Да, первые несколько дней я не находил себе места, лихорадочно обзванивал друзей и знакомых в поисках хоть какой-нибудь работы. Но все мои попытки были тщетны. Но однажды я вдруг поймал себя на мысли: а что если я не буду больше искать работу, а сделаю ее для себя сам — иначе говоря, открою небольшое дело. Да, это был шаг в пропасть, потому что никакого опыта в бизнесе я не имел. Я искал в интернете всевозможные статьи об открытии собственного дела, читал истории успешных стартаперов, изучал принципы работы по системе франшизы.
После долгих мук выбора я принял достаточно банальное, но максимально близкое в организационном плане для меня решение — открыть продуктовый магазин. Логика была проста — я недавно переехал в новый микрорайон, и на несколько соседних дворов в округе не приходилось ни одного такого магазина. Самому частенько приходилось бегать в соседний квартал, чтобы купить кефира или пачку макарон. Помню, я тогда долго удивлялся: как же все просто, почему я раньше не додумался до этого.
Я ухожу в бизнес. Где взять деньги на открытие?
У меня были кое-какие сбережения, но на полноценное открытие их не хватало. Тогда я стал искать различные варианты. Где-то давно читал, что государство оказывает поддержку малому и среднему бизнесу. Что-то вроде субсидирования и грантов. Не поленился, нашел номера телефонов и начал выяснять подробности. Итак, получить грант можно через три организации: центр занятости населения Астраханской области, управление торговли и предпринимательства администрации МО «Город Астрахань» и в министерстве экономического развития правительства АО.
Центр занятости предлагает встать на учет и пройти курсы по предпринимательству, а после чего можно разработать и презентовать специальной комиссии свой проект и бизнес-план. И если проект одобряют, то можно получить порядка 65 тысяч рублей на развитие своего бизнеса. Конечно, за эти деньги необходимо регулярно отчитываться.
Управление торговли и предпринимательства при администрации города также выдает субсидии на развитие бизнеса. Но сюда можно обратиться лишь после того, как ты уже открыл дело и проработал какое-то время. То есть предлагается денежная компенсация уже осуществленных затрат — не больше 50 тысяч рублей. Тут, кстати, тоже есть школа молодых предпринимателей (от 14 до 30 лет).
Наконец, министерство экономического развития Астраханской области также предоставляет субсидирование после открытия бизнеса. Нужно закупить оборудование, нанять персонал, арендовать помещение и в течение года после открытия подать заявление на компенсацию затрат. Оплачивается 2/3 всех затрат, но не больше 300 тысяч рублей. Это весьма заманчивое предложение. Однако есть один нюанс — гранты и субсидии не выдаются на поддержку розничной торговли. Больше ценятся проекты социального предпринимательства, по оказанию каких-либо услуг. Для моей идеи предложили воспользоваться услугами государственной НКО по микрофинансированию. Для начинающих предпринимателей она выдает суммы под щадящие 10%. Этим путем я и пошел — взял кредит.
Документы и другие радости
Долго не раздумывая, я взялся за дело. В первую очередь собрал необходимые документы (паспорт и его копия, ИНН, квитанция об оплате государственной пошлины и заявление о государственной регистрации по форме Р21001), после чего отправился в районную налоговую для оформления статуса индивидуального предпринимателя. Также следовало выбрать код основного вида деятельности согласно ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности), с хитросплетениями которого без труда разобрался в Интернете.
Кстати, боюсь упустить важный момент: в Астрахани около любой налоговой полно частных контор, предоставляющих бухгалтерские и юридические услуги, в том числе и помощь при регистрации граждан в качестве индивидуальных предпринимателей. Если нет времени и есть лишние деньги, можно обратиться к этим ребятам.
Еще один немаловажный нюанс — выбор системы налогообложения. Для меня, как и для большинства предпринимателей, наиболее целесообразной и логичной стала упрощенная система, или УСН (УСН — специальный налоговый режим, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса и среднего бизнеса, а также облегчение и упрощение ведения налогового учёта и бухгалтерского учёта. УСН введена Федеральным законом от 24.07.2002 N 104-ФЗ — прим. ред).
Важно помнить, что при начале деятельности предприниматель обязан уведомить об этом налоговый орган в десятидневный срок, а также своевременно подавать налоговые декларации и оплачивать налоги государству в соответствии с выбранной при регистрации системой налогообложения, даже если доход отсутствует.
Вышеописанные процедуры вызвали приятное удивление, так как оказались достаточно простыми и быстрыми. Как говорится — главное начать! Отдельное спасибо сотрудникам налоговой инспекции Советского района. Хочется пожалеть им побольше терпения с такими, как я.
Дальше я занялся поиском помещения и составлением бизнес-плана. С первым мне, откровенно говоря, повезло. Помещение было в меру просторным, с большими светлыми окнами, отделенным санузлом и вход располагался как со стороны двора, так и с задней части дома. Кроме того, мне удалось без хлопот отгородить небольшой кусочек для своего кабинета и склада. При всем этом цена аренды меня порадовала, я даже не стал торговаться — побоялся упустить. На оставшиеся деньги я закупил торговое оборудование: сюда вошли морозильные камеры, стеллажи для продукции, шкафы и ящики для склада, кассовое оборудование и сам товар. Управился я буквально за несколько недель.
Рассчитывать приходится только на себя
Первые победы здорово меня воодушевили. Но все оказалось в итоге не так просто. Первой моей ошибкой стал наем продавцов, второй — полное им доверие. Очень важно подходить к делу, полностью осознавая то, что существует высокая вероятность убыточности бизнеса, потери времени, денег, деловой репутации. Здесь имеется тонкий момент — вы становитесь лично ответственным за все процессы, никто не бросится вас выручать в трудный момент, и рассчитывать стоит лишь на свои силы. Как правило, людям, которые у вас работают, плевать на ваш бизнес: на вежливое общение с клиентами, формирование положительного имиджа магазина/компании, сокращение издержек да и на все остальное. Завтра человек уйдет и устроится на новую работу. Его не интересует ваш успех.
У меня был неприятный момент подобного характера и не один. Спустя несколько месяцев работы даже в ноль, несмотря на все мои усилия, мой бизнес приносил лишь расходы и потихоньку увядал. Я вынужден был распрощаться с обоими продавцами (справедливости ради стоит заметить, что я даже толком собеседование не проводил, думал, что работа продавцом в магазине дело-то не хитрое) и сам встал за прилавок. Приходилось работать по четырнадцать часов в день, семь дней в неделю. Зато я значительно снизил расходы на оплату труда работников, сам принимал привозимую в магазин продукцию, налаживал товарищеские отношения с поставщиками.
Для меня приятной неожиданностью стало то, что некоторые компании готовы не только сами привозить мне свою продукцию на реализацию, но и рады предоставить оборудование для хранения — например, холодильники для напитков.
Сам себе начальник: сложно, но можно
Постепенно дело пошло в рост. На это потребовалось около года без преувеличения адской работы. Я не имел не то что отпуска, а ни одного выходного дня! Вы можете себе это представить!? Помню, как 31 декабря я закрылся в 22.00, а 1-го уже в 11.00 я стоял за прилавком. И знаете что? Люди оценили это. Многие мои клиенты стали постоянными именно потому, что я их всегда встречал с улыбкой, мы вели приятельские беседы, я подсказывал, что лучше купить, делал небольшие скидки каждому, кто приходил во второй раз.
Сейчас я перекрыл расходы на открытие дела. У меня есть стабильный доход, и я могу позволить себе съездить отдохнуть не только в Сочи. В планах — нанять двух продавцов. Но в этот раз я устрою кандидатам настоящий кастинг, как, наверное, в шоу «Голос» или какую-нибудь сверхсекретную контору. Я понял, что когда над тобой нет начальства, нужно иметь очень серьезную самодисциплину. И если вдруг этой самой дисциплины нет, то весь коллектив непременно распускается. Ведь сразу видно, когда владелец магазина серьезно относится к своему бизнесу, у него и персонал соответствующе работает, и дела хорошо идут, и покупатели всегда довольны.
Важно осознавать, что бизнес — это такая же профессия как инженер, бухгалтер или, например, архитектор. Научиться ей нельзя за короткое время. Обязательно будут ошибки и трудности, как бы все идеально вы не просчитали на бумаге. Да, бизнес может дать широкие возможности для материального и личностного роста, потенциально неограниченный доход и другие возможности. Это правда, проверено на себе.
Просто подумайте, все мы слышали десятки и сотни историй успешных бизнесменов, но нам никто никогда не расскажет о тысячах неудачных стартапов, о миллионах разорившихся предпринимателей. Вы можете стать хорошим, успешным предпринимателем, но чтобы этого достичь нельзя рассчитывать на везение или удачное стечение обстоятельств, надо быть готовым к долгой упорной работе, к бессонным ночам. Надо уметь не сдаваться и идти вперед, как бы тяжело не было.
Свой небольшой рассказ о моем бизнесе я хочу закончить короткой, но очень точной поговоркой: чтобы подкова приносила счастье, надо прибить ее к копыту коня и пахать, пахать, пахать…