В Астраханской области поспевают арбузы

Ранние сорта и гибриды высаживают ещё в апреле

Есть такая местная примета: мухи становятся кусачими, значит, настало время спелых арбузов. Вот только в последние годы арбузы на прилавках наших магазинов стали появляться задолго до начала августа. И манят они блестящими боками, суля сахаристую сладчайшую мякоть и непередаваемый запах свежести. Однако съевшие за свою жизнь не одну тонну арбузов коренные астраханцы не торопятся покупать лакомство к семейному столу. Да и молодым не советуют — мол, скороспелки невкусные, да и небезопасными могут оказаться для здоровья. Но так уж ли правы аборигены арбузного края?

Ранние сорта и гибриды высаживают ещё в апреле

Сочный, сладкий, астраханский

Астрахань — арбузная столица России. Это звание получено вполне заслуженно — каждый третий арбуз, проданный в стране, выращен именно в нашей области. Причем местные бахчеводы берут не только количеством, но и качеством.

Всем известен сочный, сладкий астраханский арбуз. Ежегодно за пределы области отправляется более 140 тысяч тонн бахчевых культур, на внутреннем рынке реализуется 50 тысяч тонн. Крестьянские хозяйства являются основными производителями овощебахчевой продукции. В прошлом году местные фермеры собрали более 190 тысяч тонн бахчевых, из них 40% ранних. К появлению последних астраханцы до сих не привыкли и в большинстве своём относятся к ним с неким опасением, полагая, что раннее созревание арбузов является результатом каких-то химических процессов.

«Ранние сорта и гибриды высаживают ещё в апреле. Нескольких месяцев и астраханского солнца им вполне хватает дозреть. И те арбузы, которые сейчас мы видим на прилавках, уже готовы к употреблению», — рассказал научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства» Артем Соколов.

Вся выращенная продукция проходит тщательную проверку: определяется содержание нитратов, токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микробиологические показатели (патогенные, в том числе сальмонеллы). Анализы проводятся в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза.

К примеру, в этом году в Камызякском районе уже поспели ранние сорта арбузов. Процесс уборки идёт стремительными темпами. Началась отправка продукции в Московскую и Ленинградскую области. Несколько машин повезли полосатую ягоду в Республику Дагестан. Камызякские арбузы также можно найти и на прилавках астраханских рынков. Всего с начала сезона астраханскими фермерами реализовано более 24 тысяч тонн ранней бахчевой продукции. Прогноз на этот год — более 200 тысяч тонн.

Выращивают обычно сразу несколько сортов полосатой ягоды. Сорта «Фотон» и «Варда» пользуются особенным спросом. Для тех, кто приедет за покупкой на поле, цена арбуза составит около 11 рублей за килограмм. К сверхранним относится сорт «Крисби»: плоды округлой формы, средний вес 5–7 кг, мякоть хрустящая, светло-красная, тонкой текстуры. А еще есть «Леди» — арбуз овальной, чуть удлиненной формы, с «неэлегантным» средним весом плода в 10–12 кг. Можно купить и сверхранний «Трофи», по форме больше похожий на узбекскую дыню, тоже с приличным весом в 8–11 кг. Круглый и светло-зеленый «Кримсон свит» созревает уже во второй декаде июля и очень хорош для отправки в подарок далеко живущим друзьям — выдержит все транспортные перегрузки. «Холодок» и «Астраханский» созреют позже. Но «Холодок» хранится до 5 месяцев, не теряя высоких вкусовых качеств. Его можно найти по темно-зеленому рисунку с почти черными смыкающимися шиповатыми полосами. В России селекционной работой бахчевых занимается ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства» (ФГБНУ ВНИИООБ), расположенное в Камызякском районе.

Виват, арбуз! Виват!

Астраханцы каждый август ждут с нетерпением традиционного Фестиваля астраханского арбуза. В последнее время селекционеры изобрели немало новых сортов арбуза, которые обычно презентуют потребителям на празднике. Это плоды не только с ярко-красной мякотью, но и с жёлтой, а также экспериментальные — с оранжевой и даже с зелёно-белой.

Но по-прежнему одним из любимых у покупателей остаётся арбуз «Астраханский». «Африканец», «Бессемянный», «Мускатный» и много других сортов арбузов, выводимых в области, также можно увидеть и попробовать на этом празднике. По традиции на фестивале выбирают самый сладкий и самый большой арбуз.

А еще у астраханского арбуза есть свой музей «Российский арбуз», который находится в поселке Табола Камызякского района. Он был торжественно открыт 25 августа 2006 года. В музей возят студентов, школьников, гостей города, иностранные делегации. Экспонаты разнообразны: копии исторических документов об отправке арбузов царице Елизавете Петровне, история появления и распространения арбуза в России и Астраханской губернии, факты, подтверждающие, что плодами бахчевых культур люди пользовались с древнейших времен, о чем есть упоминание в Библии. Музей арбуза вносит значительный вклад в развитие познавательного и экологического туризма, экономики Астраханской области.

Арбуз, да не красный… Но спелый!

Традиционной окраской мякоти у арбуза являются разные оттенки красного цвета. Создание первого сорта с желтой окраской существенно изменило отношение к культуре арбуза. В 2012 году в Астраханской области было создано молодежное селекционно-семеноводческое предприятие «Мастер семя». В его команду вошли сотрудники лаборатории селекции, семеноводства и иммунитета бахчевых культур ФГБНУ ВНИИООБ. За недолгое существование предприятие многого достигло. В конце 2015 — начале 2016 года будут включены в Государственный реестр селекционных достижений 4 новых сорта арбуза и дыни и получен патент на изобретение по семеноводству овощебахчевых культур.

В 2011 году на X фестивале «Российский арбуз» фурор произвел арбуз с желтой мякотью и красивым именем «Лунный». Красный цвет арбузной мякоти из-за ксантофиллов, а желтый от каротина. Так же, как у дыни и тыквы. Эта особенность у арбуза добавляет в его сладкий вкус лёгкую, неповторимую у других сортов кислинку. Как все «экзоты», он капризен: его нельзя отправлять на дальние расстояния — плоды мнутся; очень сочная, нежная мякоть «Лунного» не позволяет ему храниться на торговых точках долго. Это эксклюзивный продукт для местного потребления. Кстати, по версии журнала Forbes это селекционное достижение было включено в десятку самых оригинальных селекционных разработок. А тем временем в Астраханской области разрабатываются новые технологии производства семян гибридов F-1 бахчевых культур, многие из которых не имеют аналогов в мире. Их отличительная особенность — разнообразие окрасок мякоти. Идет работа по созданию арбуза с оранжевыми оттенками мякоти. По мнению экспертов, дальнейшее расширение спектра окраски мякоти у плодов арбуза за счет получения форм с оранжевой и зеленой мякотью позволит привлечь дополнительное внимание к культуре арбуза и потенциально увеличит объемы его производства и потребления. Среди населения особенно в последние годы значительно выросло число людей с индивидуальной непереносимостью продуктов с различной окраской, что связано с аллергией на определенные органические соединения, обеспечивающие окраску мякоти. Включение в ассортимент плодов с принципиально новыми типами мякоти даст возможность большему количеству потребителей попробовать плоды этого всеми любимого продукта. «Цветными» арбузами уже заинтересовались супермаркеты

Где купить?

В прошлые выходные стартовала акция «Дни районов». Она представляет собой цикл тематических праздников, в ходе которых сельхозпроизводители Приволжского, Харабалинского, Енотаевского и других районов области могут реализовывать свою продукцию. Открыл столь масштабное мероприятие Камызякский район. Фермеры привезли свою продукцию на ярмарку. Всего в сезон им будет предоставлено около 400 площадок для торговли. Астраханцы всегда ждут районные ярмарки, и этот год не стал исключением. Привлекают значительно сниженные цены и, конечно, красочный праздник. В праздничную программу войдет и выставка различных культур, выращенных в этом году научными сотрудниками ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства». Место проведения будет всегда неизменно — торговый комплекс «Кутум».

Какой купить?

Арбуз почти единственная сельскохозяйственная культура, зрелость плодов которой трудно определить по внешним признакам. Существует несколько способов определения зрелости плодов арбуза. Бахчеводы советуют выбирать арбуз блестящий, без матового налета на корке. Рисунок спелого арбуза четкий, контрастный. Качественный плод должен иметь небольшое желтое пятно — так называемый пятачок. Этим местом арбуз соприкасался с землей. Это говорит о том, что плод дозревал на бахче, а не во время длительной транспортировки. У недозрелых плодов пятно зелено-желтое. При сжимании арбуз, если он спелый, должен потрескивать, а при простукивании звонко гудеть, чем глуше звук, тем спелее арбуз. Но здесь есть свои особенности: в начале августа следует выбирать арбуз с глухим звуком, чтобы он наверняка был спелым, а вот в сентябре с более звонким звуком, чтобы он не был переспелым. Плодоножка (хвостик) должна быть чуть-чуть подсушенной, суженной, но не засохшей. Засохшая плодоножка говорит о том, что арбуз пережил длительное хранение. Вкуснее всего «арбузиха». Большинство отечественных сортов имеют гермафродитные женские цветки, которые оставляют широкий цветочный рубец, легко заметный при осмотре плода. Это так называемая «арбузиха». А у сортов иностранной селекции цветки раздельнополые, поэтому рубец остается в виде маленькой точечки. И поэтому «арбузихи» у них отсутствуют. Она имеет внизу у бывшего соцветия углубление, а у арбуза мужского пола такое углубление отсутствует. У спелого арбуза кожура при разрезании треснет с характерным звуком и будет расходиться под ножом.

Еще пара примет: в воде созревший плод будет плавать, а зеленый утонет; плод должен быть тяжелым относительно своего размера.

При покупке арбуза нельзя просить надрезать арбуз. Пресловутый треугольник — это открытая дверь для микробов. Они тоже любят сладкое и при такой жаре очень быстро размножаются. Перед едой арбуз надо тщательно вымыть.

А еще проверено практикой, что наши, отечественные сорта, такие как Астраханский, Фотон, Холодок и другие, более сахаристые и сладкие. Приятного аппетита! 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №62 от 5 августа 2015

Заголовок в газете: Ягодка моя!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру