Да будет свет
«Махинации» с переводом стрелок часов то на летнее, то на зимнее время за последние несколько лет стали для россиян привычными. Сезонный перевод часов был отменен в 2011 году. 27 марта Россия перешла на летнее время и оставалась в нем до 2014 года. Именно тогда приняли федеральный закон о возврате зимнего времени, который был призван максимально приблизить все регионы страны к их астрономическому времени. Закон разделил страну на 11 часовых зон. Астраханская область вошла во вторую, где действует московское время.
— Этот закон был принят с учетом астрономических критериев для определения временных часовых зон, тем не менее, на наш взгляд, интересы Астраханской области как самостоятельного субъекта не были в полной мере удовлетворены, — комментировала полномочный представитель губернатора Астраханской области в областной думе Виктория Гурьянова. — Астрономическое время, которое всегда было свойственно нашему региону, — это московское время плюс один час.
Действительно, для нашего региона зимнее время оказалось не очень удобным. Весной и летом стало светать в три, четыре часа ночи, а в 20.00 на улицах уже было темно. Такой новый ритм жизни совершенно не устраивал астраханцев, а в особенности фермеров.
— Прошлая весна, да и лето, вымотали меня невероятно, — жалуется астраханка Лидия Ершова. — Из-за ранних рассветов просыпалась уже в пять утра, а на работу — к девяти. В итоге для меня стал типичным сценарий: проснусь рано, проваляюсь в кровати, потом снова задремлю и... просплю время подъема. А вечером, не успеешь вернуться с работы, как за окном кромешная тьма.
На сайте региональных органов власти, в том числе на портале министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов, областной думы был проведен опрос: устраивает ли астраханцев такая ситуация и стоит ли ее менять. Около трети участников предложили оставить все как есть, мол, гораздо удобнее, когда время совпадает со столичным. Остальные же поддержали идею перевести часы на час или даже на два вперед.
Разумеется, одним только опросом астраханские власти не ограничились. Обсуждения этой проблемы велись довольно долго и бурно: проводились районные советы депутатов, дискуссии с врачами, энергетиками, правоохранительными органами, фермерами и т.д.
Министерство здравоохранения Астраханской области даже провело исследование, в результате которого специалисты выявили: десинхронизация астрономического и поясного времени отрицательно сказывается на состоянии здоровья людей.
— Риск заболеваемости астраханцев повышается на 16%, особенно страдает сердечно-сосудистая система, — прокомментировали в ведомстве. — При установлении времени, равного общемировому (на час вперед), он снизится до 1%.
Решение о переходе на новое время для астраханцев, стоит отметить, далось с трудом. Однако со временем нехватка дневного света развеяла все сомнения: если год назад в Астраханской области против перевода часов выступали более 3 тыс. человек, то в начале 2016 года всего 340 жителей области.
И вот летом 2015-ого депутаты регионального парламента предложили инициативу о выходе из московской часовой зоны и переходе в третью зону (МСК плюс один час) в Госдуму РФ. В феврале текущего года Владимир Путин подписал федеральный закон № 27-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени». Согласно нему Астраханская область была исключена из 2-й часовой зоны (МСК, московское время, UТС+3) и отнесена к 3-й часовой зоне (МСК+1, московское время плюс 1 час, UТС+4). Вступил в силу закон 27 марта в 02.00.
Вместе с нашим регионом стрелки часов на час вперед перевели Забайкальский край, Алтайский край, Республика Алтай, Сахалинская область, Ульяновская область.
Серп и молот
Еще на момент обсуждения идеи отказаться от московского времени больше всего за нее заступались работники сельского хозяйства и газодобывающей промышленности. Объясняли они это просто: летом, когда начинается их трудовой день, на улице уже достаточно жарко. Да и вечером из-за раннего заката далеко не все возможно сделать. Работать в таких условиях было сложно. Некоторые предприятия даже вносили изменения в трудовой график, но приходилось повышать оплату сотрудникам за внеурочную работу.
— Я была вынуждена вставать раньше, чтобы кормить и доить животных на рассвете, — рассказывает фермер Рамиля Газиева. — За световой день не успевала все сделать на огороде, да и по дому. Надеемся, что теперь будет полегче. Пока рано судить об изменениях. Первый воскресный день по новому времени практически вычеркнул час из жизни. Но в дальнейшем все наладится.
Алексей Шишкин, начальник отдела животноводства и племенной работы министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области, также считает, что переход в иную часовую зону для сельскохозяйственников как никогда на руку.
— Для животных хорошо, когда с ними занимается человек. А астраханцам было сложно в этом плане: рано темнело и рано светало. Соответственно, многим, у кого личные подсобные хозяйства, было сложно: они ведь весь день на работе, вечером приходят, а уже темно, а надо ведь еще навоз убрать, животных накормить. Это было сложно, — прокомментировал он агентству ТАСС.
А ведь эта сфера для региона весьма важна: здесь работают около 150 сельхозпредприятий, около 3 тыс. фермерских хозяйств, у многих астраханцев есть свои личные подсобные хозяйства.
Придется подстраиваться
Не стоит скрывать: редко кто из нас встает с восходом солнца и ложится с закатом. А потому сокращение светового дня очень сильно увеличило затраты астраханцев на электроэнергию. Теперь же темнеть будет позже, соответственно, не возникнет надобности включать свет в 18.00, а то и в 17.00, а потому хоть незначительно, но жители региона смогут сэкономить.
— Я рад, теперь можно дольше гулять на улице, а не торопиться в семь часов домой, потому что родители ругаются, — говорит девятиклассник Андрей Ш.
Другое дело, что зимой с утра будет достаточно темно, и тем, кто собирается на работу к восьми часам, будет не очень комфортно. Это же касается молодых мам.
— Моего сынишку и так трудно разбудить утром в детский сад, теперь станет еще сложнее, — рассуждает астраханка Виктория Денисова. — А с младшим я хожу к врачу, которая принимает только с утра. Зимой, по темноте... Даже представлять не хочется!
Зато преступности и ДТП, считают в региональном управлении МВД, должно быть меньше, ведь большинство из них случаются именно в темное время суток. И тому доказательство тот период, когда Астраханская область жила по зимнему времени: более раннее наступление сумерек способствовало ухудшению криминальной обстановки и росту числа происшествий на дороге.
Кстати, волнует жителей нашего региона и бытовой вопрос: программа телепередач, которая соответствует московскому времени. Как говорится, теперь придется подстраиваться.
— Сетка вещания федеральных телеканалов сместится на час. Вещание региональных каналов сместится в том случае, если они привязаны к федеральным, — уточняет председатель комитета по госстроительству, правопорядку и безопасности областной думы Александр Башкин, один из инициаторов нововведения.
Транспортная система
С проблемами в первое время после перевода часов на час вперед столкнутся пассажиры. О чем нужно помнить, отправляясь в другой регион?
В министерстве промышленности, транспорта и природных ресурсов поясняют: городской и межмуниципальный транспорт будет ходить по местному времени. Изменения коснутся только межсубъектных маршрутов: здесь отправление будет осуществляться по местному времени, а прибытие по московскому. Причем на билетах в графе, где указывается время, будет добавлено уточнение — надпись МСК. Это правило будет действовать на автобусные перевозки и авиасообщение с регионами, в которых установлено московское время. Часы, находящиеся на территории автовокзала и аэропорта Астрахани, будут показывать местное время.
— Что касается железнодорожных перевозок, то пригородные поезда будут курсировать по местному времени, а поезда дальнего следования — по московскому, — уточняет заместитель министра промышленности, транспорта и природных ресурсов региона Светлана Зайкова. — Это общепринятое правило безопасности железнодорожных перевозок на территории России: в качестве времени отправления и прибытия поезда указывается московское время и пишется: «время московское». Часы, находящиеся на территории железнодорожного вокзала, будут показывать московское время, как и на всей территории Российской Федерации.