Астраханцы выходят из мест не столь отдалённых

Заключённых освобождают по амнистии в честь юбилея Великой Победы

122 астраханских осуждённых освободились из исправительной колонии №2 по амнистии. С чем связаны такие «послабления» и как дальше живется бывшим заключённым, разбирался «МК в Астрахани».

Заключённых освобождают по амнистии в честь юбилея Великой Победы
Фото: Пресс-служба УФСИН России по Астраханской области

Спасибо деду за победу

Сегодня в нашей стране наказание отбывают более 600 тысяч человек. Еще в начале года президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об амнистии заключенных, приуроченной к 70-летию Победы. Согласно нему амнистия должна затронуть до 60 тысяч человек по всей стране, т.е. на свободу выйдет каждый десятый осужденный, а также несколько тысяч условно осужденных и тех, кто получил отсрочку по отбыванию наказания или приговорен к наказанию, не связанному с лишением свободы.

Однако далеко не всех категорий преступников должна коснуться эта амнистия. По-прежнему срок будут отбывать осужденные за убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека. Не коснется амнистия и тех, кто был признан виновным в мошенничестве, взяточничестве, преступлениях против детей и т.д. Гарантированно не попадут под амнистию злостные нарушители режима содержания.

Зато на волю выйдут наименее социально защищенные граждане — несовершеннолетние; беременные женщины и одинокие мужчины с несовершеннолетними детьми и (или) детьми-инвалидами; мужчины старше 55 лет и женщин старше 50 лет; инвалиды I и II группы, больные активной формой туберкулеза, относящиеся к I и II группе диспансерного учета, и больные онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы.

Самая большая категория лиц, которые попадают под амнистию (это до 50 тысяч человек по всей России), — осужденные, оставшийся срок наказания которых на момент окончания постановления об объявлении амнистии, составляет менее одного года.

Уже к 26 мая первая волна амнистии затронула почти 34 тысячи человек по всей стране. Из них 28327 осуждённых состояли на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, 4099 содержались в исправительных колониях, 15 — в воспитательных колониях.

Амнистия в Астрахани

В Астраханской области амнистия идет полным ходом. Еще в конце апреля в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Астраханской области начался подсчет кандидатов на освобождение по амнистии, приуроченной к 70-летию Великой Победы, которая должна была пройти в несколько этапов. Для сотрудников ведомства работы было немало: проверить личные дела осужденных, подготовить индивидуальные пакеты документов, необходимые для рассмотрения вопроса о применении амнистии. Затем постановления начальников учреждений о применении акта амнистии с приложением всех необходимых документов должны быть утверждены прокурором. Только после поступления в учреждение утвержденного постановления о применении к осужденному амнистии, тот может быть освобожден от отбывания наказания.

Так, в конце июня в исправительной колонии №2 на свободу были выпущены 122 заключённых. Всего под амнистию в ФКУ ИК-2 попадает 198 осужденных. Все они были приговорены к разным срокам заключения.

Манвел Варданян, начальник колонии №2, напутствовал всех осужденных:

— Вы должны реализовать шанс, который дает вам государство. Надеюсь на ваше понимание в дальнейшем шаге к исправлению и началу новой жизни.

Он уверен: освобождение по амнистии дисциплинирует остальных арестантов.

Владимир Киселев, исполняющий обязанности прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Астраханской области, советник юстиции, также выразил надежду на исправление осужденных и призвал каждого задуматься о своих женах, детях, матерях.

Большинству из амнистированных оставалось отбывать наказание чуть менее года. Еще несколько осужденных, которые были приговорены к лишению свободы на срок до пяти лет за преступления, совершенные по неосторожности, также вернутся домой. На свободу в Астраханской области выйдет и один участник боевых действий, а еще 16 человек из следственных изоляторов.

Как отмечают в пресс-службе УФСИН по Астраханской области, из всех находящихся на сегодняшний день в учреждениях УИС региона, по предварительной оценке, амнистия может затронуть порядка 300 осужденных, находящихся в исправительных колониях, и около 1500 человек, осужденных без лишения свободы.

В ведомстве также подчеркивают: амнистия коснется и тех, кто отбывает наказание без изоляции от общества (условно осужденных), и тех, кто приговорен к исправительным и обязательным работам, ограничению свободы. Повезло гражданам, по решению суда лишенным права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, — многие из них восстановятся в своих правах. С учетом «освобождения» нарушителей с отсрочкой наказания в настоящий момент в Астраханской области амнистировано 972 человека. Однако первое время за всеми ними будут наблюдать правоохранительные органы, контролируя передвижение бывших заключенных. И если вдруг они снова нарушат закон, установленный срок придется отбывать до конца. Второй раз на свободу таких преступников по амнистиям не отпустят.

Что делать?

Одной из главной проблем, с которой сталкиваются бывшие заключенные, становится отсутствие работы и в большинстве случаев низкий уровень адаптации к современным условиям жизни. Эти люди, как правило, имеют проблемы со здоровьем, а иногда у них вовсе нет никаких документов. Такая ситуация — большая проблема для общества и самих освобождённых, поскольку далеко не все работодатели готовы принимать бывших заключенных в ряды своих сотрудников. Да и работать с этой категорией граждан непросто, но необходимо, ведь отсутствие заработка и масса свободного времени толкает этих людей на новые преступления. Как отмечают в службе занятости населения Астраханской области, за помощью по трудоустройству бывшие заключенные обращаются нечасто. А им между тем полагается определенное пособие.

Еще с 2012 года глава региона Александр Жилкин был озадачен работой по социальной реабилитации граждан, осужденных за преступления. Губернатор уверен: процесс возвращения заключенных людей в общество должен начинаться в колонии и завершаться в адаптационном центре на свободе. Одним из важных пунктов реабилитации является трудовая занятость арестантов. Далеко не все обитатели колоний сейчас работают там на постоянной основе.

— УФСИН России по Астраханской области имеет в своем составе пять исправительных колоний, которые осуществляют производственную деятельность в различных отраслях производства: деревообработка, изделия металлообработки, швейное производство, строительные материалы, мебель и др., — сообщают в пресс-службе ведомства.

К примеру, в ИК №6, где содержатся осужденные за тяжкие преступления, люди могут работать на расположенных здесь же предприятиях. Тем самым они не теряют свои навыки или даже приобретают новые. А это при выходе на свободу очень помогает им. Мебель по индивидуальному заказу, сувениры, изделия из дерева и металла мастерят здесь осужденные. Многие из них, кстати, предварительно проходили обучение в расположенном на территории колонии профтехучилище, где готовят сварщиков, токарей, автослесарей, резчиков по дереву, операторов котельной, трактористов и др. Им присваивают промышленный, установленный разряд или ниже установленного. На каждую специальность своя программа и количество часов, необходимое для получения квалификации. Так, изготовителей художественных изделий из дерева учат 10 месяцев, а машинистов крана — пять. В 2012 году в ИК №6 открыли даже новый швейный цех площадью в 700 квадратных метров. В нем больше 100 рабочих мест, осужденные шьют простыни, наволочки, одеяла, одежду.

Всего в астраханском УФСИН три училища. Руководству управления удалось сохранить материально-техническую базу этих учреждений, сейчас в них обучают по 14 специальностям, востребованным на региональном рынке труда.

Работодатели утверждают, что при приеме на работу они в большинстве случаев ориентируются на опыт и навыки кандидатов, нежели на их прошлое. Тем не менее при устройстве на государственную службу необходимо предоставить справку об отсутствии судимости. Пока общество не готово «безболезненно» принимать на работу тех, кто однажды преступил закон. Хотя, конечно, многое зависит от совершенного преступления. Но бывших арестованных довольно часто принимают на рабочие профессии: дворники, сварщики, маляры и т. д. С учетом, что такие профессии сейчас очень востребованы, а еще при отбывании наказания можно получить соответствующую квалификацию, ситуация с трудоустройством стала налаживаться.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №59 от 15 июля 2015

Заголовок в газете: Вышли на волю

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру