Повышение стоимости обучения может больно ударить по карману студентов

С конца прошлого года в СМИ начались разговоры о резком повышении платы за обучение в вузах по всей стране. Эксперты пророчили поднятие цен на 25–30 %, в том числе и в регионах. Мы попытались выяснить, чего ждать астраханским студентам.

Повышение стоимости обучения может больно ударить по карману студентов

Мораторий на повышение цен

Мрачные прогнозы все еще звучат, и узнать, сбудутся они или нет, можно будет только через пару месяцев, когда появятся утвержденные цены на новый учебный год. Опасения существуют по двум причинам. Во-первых, выясняется, что некоторые государственные вузы размещают прайс-листы в иностранной валюте или у.е. А значит, эти суммы напрямую зависят от ужасающих скачков курса валют. Астрахань эта проблема не затрагивает: наши ведущие вузы прекрасно принимают плату в рублях.

Во-вторых, известные политики заявляют, что Мин-образования выпустило приказ, повышающий корректирующие коэффициенты с учетом статуса вуза. То есть существует прямое указание для университетов повысить ставки, в некоторых случаях даже на 30%. Повышение может коснуться национальных исследовательских и федеральных университетов, расположенных в регионах страны, и затронет вузы Москвы и Санкт-Петербурга. По некоторым данным, уже существует ряд обращений из сибирских вузов, с Урала с жалобами на то, что это вызовет у них чрезвычайно резкое повышение платы. А это, в свою очередь, приведёт к оттоку абитуриентов в другие вузы или уменьшит число поступающих.

В связи с этим от общественных лиц уже поступил ряд прошений к чиновникам, в том числе министру образования Дмитрию Ливанову. Некоторые депутаты предлагают ввести трехлетний мораторий на повышение платы за обучение в вузах.

Это было бы логично. В условиях кризиса студенты и их родители не смогут позволить себе обучение на коммерции, а повышение стоимости может вынудить студентов уйти в академический отпуск.

Бьём тревогу

Общественные организации тоже уже забили тревогу. Российский Союз молодежи уже проводит мониторинг, чтобы проверить информацию о повышении стоимости обучения в вузах на 30–35 %. На базе РСМ даже работает круглосуточная горячая линия для студентов и сотрудников вузов, посвященная проблемам стоимости образования.

Сигналы об изменении уровня оплаты также поступили и в Общероссийский народный фронт (ОНФ). Здесь также идет проверка всех жалоб.

Как дело обстоит в Астрахани и вовсе непонятно. Информации крайне мало, так как вузы упорно обходят этот вопрос стороной и никаких официальных комментариев на эту тему не дают. Так, один из астраханских университетов отказался предоставить чисто статистические данные роста платы за последние годы. Несмотря на официальный письменный запрос. Все это вызывает серьезные сомнения. Видимо, есть что скрывать.

Это нам не по карману

Что ж, можно обратиться к открытым источникам. На сайтах АГУ и АГТУ вывешены расценки текущего года. Глядя на некоторые суммы, понимаешь, почему школьники так стремятся поступить на бюджет. Получить некоторые специальности за деньги представляется довольно сложным. Например, год обучения на «Информационной безопасности» в АГТУ будет стоить 86 тысяч рублей, в такую же сумму обойдется «Нефтегазовое дело» и «Химические технологии». В АГУ тоже есть специальности-рекордсмены. Та же «Информационная безопасность» здесь уже стоит 112 тысяч, как и специальности «Электроника и наноэлектроника» и «Информационные системы и технологии». Но самая потрясающая цена на «Дизайн» и «Архитектуру» — больше 118 тысяч. Сразу вспоминается скандал трехлетней давности, когда известный астраханский новостной портал обвинил вуз в искусственном завышении цены за обучение дизайнеров. Тогда прокурорская проверка доказала, что всё законно. Выяснилось, что такая плата за обучение была установлена Министерством образования и науки Российской Федерации. Тогда людей напугала цифра в 112 тысяч рублей, а с тех пор стоимость стала еще выше. Эта тема обсуждалась и в интернете. Некоторые пользователи предположили, что специалисты с этим дипломом могут легко окупить заоблачную для среднего горожанина плату за обучение. Мол, грамотный дизайнер прилично зарабатывает. Другие утверждали, что благодаря этому от высшего образования откажутся «случайные люди», которые пойдут на рабочие специальности. Как бы то ни было такая сумма за обучение напугает любого умеющего считать деньги человека.

За что платим?

Из чего складывает стоимость за обучение в вузе? Здесь почти десяток факторов, все регламентировано законом. Основная статья расходов — оплата преподавателей и административно-управленческого, учебно-вспомогательного персонала. Немало средств уходит и на укрепление материально-технической базы. Требования к организации обучения со временем меняются. Необходимо поддерживать оснащённость аудиторий, индивидуальных кабинетов, мастерских. Средства обучения стали электронными, цена их довольно высока, к тому же их обслуживание требует немалых затрат. Это не говоря о необходимости капитального ремонта или хотя бы поддержания оптимального эстетического вида корпусов. Ну и конечно, студенческое творчество тоже обычно финансируется из бюджета. В таком свете логично предположить, что за обучение студентам нужно платить какие-то суммы, но они должны быть разумными.

Что же касается повышения цен, то это происходит постоянно. Почти каждый год (кроме периодов «замораживания» цен) из-за инфляции плата увеличивается для всех категорий учащихся на 3–5%. Это примерно на 600–700 рублей.

Всё по закону

В статье 54 закона «Об образовании в РФ» говорится, что это вполне законно. Стоимость образовательных услуг может повышаться «с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период». При этом расчеты будут вестись с учетом данных, которые прописаны в законе «О федеральном бюджете на 2015 и на плановый период 2016–17 годов». В этом документе говорится, что инфляция в России не превышает 5%. А значит, минимально цены повысят на 5%, правда, что еще добавится к стоимости, мы узнаем только в мае.

Вполне приемлемо

Сами студенты, которые уже обучаются на коммерции, тревогу не бьют. «Я учусь в АГТУ в институте нефти и газа, специальность «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Мы платим 34 тысячи в семестр. Я считаю, это вполне целесообразно для такого факультета. Оплата у нас не может повыситься, так как все коммерческие ребята заключают договор, в котором прописаны условия оплаты, коих должны придерживаться обе стороны (вуз и я) на протяжении всего обучения, — рассказывает Екатерина. Студентка из АГУ Мария считает, что «в провинциальных вузах цены на обучение вполне приемлемые. Даже, так сказать, не жалко платить такие суммы за знания, в отличие от ведущих университетов. Правда, с каждым годом плату за обучение на тысячу–две поднимают, и к концу учебной пятилетки она порядочно отличается от первоначальной, что не очень приятно. Изначально была 23400, потом поднялась до 24570, и сейчас 25800». Девушка получает специальность журналиста.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру