В годы Великой Отечественной войны астраханские медики спасли сотни жизней

Уже в первые годы войны в Астраханском округе было развернуто более 80 госпиталей и приемных пунктов. Под них выделили школы, учреждения, больницы, город шел на эти жертвы, стремясь помочь фронту. Здесь трудились опытнейшие врачи и медперсонал, описанию их подвига и посвящен этот материал.

В годы Великой Отечественной войны астраханские медики спасли сотни жизней

Настоящие герои

Среди сотен медиков, трудившихся в Астрахани в годы войны, каждый достоин упоминания. Летопись об их труде заняла бы не один том.

Возможно, не самым известным, но, тем не менее, самоотверженным врачом, спасавшим раненых на войне, была Елизавета Колоколова. Война застала ее во время работы хирургом в Правобережной больнице. Уже в конце июня 1941 года ее призвали в армию в качестве заведующей четвертого отделения сортировочного госпиталя №1589. До приёма раненых заведующий отделением занималась оснащением отделения и операционной, проводила занятия со своим персоналом и врачами, читала лекции по переливанию крови терапевтам, педиатрам, фтизиатрам и т.д.

6 августа прибыл первый эшелон с ранеными. Врач Колоколова со своим персоналом справилась с порученным делом. Необходимо было провести сортировку раненых по документам, по характеру ранения и по направлению в душ или ванну. Через 3 часа все 800 человек были подготовлены и направлены в соответствующие отделения. Почти на протяжении всей войны врач трудилась в родном городе и стала примером для своих коллег. И таких людей в Астраханском округе было много.

Не имели значения ни возраст, ни пол, ни какие бы то ни было различия. Астраханцам памятен подвиг Анны Алексеевой. Нашей землячке было всего 18 лет, когда она начала помогать раненым в Сталинграде. Затем, уже будучи старшиной медицинской службы, астраханка спасала людей в боях за освобождение Харькова, Звенигорода, Белгорода. Анна Алексеева дожила до Победы, радостная новость застала ее в Венгрии под Будапештом.

Другого героя-медика Победа застала в Вене. Ольга Дробахина служила командиром санитарной роты 99 стрелковой дивизии 64 армии. Начинала работу в Сталинграде. Она спасла сотни бойцов. Розыск раненых на поле боя был нелегкой задачей. Оказать им первую медицинскую помощь вовремя, а затем доставить в батальонный медпункт – не менее сложно. Санитары и санинструкторы, среди которых были, в основном, молодые девушки, должны были отдавать все силы. Астраханка Надежда Мизинова была призвана на фронт после второго курса медицинского техникума, в августе 1942 года. Всю войну она прослужила санинструктором 283-го полка 94-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии. Попала на Сталинградский, Воронежский, Центральный, 2-й и 3-й Украинский, 1-й Белорусский фронты. Война для нее закончилась в Берлине, астраханка даже оставила на рейхстаге свою подпись. За боевые заслуги Надежда Мизинова награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями.

Настоящей легендой астраханской медицины стал хирург Леон Слувко. В годы войны он провел свыше 2 тысяч операций в тяжелых фронтовых условиях. С октября 1942 года по июнь 1946-го он находился в действующей армии на должности ведущего хирурга медсанбата. После Великой Отечественной майор запаса Леон Слувко работал хирургом Областной клинической больницы №1 и преподавал. С июля 1957 года назначен главным хирургом Астраханской области и одновременно заведующим хирургическим отделением.

Не менее важный вклад в достижение Великой Победы внес и доктор медицинских наук, профессор Николай Лычманов. В годы войны он работал ведущим хирургом в госпиталях 2-го Украинского фронта. Позже врачу стали приходить письма с благодарностями от спасенных им раненых. В Астраханском музее-заповеднике сохранилось немало вещей, принадлежащих хирургу. Это личные хирургические инструменты и вещи, портрет врача в военной форме, написанный одним из его пациентов.

После войны Николай Георгиевич был главным хирургом Управления госпиталей Астраханского облздравотдела, ведущим хирургом больницы восстановительной хирургии, возглавлял хирургическую службу Областного отдела здравоохранения. Одна из улиц Астрахани теперь носит его имя.

Все для фронта, все для Победы

Наш город сделал многое для помощи фронту. В том числе и в области медицинской помощи. Когда в сентябре 1941 г. в Астрахани был создан комитет по оказанию помощи раненым бойцам, коллективы предприятий, учреждений, учебных заведений стали помогать в оборудовании госпиталей.

Госпитали были развернуты не только на базе профильных учреждений, как 2-я клиническая больница, больница ФТИ и др., но и в других точках города. Раненым стали помогать в общежитиях институтов, в гостинице «Астраханская», во Дворце пионеров, в школах. Число зданий, отведенных под госпитали, постоянно росло.

Обустройством медучреждений занимались простые горожане, при этом все точки были оснащены всем необходимым и были готовы к принятию раненых в кратчайшие сроки.

Работа в госпитале была не только тяжелой, но и опасной.

Полевой фронтовой передвижной эвакогоспиталь № 1591 размещался в здании Лицея № 3 в 1941-1942 годах. В августе 1942 года в Астрахани были бомбежки. Госпиталь было решено эвакуировать. 13 сентября 1942 года эшелон с ранеными и сотрудниками госпиталя тронулся в путь. Однако даже так не удалось уйти от налетов. Между станциями Баскунчак и Верблюжье бомбили уже эшелон с ранеными, но чудом госпиталь не пострадал.

Помогало раненым и мирное население. В ноябре 1942 года из-за большого количества раненых и отсутствия транспорта было принято решение о срочной доставке раненых бойцов с фронтового эвакогоспиталя из Трусовского района в город Астрахань силами людей. Для переноски раненых через Волгу было мобилизовано 500 человек, среди которых были женщины, учащиеся школ, техникумов.

Alma mater

Астраханский медицинский институт также сыграл важную роль в обеспечении помощи фронту. За время войны вуз осуществил 8 выпусков врачей, всего в этот период в его стенах было подготовлено около 1000 врачей. Студенты старших курсов стали заканчивать свое обучение в ускоренном порядке. В декабре 1941 года прошел второй досрочный выпуск врачей, после получения диплома они были отправлены на фронт. Многие преподаватели института также служили в 28-й армии, которая была сформирована в Астраханской области.

На базе вуза проводилась и огромная работа по противохимической и противовоздушной обороне. На кафедре химии открылась спецлаборатория по изготовлению зажигательных смесей для борьбы с танками и бронемашинами противника. Прорывы совершались и в других отраслях: была разработана «чудесная палочка» — витаминизированный рыбий жир, — впоследствии широко применявшаяся при лечении огнестрельных ранений и спасшая жизни многих бойцов.

Дань памяти

Каждый врач, санитарка, меддружинник на Великой Отечественной войне был таким же героем, как и воины на полях сражений. Без их жертв Победа бы не стала явью. Как говорил Гомер, многих воителей стоит один врачеватель искусный. За годы войны медики своей самоотверженной деятельностью, широко используя достижения медицинской науки, обеспечили возврат в строй более 70 % раненных и 90 % больных воинов, а также эпидемическое благополучие на фронте и в тылу.

Астрахань не забывает своих героев. В нашем городе будет возведен памятник медикам, погибшим в Великой Отечественной войне. С такой инициативой выступило руководство городской больницы №3 им. Кирова.

Закладка мемориального комплекса воинам-медикам уже состоялась. На торжественном митинге, посвященном этому событию, присутствовал губернатор Александр Жилкин. В фундамент будущего памятника была заложена капсула с письмом к потомкам.

По замыслу скульптора Едиге Рахмадиева (создателя памятника Курмангазы), обелиск будет изображать медсестру, выносящую с поля боя раненого солдата. Его установят в парке Победы на территории Кировской больницы. Памятник, весом в восемь тонн и высотой в три метра, изготовят из гранита. С обратной стороны обелиска будут выбиты имена всех астраханских медиков, погибших в Великой Отечественной войне — около 200 человек. Открытие мемориального комплекса погибшим медработникам планируется в канун юбилея Великой Победы.

Сюжет:

70 лет Победы

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 22 апреля 2015

Заголовок в газете: Подвиг в госпитале

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру