Богатой историей обладают маленькие пешеходные и автомобильные мосты. Особо знаменит Красный мост (через Кутум), построенный в 1706 году по распоряжению фельдмаршала Шереметьева, усмирявшего тогда астраханское восстание. Для перехода войск был необходим временный мост, называемый ещё плавучий, из бревенчатых плотов, наплавной, судовой или понтонный на судах или лодках: деревянный мост на плавающих брёвнах. Наплавные мосты могли быть разводными, для пропуска судов одну часть моста (плот) отводили в сторону. Проезд через мост был платный. В 1766 году мост обветшал и в 1769 был построен мост на сваях, с подъёмными мостовыми звеньями. О происхождении названия Красного моста идут споры. Кто-то предполагает, что он так назван из-за множества пролитой крови, кто-то, что в честь лидера восстания 1705–1706 гг., а кто-то считает, что по названию части бугра, у подножия которого он находится. Бугор, на котором стоит мужской монастырь, в древности называли красным, что означало «красивый». Однако в 1771 году состоялся «великий шторм» и мост утратил свою былую красоту и значимость.
Следующий ближайший от стрелки мост – Коммерческий, название которого тоже не просто так родилось. Здесь всегда было многолюдно, приставали лодки, морские рыбницы, велись продажи. В 1898 году планировалось проведения трамвая. Мост хотели делать железным, но так как средств не хватало, он остался деревянным, лишь укреплённый железными связями.
Рассмотрим мост Бражский, после названный Пешеходным, а сейчас известный нам как Мост влюбленных, построенный в 1805 году. Он тоже был деревянным, шириной три сажени. У моста со стороны Селения была часовня, тоже деревянная. В течение всего дня здесь велась торговля молочными продуктами, фруктами, орехами, сладостями.
Не менее интересен мост Сапожниковский, ранее Спасский. После ремонта в 1889 году он был замощён камнем-булыжником, такое покрытие использовалось впервые. Назван он в честь рода Сапожниковых, которые помогали финансово городу и в постройке моста.
Мост Воздвиженский назван так по близлежащей Крестовоздвиженской церкви. По нему ранее проходили трамвайные линии.
Кроме этого, в XVII веке началось сооружение канала на средства греческого купца и мецената Варвация. Первым на эти деньги был построен Армянский мост. Вдоль набережной этого моста астраханцы устраивали конские бега на бричках и фаэтонах. А зимой это происходило на льду. Также ранее русские мерились силой с татарами, евреями, греками, персами, турками, устраивали битвы стенку на стенку и побоища на Полицейском мосту. Интересный мост, ранее называвшийся Луковским по названию ерика, выстроен в 1911–1912 гг. Сейчас это Мост Победы – в память о победе над белоказаками в 1918 году.
Конечно, это не все мосты города. Ведь их огромное количество. И существуют они уже более ста лет. Они очень ценны для нас. Как исторически, так и архитектурно. Об их значимости говорит и то, что ранее существовала такая должность — караульщик мостов. Это человек, следивший, чтобы под мостами не ночевали бродяги, не разводили костров, не приставали большие суда, а ночью зажигали фонари. И по сей день Астрахань радует своим каналами, набережными и мостами, как и сто–двести лет назад.