В Астраханской области растет подростковая преступность

Сохраняется негативная тенденция роста преступных деяний, совершенных в состоянии наркотического опьянения

По данным УМВД по Астраханской области, по итогам девяти месяцев текущего года в регионе зарегистрирован рост подростковой преступности. Большую часть правонарушений составляют кражи. Что толкает несовершеннолетних отступать от закона и как с этим бороться — выяснял «МК в Астрахани».

Сохраняется негативная тенденция роста преступных деяний, совершенных в состоянии наркотического опьянения

Разгоняют по домам

Еще несколько лет назад астраханские чиновники сделали очередную попытку оградить местную молодежь от пагубного влияния ночных увеселительных заведений. Астраханцам, не достигшим 16 лет, запретили появляться во всех общественных заведениях поздно вечером. Для несовершеннолетних под запретом оказались не только рестораны, ночные клубы, пляжи, бары, парки, но и общественный транспорт, вокзалы, аэропорты, подъезды чужих домов, кинотеатры и вообще улицы города. Согласно Закону Астраханской области №53/2006-ОЗ  «О защите нравственности и здоровья детей в Астраханской области», в общественных местах в ночное время подростки могут появляться только в сопровождении «родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей». Понятие «комендантский час» россиянам знакомо давно, однако в нашем регионе оно даже несколько более ужесточенное. 

Как и в отношении любой инициативы, к данному закону у обывателей сложились неоднозначные мнения. Разумеется, гулять по городу ночью подросткам не следовало бы, однако всегда ли возможно правильно идентифицировать несовершеннолетних?

— Сейчас совершеннолетних от подростков отличить довольно трудно, неужели вся юная молодежь теперь будет с паспортами и свидетельствами о рождении ходить? — размышляет астраханка Виктория Лапухина.                  

— Как быть с теми, кто и в тридцать лет выглядит молодо? Мне 27, а многие школьницы выглядят старше меня. Что же, носить всегда с собой паспорт?

И все же большинство жителей уверены: давно пора запретить молодежи разгуливать по улицам и увеселительным заведениям ночью. Если уж родители не могут удержать свое чадо дома, может, закон заставит их «слушаться»? Хотя существует и другая проблема: о наличии подобных запретов знают далеко не все астраханцы, в том числе подростки. Если в Краснодарском крае едва ли не на каждом углу развешаны баннеры и плакаты, информирующие о «комендантском часе», то наша область пока проигрывает в этом плане. Однако как сообщили представители комиссии по делам несовершеннолетних, в ближайшее время этот вопрос будет решен. 

Напомним, первая редакция областного закона была принята еще в 2006 году. Именно с тех пор чиновники пытаются подобным образом защитить нравственность и здоровье детей. За всю свою семилетнюю историю закон претерпевал значительные изменения и дополнения. Последние оказались самыми строгими. При этом следить за порядком на улице должны не только сотрудники полиции, но и представители комиссии по делам несовершеннолетних, куда входят специалисты региональных министерств соцразвития и труда, министерства образования и науки, агентства по делам молодежи и т.д. Они устраивают рейды, во время которых и выявляют нарушителей. Так, в 2015 году выявлено 1057 фактов нахождения несовершеннолетних в ночное время без сопровождения родителей  в общественных местах — это значительно больше, чем в прошлом году.

— В текущем году было проведено более 300 рейдов по предупреждению правонарушений несовершеннолетними, профилактике алкоголизма и наркомании в подростковой среде, предупреждению преступных посягательств в отношении детей и подростков, — сообщают в пресс-службе министерства социального развития и труда Астраханской области. — На сегодняшний день на учет поставлены более 700 подростков. По статистике каждый второй доставляемый в органы внутренних дел относится к категории безнадзорных. Поэтому большой уклон в работе межведомственной комиссии сделан именно на работу по предупреждению семейного неблагополучия. 

В УМВД России по Астраханской области нам сообщили: профилактическая работа с родителями в связи с этим ведется довольно серьезная. За текущий год к административной ответственности привлечены 3458 человек, на учет в подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) поставлены 414 человек, 186 материалов направлено на лишение родительских прав, а 30 человек привлечены к уголовной ответственности.

— Общее число неблагополучных семей, состоящих на профилактическом учете в ПДН на 1 октября 2015 года, составило 912, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Чаще воруют

Несмотря на то, что меры по профилактике подростковой преступности в регионе предпринимаются весьма серьезные, за последний год количество правонарушений возросло. Так, если в 2014-м за первые девять месяцев было зарегистрировано 362 преступления (и 395 участников), то за аналогичный период 2015-го — 439 (517 участников). Сложная ситуация в Ленинском, Кировском и Советском районах г. Астрахани: там число преступлений значительно увеличилось. «Не отстает» и Ахтубинский район, здесь за 2015 год совершено 69 правонарушений, это максимальная цифра по муниципальным образованиям области.

— Остается тревожным, что большинство преступлений, совершенных подростками, — это нанесение тяжкого вреда здоровью, разбои, грабежи, кражи и преступления по линии незаконного оборота наркотиками, — сообщает Андрей Лифанов, заместитель начальника УМВД России по Астраханской области.

Так, почти 75% преступлений составляют кражи. Основная масса из них — кражи автомобилей и их аксессуаров: сабвуферы, диски, магнитофоны и т.д. Это значительно больше, нежели в прошлом году. Только по результатам первого полугодия цифра подскочила чуть ли не в два раза. Если за шесть месяцев прошлого года несовершеннолетними было совершено чуть более 50 краж, то за шесть месяцев нынешнего — более 120. За этот же период в структуре детской преступности фигурирует 30 тяжких и особо тяжких преступлений, три факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

Тайники

Резко подскочило количество совершенных подростками наркопреступлений. Причем сюда относится не только (и не столько) потребление наркотиков, но и в большинстве случаев их распространение.

— Особенно это касается спайсов. К их распространению, закладыванию пакетиков все чаще привлекаются школьники старшего возраста, — поясняет Андрей Лифанов. — По российским показателям мы не лидеры, но это не значит, что мы не должны действовать в данном направлении. Необходимо проработать комплекс мероприятий для решения проблемы.

Как работает схема распространение синтетических наркотиков (так называемых спайсов)? Одному моему знакомому несколько раз приходилось вызывать полицию, когда он, подъезжая к своему дому в частном секторе, сталкивался лицом к лицу с подозрительными личностями, которые судорожно что-то откапывали возле его забора. А вместо ответа на вопрос, что они тут делают, срывались с места, на ходу прыгали в стоящую рядом машину и уносились в темноту. Через полчаса–час ситуация могла повториться или с этими же «героями» или уже с другими. Оказывается, сейчас закладывание пакетиков в определенном месте, как правило, близ частных домов, заборов, информационных стендов, в подъездах, клумбах и т.д., а затем передача информации о месте потенциальному клиенту — наиболее популярный способ распространения спайсов. И действительно, гораздо чаще в таких ситуациях стала фигурировать именно молодежь. Между тем наказание за это преступление весьма серьезное.

— За незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств в крупном размере законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет, — сообщают в пресс-службе УМВД России по Астраханской области.

В чем проблема?

Причины подростковой преступности могут быть разные. В первую очередь это отсутствие внимания к детям со стороны взрослых. Слишком заняты стали родители, слишком часто пускают на самотек развитие своих детей и не проявляют чуткости к подросткам и их проблемам. Отсюда затаенная озлобленность, ощущение собственной ненужности, что потом выливается во всяческие разбои.

Кроме того, важный вопрос в этом отношении — занятость молодежи, организация детского досуга. Если раньше почти каждый школьник был записан в кружок, да не один, и времени на шалости просто не находилось, то сейчас ситуация изменилась, и кроме учебы (а нередко и это бывает формальностью), молодые люди ничем не озабочены.

— Эффективнее вкладывать средства в развитие организаций дополнительного образования, нежели учреждений закрытого типа из-за их переполненности, — считает министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман.

— Пусть лучше подростки будут заняты в сфере дополнительного образования, подрабатывают, чем из-за наличия большого количества свободного времени тратят его на бесцельное разгуливание по улицам и, как следствие, совершение преступлений.

В УМВД по Астраханской области рост детской преступности объясняют также изменениями в законодательстве. К примеру, в прошлом году в законе не было такого понятия, как «спайс». Теперь оно появилось и выросло количество дел, возбуждаемых по обороту наркотиков.

Может влиять на рост правонарушений и социально-экономическая ситуация в регионе в целом, у конкретных семей в частности. Вот почему все чаще фиксируются кражи, считают в ведомстве. И снова все дороги ведут в семью. Именно семейные отношения, общение с родителями или его отсутствие приводит к тому или иному поведению подростка. Поэтому начинать профилактику совершения преступлений нужно именно с работы с семьями, считают эксперты, так или иначе причастные к этому вопросу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру