С бойцовских собак хотят снять статус потенциально опасных животных

02.03.2015 в 09:14, просмотров: 2273

Закон «Об ответственном обращении с животными», висящий в Госдуме с 2011 года и не сумевший с тех пор продвинуться дальше первого чтения, решил продвинуть Минсельхоз. Если будет одобрена именно его версия законопроекта, хозяева «бойцовых» собак смогут вздохнуть с облегчением: с их питомцев чиновники снимут ярлык потенциально опасных животных.

С бойцовских собак хотят снять статус потенциально опасных животных

Самая масштабная поправка — исключение из первоначальной версии законопроекта целого приложения, в котором перечислялись так называемые потенциально опасные породы собак. В него с легкой руки парламентариев угодили 8 пород, среди которых стаффордширский терьер, кавказская овчарка, алабай и питбультерьер. Однако, по мнению Минсельхоза этот список не имеет под собой никакой научной базы и основан только на статистике покусанных прохожих.

Еще одна поправка Минсельхоза дает полную свободу действия сердобольным гражданам, привыкшим тащить с улицы в дом всё, что мяукает и гавкает. Если «депутатская» версия законопроекта образца 2011 года говорила о возможности ограничения количества питомцев у хозяина, который не в состоянии обеспечить им нормальный уход, а соседям чистоту и отсутствие запахов, то чиновники считают, что 25 кошек в квартире — это нормально. Видимо, поэтому пункт об ограничениях вычеркнули из документа.

Авторы новых поправок решили, что право свободно бегать по улицам надо предоставить всем «бобикам», рост которых не превышает 30 см в холке. При этом вольную предполагается дать не только карманным декоративным собачкам, но и всем остальным породам.

Сообщения о том, что стаи бродячих собак спокойно разгуливают по центру города, регулярно появлялись как в социальных сетях, так и на информационных сайтах города. 2014 год стал одним из лидеров по количеству покусанных или пострадавших от нападения собак людей.

Редакция «МК в Астрахани» решила выяснить, как к такой «амнистии» для животных и их хозяев относятся горожане.

Антон Вориков (студент, 21 год):

Я считаю, что ни в коем случае нельзя выпускать без намордников собак опасных бойцовских пород, мне вообще сложно понять, зачем человеку заводить собаку агрессивной породы, собака — это друг человека, и она должна быть доброй, а не миной замедленного действия, которая может в любой момент взорваться и причинить вред как самому хозяину собаки, так и окружающим.

Вероника Никитина (менеджер, 27 лет):

Мне становится очень жутко, когда по улице бегает собака без намордника, хоть даже и хозяин этой собаки ходит рядом. Он в случае чего не сможет молниеносно среагировать на действия собаки, если та решит покусать. Поэтому я крайне отрицательно отношусь к данной инициативе и считаю, что все без исключения собаки должны быть в намордниках. Береженого Бог бережет.

Анастасия Манина (домохозяйка, 46 лет):

Соседка этажом выше — заядлая кошатница. У нее живет, наверное, 7 кошек. Соседство с ней никому не приносит удовольствия, постоянный неприятный запах — это лишь часть из того, от чего мы испытываем дискомфорт. По ночам, когда кошки решают размяться, кажется, что табун лошадей пробегает по квартире. Естественно, держать в себе долго это невозможно, и как следствие, ругань и скандалы, а что будет после принятия такого закона, неизвестно, ведь у нерадивой соседки тогда появятся законные основания обзавестись новыми питомцами, а нам останется только подумывать о смене места жительства.

Анатолий Щепкин (строитель, 43 года):

Моей собаке 7 лет, порода — овчарка, она ни разу ни на кого не кинулась, не проявляла агрессии, но незнакомые люди во время того, как я ее выгуливаю, искоса смотрят как на собаку, так и на меня, заметен страх. Каждому ведь не объяснишь, что собака добрая, поэтому я с пониманием отношусь к такой реакции людей, но это не повод не выпускать собаку из будки. Она живое существо, которому в большинстве своем намного нужнее прогуляться, чем людям.

Рифат Мусагалиев (предприниматель, 51 год):

На мой взгляд, в первую очередь государству стоит принять меры для борьбы с бродячими собаками. Не имею ничего против собак, у которых есть хозяева, их питомцы, как правило, дружелюбные и обученные, привыкшие к людям, а вот бродячие собаки это по-настоящему угроза. В районе улицы Ботвина, где живет теща, к которой мы каждую неделю ездим в гости, улицы буквально кишат стаями бродячих собак. Поэтому моя маленькая дочь вынуждена сидеть в четырех стенах, чтобы не быть покусанной собаками. Нужно отлавливать таких собак и направлять их в приюты или в другие специализированные заведения, но это серьезная проблема и угроза для всех астраханцев, с которой что-то нужно делать.