Николая Сандакова заподозрили в коррупции

23.03.2015 в 18:29, просмотров: 3787

Наш портал с большим интересом следит за судьбами астраханцев, покинувших малую родину и отправившихся в другие города и веси показать себя. Буквально на днях мы писали о нашем земляке, работающем в столице и оказавшемся под прицелом силовых структур, а сегодня наше внимание привлекла весточка из самого сурового города планеты Челябинска.

Портал со славным названием «Компромат» опубликовал материал, в котором прямо обвиняет именитого астраханца, ныне занимающего пост вице-губернатора Челябинской области, в том, что он устроил «бизнес на главах». Схема, как утверждает портал, проста: претендент заносит вице-губернатору нужную сумму, его кандидатуру согласовывают с Дубровским (губернатор Челябинской области — прим. ред.), затем проводится конкурс на пост сити-менеджера и нужный человек получает заветное кресло»

Далее идет подробное описание с фамилиями и методами, которыми пользуется Сандаков для достижения своих целей. Слышать подобное о нашем земляке — дело привычное, одно только его имя часто раздражало многих деятелей нашего региона, в большинстве случаев оппозиционных, больше всего страдающих от политической деятельности политтехнолога. И сегодня мы решили узнать мнение в астраханских журналистских кругах. Мы задавали простой вопрос: «Верите ли вы, что Николай Сандаков коррупционер?»

Вот что нашему порталу сообщил Александр Алымов, который во времена работы Сандакова в Астрахани представлял оппозицию и возглавлял оппозиционное молодежное движение.

Александр Алымов (главный редактор газеты «МК в Астрахани»):

Крови он в свое время попил у оппозиции много. Если бы подобные обвинения в коррупции появились во время его работы в Астрахани, оказалось бы немало желающих использовать это. Но нужно понимать, почему бы они это делали. Порой его методы борьбы с оппозицией переходили грань дозволенного. Отсюда и ненависть, которой пылала в то время протестная тусовка к этому человеку. Поэтому обвинения поддержали бы исключительно из желания поквитаться, нанести ответный удар. Но мы слишком много знали о Сандакове, чтобы верить в нынешние обвинения. Он человек осторожный и дальнозоркий. Там, где появлялся Сандаков, потом начинались антикоррупционные зачистки. Во время его работы заместителем главы Камызякского района было известно как минимум об одном случае, когда Сандакову собрались давать взятку. В итоге он просителя чуть не сдал полиции. А в комитет по земле он поставил своего человека, который все это время успешно отбивал желание у «несунов» решать таким образом вопросы выделения земли под строительство баз. Можно также вспомнить и главу района Угрюмова, который, оказавшись рядом с Сандаковым, неожиданно попал в поле зрения силовиков и сел в тюрьму. Я не могу позитивно оценивать все его политические действия, но коррупция, на мой взгляд, не входит в его принципы. Сомневаюсь, что за эти годы что-то изменилось. Вероятнее всего, он в очередной раз отфутболил какого-нибудь «несуна» и теперь расплачивается за это.

А вот журналисты скандального астраханского издания, которые обращали внимание на эту персону, а в дальнейшем даже сотрудничали с Сандаковым, уже не упоминают о его неприятных методах в борьбе с оппозицией, но при этом придерживаются такого же мнения о коррупции.

Глеб Иванов (главный редактор газеты «Факт и компромат»):

В свое время мы посвятили немало материалов деятельности Сандакова. Но обвинения Николая Дмитриевича в коррупции — это по меньшей мере смешно. Ни разу за долгие годы работы ни кулуарно, ни публично не озвучивались подозрения в его адрес о каких-либо коррупционных проявлениях.

Поговаривали другое: якобы он, работая в Астраханской области, всяческим образом боролся с коррупцией. Коррупционеры рядом с Сандаковым долго не задерживаются: они теряют или работу, или свободу. К примеру, когда Николай Сандаков работал заместителем главы Камызякского района Астраханской области, глава района, скандально известный Дмитрий Угрюмов, вскоре отправился под суд и в колонию за мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями. Затем Сандаков занял пост заместителя министра сельского хозяйства Астраханской области и с помощью правоохранительных органов смог очистить это место. Полетели головы: кто-то сел, кто-то просто навсегда вылетел из госслужбы.

Я считаю, что слухи о коррупции в отношении Сандакова распространяют те, кто завидует его неподкупности, те, у кого рыло в пуху, или сумасбродные оппозиционеры, которые с давних пор считают его главным врагом.

Максим Терский (редактор информационного агентства Ast-news.ru):

Как представитель СМИ и общественный деятель знаю хорошо о работе Николая Сандакова в должности заместителя главы Камызякского района Астраханской области, заместителя регионального министра по сельскому хозяйству, в администрации Астраханской области. Его деятельность запомнилась тем, что в свою команду он подбирал кадры, которые ни ранее, ни позднее не были замешаны в каких-либо коррупционных делах, зато погрязли в уголовных скандалах те его коллеги, кто жил по своим собственным законам, отличающимся от официальных.

Хочу отметить, что показатели деятельности Сандакова в разных его должностях, в том числе и в области политических технологий, были высокими и говорили о нём как об эффективном профессионале.

В оппозиционном лагере, в региональном отделении партии «Справедливая Россия» нам комментарий дать отказались, сказав, что с удовольствием услышат новость об увольнении Сандакова.

Удивительно, что позитив в отношении видного политического деятеля начал проглядываться только после его отъезда. Мы будем внимательно следить за развитием ситуации и обязательно посвятим читателей в курс дела в случае появления новых данных о судьбе нашего земляка.