«Антикризисные» блюда: как питаться дешево и с пользой

Каким образом астраханцы могут экономить на продуктах питания

В кризис нас призывают экономить. На чем? В первую очередь среднестатистический астраханец может экономить на непродуманных тратах: обедах в дорогих кафе, одежде «не по карману», безделушках. Но на этом большинство уже экономит. Вторая статья — питание. Но здесь нужно быть осторожным и в погоне за дешевизной не испортить собственное здоровье. Мы подобрали несколько «антикризисных» советов, которые позволят правильно питаться и при этом экономить.

Каким образом астраханцы могут экономить на продуктах питания

По данным Астраханьстата, продовольственные продукты в феврале 2016 года подорожали на 0,6% (по сравнению с январем 2016 г.), в январе — на 2,3%. Рост цен происходит незначительно, но постоянно. Так, по состоянию на 21 марта средняя цена на свинину составляет около 240 рублей за килограмм, куриное мясо стоит больше 130 рублей, вареная колбаса — 280 руб./кг, черный чай почти 100 рублей за 100 г. Активнее всего дорожают молоко, сыры, картофель, лук и крупы. Увы, именно без этих продуктов нельзя обойтись каждой семье. Тем не менее существуют рецепты, которые позволят разнообразить меню ваших близких и потратить меньшую, чем обычно сумму.

В первую очередь экономисты советуют заменить дорогостоящие продукты на более дешевые аналоги. Так, можно употреблять в пищу российские сыры, а не импортные, минтай вместо трески и т.д. Самая ощутимая экономия — если вместо говядины покупать суповой набор и субпродукты. Не стоит думать, что это слишком резкие перемены. Например, бульон из супового набора и из мякоти не будут слишком отличаться по калорийности и пользе, а из субпродуктов можно приготовить блюда даже для гурманов. Можно приготовить «Печень по-восточному», для этого потребуется совсем немного продуктов: говяжья печень, крахмал, соль, карри, паприка, лук, чеснок, томатная паста, соевый соус и мёд. Печень подержать 10-15 минут в смеси крахмала, растительного масла, чеснока и специй, затем приготовить соус из томатной пасты, соуса и мёда. Печень обжарить в сковороде несколько минут, затем добавить лук, затем соус и потомить на медленном огне 10 минут. Это один из сотен рецептов из субпродуктов, хозяйки, которые любят готовить, могут открыть для себя новую страницу в кулинарии.

Не менее экономично покупать неразделанную курицу. Так, килограмм куриных окорочков или грудки будет стоить почти так же, как килограмм целой тушки. От хозяйки только потребуется разделать её, что не так уж сложно. Тем более из одной тушки курицы стоимостью 250 рублей (1,5 кг) может получиться несколько полноценных блюд для всей семьи. 

Астраханка Вера Костина поделилась своим антикризисным рецептом: «Чтобы растянуть курицу на 3 полноценных блюда, нужно её правильно обработать: от курицы отрезать крайние фаланги крыльев и голени, с тушки снять филе, перекрутить грудку в фарш, остальное филе нарезать мелкими кусочками. Из крыльев голени и костей варим суп с клецками (1). Для этого из субпродуктов сварить бульон, добавить картофель, пассированные лук и морковь, приправить куркумой или карри (можно не приправлять, специи по вкусу).  Вареное мясо отделить от костей, кости можно отдать собаке, пусть порадуется, опять-таки безотходное производство.  В кружке взбить одно яйцо с небольшим количеством воды и соли (совсем бюджетный вариант без яйца), постепенно добавить муку на глаз до консистенции густой сметаны и выкладывать клецки ложкой в кипящий суп. Клецки всплыли, суп готов. Из фарша можно испечь оладьи (2). Для этого в фарш добавить яйцо, ложку майонеза, ложку муки или крахмала, соль, перец. Жарим оладьи, выкладывая ложкой на разогретую сковороду и немного приминая  (получится достаточно, чтобы накормить троих-четверых). Из филе можно приготовить третье блюдо (3). В глубокой сковороде нарезанное филе обжарить с луком и морковью (много овощей не бывает). Сверху засыпать большим стаканом промытой гречки и залить двумя стаканами воды. Сначала все это тушится на сильном огне, как только забулькает, усмиряем стихию до минимума и под крышку. Как только воды не наблюдаем, выключаем шедевр и даем постоять минут 10. Каждое блюдо при желании можно растянуть на два дня на семью из двух взрослых и ребенка».

Кроме того, в рацион можно включать больше круп. По данным Астраханьстата, цены на них растут незначительно: пшено и гречка даже подешевели — на 1,1 и 0,3% соответственно. Тем более что это не только дешево, но и полезно. Можно обратиться к поваренным книгам и кулинарным сайтам и приготовить блюдо, которое понравится всем членам семьи.

Прилично сэкономить помогают сезонные продукты: скоро можно будет дешево купить редиску, а капуста и морковь всегда могут прийти на помощь хозяйке. Также стоит пользоваться заготовками — если сейчас у вас нет консервированных продуктов, то стоит позаботиться этим летом, когда овощи и фрукты дешевле, и заготовить их на зиму, как делали наши бабушки.

Итак, можно провести расчет стоимости полноценного обеда для всей семьи с антикризисными поправками. Примерный подсчет показывает, что порция в 100 г. на одного человека обойдется в 89 рублей, и это обильный и сытный обед. 

В таблице также указана примерная калорийность подобных дешевых блюд, она ни в чем не уступает своим более дорогим аналогам. Более того, крупы, овощи, фрукты, бульоны — составляющая здорового питания. Эти продукты богаты веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. Главное — не перестараться в экономии и не испортить собственное здоровье. Врачи советуют рассчитать питание на каждый день для всей семьи и в качестве перекуса (если в нем есть необходимость) использовать фрукты, а не фастфуд. Кроме того, не стоит устраивать себе «мононедели» — сидеть только на макаронах или картофеле, так вы недополучите нужных веществ, да и потом просто не сможете смотреть на эти продукты.

Комментарий фитнес-тренера Екатерины Ширмановой: «К сожалению, правильное питание требует немалых затрат. Но не стоит экономить на своем здоровье, ведь правильное питание — залог сильного иммунитета и хорошего самочувствия, что так важно в наше время. Обязательно старайтесь употреблять в пищу крупы, мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. Тщательно продумайте свой режим питания. Часто люди перекусывают фастфудом или вовсе переедают. В среднем суточная доза калорий: для мужчин 2500, для женщин 1800. Этого достаточно для нормального функционирования организма. Рациональный прием пищи поможет вам чувствовать себя отлично, но при этом тратить меньше денег».

Также при покупке продуктов стоит руководствоваться здравым смыслом. Во-первых, сравнивать цены в нескольких магазинах, не закупать все подряд в одном, если есть такая возможность. Во-вторых, составлять список покупок и следовать ему, не обращая внимания на рекламные трюки, если только это не выгодная акция. В-третьих, не покупать продукты, которые никто из вашей семьи не ест. Например, кефир, если вы не уверены, что осилите упаковку. Кстати, с экономической точки зрения выгоднее покупать продукты местного астраханского производства: они дешевле, так как производители меньше тратят на перевозку, сбыт и рекламу.

К тому же все познается в сравнении. Те, кому довелось пережить кризис 90-х, говорят, что нынешний кризис — ерунда. Да и кроме того, начав с умом относиться к тратам на питание, вы удивитесь, сколько свободных средств у вас остается. Так что, возможно, в будущем, уже после улучшения экономической обстановки, вы сохраните разумный подход к тратам на эту статью расходов и будете грамотнее использовать имеющиеся денежные средства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру