А что же вы? Около половины молодежи даже не знают о том, какой ценой далась нам победа над фашистами. А некоторые вообще считают, что победили мы только благодаря США, и война — это обыкновенное явление, а победа наша для сегодняшней молодежи — пустой повседневный звук. А вы представьте, как больно это слышать и видеть тем, кто прожил это суровое время?! Ведь это был не один день, для них тогда это была целая вечность, которой не было видно ни конца ни края, лишь ежедневный страх, труд, боль и ожидание…
Для того, чтобы вспомнить то, что происходило, и напомнить всем остальным, я хочу рассказать немного о бабушке моей мамы, которая встретила войну девятилетним ребёнком.
Елизавета Степаненко. Вы дитя войны. Война пришлась на ваше детство?
Валентина Павловна: Да. Когда мне было 9 лет, началась война.
Е. С. А где вы жили? В каком городе?
В. П. В городе Солнечногорске Московской области.
Е. С. Сколько человек было в вашей семье во время войны?
В. П. Нас было четверо: мама, старшая сестра, я и младший брат. Папа ушел на фронт.
Е. С. Сколько лет было вашему брату и сестре?
В. П. Сестре было 11 лет, а брату было всего лишь 16 дней.
Е. С. Как и чем вы питались?
В. П. Собирали травы, ягоды, грибы. Мама подрабатывала: чинила мешки из-под муки. Иногда в уголках мешков оставалась спрессованная мука, из которой варили похлёбку. Получали паёк. Когда в нашем доме жил барон, его повар отдавал нам очистки от картофеля. В окрестных деревнях меняли вещи на продукты.
Е. С. Какое самое яркое воспоминание у вас осталось о тех днях?
В. П. Это было моим самым страшным воспоминанием. Когда выгоняли немцев, шли страшные бои, наши наступали, а немцы, отступая, стали бомбить и обстреливать по домам из миномётов. Было много раненых. Дети и матери прятались в глубоких вырытых ямах. В эту яму залезла вся наша семья. Потом мама ушла помогать перевязывать раненых. А ещё мне больше всего запомнился голод. Постоянно нам хотелось кушать. Было всегда холодно и голодно. И чем могли, помогали своим матерям.
Е. С. Жили ли у вас во время войны немцы?
В. П. Да, было и такое. У нас жил какой-то барон.
Е. С. А как он относился к тому, что у вас маленький ребёнок?
В. П. Витеньке было запрещено плакать, а если и заплачет, начинали кричать на маму. Тогда мама хватала Витю и бежала с ним на улицу, и там на морозе бегала с ним.
Е. С. Видели ли вы пленных солдат, при каких обстоятельствах?
В. П. Да. В 1941 году немцы пригнали русских солдат. Они относились к ним как к животным. Поили и кормили из посуды, с которой кормили домашний скот.
Е. С. Правда ли, что все оккупанты были жестокими и бесчеловечными?
В. П. Нет, неправда. Это я поняла, когда к нам приехал жить барон. При нём были повар, конюх и горничный. Вот, например, горничный Пауль хорошо знал русский язык и часто разговаривал с мамой.
Также с теплотой вспоминаю я повара барона. К сожалению, имени его не помню. Но зато запомнила его добрые глаза и желание помочь людям, независимо, враги они или друзья. Особое отношение у него было к детям. Как-то раз испёк хлебного солдатика и подарил его старшей из детей Тоне. Велико было её изумление, когда спрятанного под подушкой солдатика поочерёдно обнаружили остальные дети и отгрызли нос, уши, ноги, руки.
Е. С. Как восприняли окончание войны ваши близкие?
В. П. Воспринимали двояко. С одной стороны, испытывали радость. А с другой стороны, глубокое горе. С войны вернулись только двое, а 10 человек из нашей семьи погибло. И так было повсюду. Не было ни одной семьи, которая не переживала горе, печаль, отчаяние. Мой папа вернулся только в 46-ом году инвалидом. Воевал в Ленинграде, по Ладоге возил продукты, снаряды, вывозил людей. Был ранен весной 45-го в Берлине.
Е. С. Что бы вы пожелали нашему поколению, не знавшему войны?
В. П. Дай Бог, чтобы последующие поколения так и не узнали о войне. И ни разу не испытали такого ужасного страха, голода и холода, как когда-то мы. Пускай в их сердцах всегда будет мир и добро. Любовь к родителям, братьям, сёстрам и всем людям. Это и есть моё самое заветное пожелание.
Е. С. Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы избежать войны?
В. П. Во-первых, не надо забывать о тех, кто ценой своей жизни подарил нам мирное небо и счастливую жизнь, возможность почувствовать свободу и радость бытия. Во-вторых, помнить о нашем долге, гражданском и человеческом, перед теми, кто живёт рядом с нами и кого с нами нет. А это значит чтить светлую память тех, кто погиб, защищая Родину, и тех, кто ежедневно трудился. В годы Великой Отечественной войны, не только в праздники, но и в будни. В-третьих, своими усилиями делать всё возможное, чтобы предотвратить любую войну, малую или большую.
Е. С. Какова, на ваш взгляд, цена Победы?
В. П. Миллионы загубленных жизней, искалеченные судьбы людей, горе, страдания народа. И всё это невозможно восполнить ничем.