Есть такая профессия: Родину защищать

С этим согласен Герой России Вадим Петухов

05.09.2015 в 10:23, просмотров: 3717

Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Для возрождения одной из лучших российских военных традиций в 1995 г. был принят закон «О днях воинской славы (победных днях) России», в список вошли наиболее выдающиеся события отечественной военной истории. 2 сентября отмечается День окончания Второй мировой войны. 

Есть такая профессия: Родину защищать
фото: Лира Немцова
Полковник внутренней службы, Герой России Вадим Алексеевич Петухов

Долгие годы в официальном календаре знаменательных дат этот праздник фактически игнорировался. Теперь историческая справедливость восстановлена, и 2 сентября объявлен государственным праздником в знак памяти о «соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед государствами — членами антигитлеровской коалиции при выполнении решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года по Японии». О героях былых времен написаны тома книг, сняты километры кинолент, написаны стихи и песни. А какие они, герои, живущие среди нас сейчас? Что за люди, о которых все это еще не написано и не снято, но которые уже преумножили воинскую славу Отечества?

Героями не рождаются

Брать интервью у Вадима Петухова — сущее наказание.  Нет, он не отмалчивается, не прячется за «закрытостью информации». Он просто лихо и с юмором уходит от прямых ответов на неудобные для него вопросы. О своей жизни «до» и «после» еще как-то рассказывает. А о самом событии — молчит, указом президента Российской Федерации от 14 февраля 2001 года за проявленные героизм и мужество при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе полковнику внутренней службы Петухову Вадиму Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая звезда».

— И не получится у вас его на эту тему разговорить. Ни у кого не получается, — «успокоили» меня в пресс-службе УФСИН России по Астраханской области. — Мы вам дадим официальную версию. А что там на самом деле было…Только Вадим Алексеевич знает. И ребята, с которыми он тогда был. Но они не скажут.

Тривиальная фраза «Героями не рождаются — ими становятся» не возникла на ровном месте. Вот стал в одночасье Вадим Петухов Героем. А ведь ничто не предвещало… Биография как биография. Сорок шесть лет назад родился он в городе Новочеркасске Ростовской области. Затем семья переехала в Астрахань. И Вадим Алексеевич считает себя коренным астраханцем. Учился в знаменитой школе №5, что на Больших исадах. Был шкодливым пацаном, как все. Первый раз служить Родине пошел в группу Советских войск в Германии. Прошел школу молодого бойца в подразделении  артиллерийских войск. Закончил факультет «промрыбака» в Рыбвтузе. А вот это уже штрих к характеру – на этот факультет шли не «ботаники», а парни с очень крепким здоровьем и планировавшие ходить в море. Вот только институт окончил Вадим Петухов в лихие 90-е, когда рыболовецкий флот практически уже развалился, суда ржавели у пирсов, а найти работу, пусть даже и не по специальности, стало большой проблемой для «зеленого» инженера-механика. «Внедрившиеся» в МВД друзья предложили поступить на службу в УБОП. Было такое подразделение — управление по борьбе с организованной преступностью, которое занималось борьбой с терроризмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков, организованной преступностью и коррупцией.  Раскрывали и расследовали тяжкие и особо тяжкие преступления. Серьезная структура. Следующая ступенька «карьерной лестницы» — СОБР. Специальный Отдел Быстрого Реагирования — федеральные и региональные специальные подразделения МВД России, штатно входившие в состав управлений по борьбе с организованной преступностью МВД России. То есть, пойдя уже по этому — ох, какому непростому — пути, Вадим Алексеевич не сошел с него, не стал искать более комфортной линии жизни. Хотя, наверняка, такая возможность была, ведь в стране к тому времени многие его сверстники подались в бизнес. Или во власть. А он со стажера дошел до начальника штурмового отряда. В промежутке с 1994—1996 годах в составе сводных отрядов СОБР у него было четыре командировки на первую чеченскую войну.   У СОБРовцев тогда это было обычным делом.

— Вы не обижайтесь, что не на все ваши вопросы я отвечу: чем меньше про нас знают, тем лучше мы работаем. Всего у меня было туда шесть «больших» командировок, — нехотя говорит Вадим Алексеевич. — Это когда на несколько месяцев уезжали. А мелких, когда по служебным делам, не считали. Больше десятка, наверное. Ездил и в Чечню, и в Дагестан.

На мои «детские» вопросы, навеянные телерепортажами и газетными очерками тех времен про «зеленку», «зачистки», боевиков, спецоперации, начальник отдела отряда специального назначения «Скорпион» Управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по Астраханской области, полковник внутренней службы Вадим Алексеевич Петухов только улыбается:

— Там горы. Воздух! Красиво. Курортные места! Лес всегда зеленый… Всегда есть, где спрятаться.

Вызываю огонь на себя!

В марте 2000-го случилась очередная, уже пятая по счету командировка на Кавказ.

— Так что же там происходило? За что вас наградили Золотой Звездой  с присвоением звания Героя России?

— Что случилось — то случилось. Живые же все…Что теперь о том говорить?

Из официальной версии:

«Накануне группа Петухова уничтожила свыше сорока бандитов и несколько пулеметных огневых точек. На следующий день получили новое задание.

Необходимо было овладеть господствующей высотой в центре села  Комсомольское, выбив боевиков из дома на высоте и удерживать его. Для прикрытия дали танк.

Группа Петухова, продвигаясь по улицам, смогла обнаружить и уничтожить нескольких гранатометчиков. Танк расстрелял несколько пулеметных гнезд. С его поддержкой спецназовцы захватили и расположенный на высоте дом, точнее, его развалины, оставшиеся после работы артиллерии. Бандиты, потеряв контроль над господствующей высотой, попробовали взять развалины штурмом. Наткнувшись на залпы танкового орудия, сосредоточили весь огонь на боевой машине. От взрыва одной из гранат танк был поврежден, превратившись в мишень.  Петухов дал ему команду отходить. Прикрываемая огнем группа спецназовцев, машина выбралась из-под огня и отошла в тыл. В разбитом доме осталось семеро бойцов. Без танкового прикрытия. Бой шел три часа. От взорвавшейся рядом гранаты Петухов получил контузию, но продолжал руководить группой. Положение было критическим. Заканчивались боеприпасы. Получив подкрепление, бандиты готовились к штурму высоты. Командир группы приказал подчиненным спуститься в подвал, а сам, оставаясь наверху, вызвал на себя огонь артиллерии. Артиллерийские залпы смели нападавших боевиков. Используя их замешательство, спецназовцы прорвались к своим без потерь и продолжили бой».

Он, служивший срочную в артиллерии, знал, чем для него это наверняка закончится. Но выжил. Вопреки обстоятельствам. 

Работа такая…

— Вадим Алексеевич, вы ведь давно уже могли «по выслуге» уйти на более спокойную работу. А вы с 1997 года служите в отделе спецназа «Скорпион» и возглавляете его. Испытываете судьбу и считаете себя везунчиком?

— Судьбу не испытываю. Просто служу. А везунчиком? Да, считаю. Еще каким! Я живой. 23 февраля 2001 года нас, около 30 человек, пригласили в Георгиевский Зал Кремля.  И Президент Владимир Пyтин вручил нам государственные награды. На том награждении я был одним из трех человек, получивших Звезду Героя. А сколько ребят не выжили…Но другая работа мне не нужна. Поймите, это — работа. Да, тяжелая. Да, связанная с риском для здоровья. Иногда, для жизни. Но просто работа. Не мы одни так работаем…

— Вас часто приглашают на встречи с молодежью. Вы выступали перед курсантами Астраханского суворовского военного училища МВД, перед курсантами Воронежского института ФСИН России. Экскурсии подростков в отдел специального назначения «Скорпион» давно уже стали обычной практикой. У вас двое детей. Сын подросток. Вы бы хотели, чтобы он стал военным или служил под другими погонами?

— Нет, не хотел бы. Когда-нибудь он сделает свой выбор.  Молодые парни с горящими глазами меня часто спрашивают: «Как стать таким, как вы, настоящим спецназовцем?»  И я положа руку на сердце никому из этих молодых ребят не пожелал бы пройти через то, через что пришлось мне и моим сослуживцам в «горячих точках». Но мы обязаны заботиться о воспитании подрастающего поколения в духе уважения к военной службе, к службе в правоохранительных органах, например, в спецназе. Это нужно для того, чтобы воспитать себе смену. Включая и наш «Скорпион». К слову, проблем с набором кадров у нас нет. Да никогда не было. Даже в непростые для экономики страны времена.  Но у нас очень жесткий отбор: выбор профессии должен быть обязательно добровольным, не ниже среднетехнического образование, серьезные успехи в занятии спортом. Ну и светлые мозги. Без них у нас делать нечего. На службу к нам приходят люди определенного склада.  Но даже из них не все задерживаются. Можно иметь хорошую физподготовку, знания, но не быть пригодным для спецназа. Стараемся выявлять таких сразу, еще на собеседовании.

— Вы хороший начальник? Отец-командир?

— Подчиненным виднее. Я требую от них лишь то, что они должны делать, для чего они пришли в спецназ. Раз пришли — должны относиться к службе хорошо. Я по образованию инженер, то есть в определенной степени руководитель. Командир отдела специального назначения — это во многом администратор, решающий в том числе и проблемы снабжения, оснащения, кадровые вопросы. Я возглавил отдел в 1997 году, когда не было даже нормальной формы, бойцам негде было тренироваться. Теперь ситуация иная. Но для меня самое главное — профессиональная подготовка сотрудников. От этого зависит и их жизнь, и жизнь людей, которых им придется защищать.

— Вы боевой офицер. У вас наград в мирное, условно говоря, время, как у ветерана Великой Отечественной. А есть самая-самая дорогая сердцу?  

— Есть, пожалуй.  Первый Орден Мужества.

— За что его получили, конечно же, не скажете?

— Не скажу…

— Я обратила внимание, как на вас смотрят в коридорах УФСИН молодые офицеры. Трудно быть примером для подражания?

— Да бросьте…Нормально все. В Астраханской области были Герои России среди летчиков-испытателей и морских пехотинцев. Вот теперь есть Герой России из спецназа.  Звание Героя привилегий в службе не дает. А обязывает оно ко многому.