Неосторожное обращение с огнём — основная причина пожаров в Астрахани

25 пожаров за неделю: участившиеся сообщения говорят о сезонном пике

Всё чаще астраханцы слышат об очередных пожарах — где-то сгорела машина, где-то выгорел дом, и так практически каждый день. Только за прошедшие выходные в Астраханской области случилась дюжина пожаров. Даже сами спасатели назвали их жаркими.

25 пожаров за неделю: участившиеся сообщения говорят о сезонном пике

Так, 7 декабря в службу спасения поступило сообщение о загорании жилого дома на улице Наб. Тимирязева, 55. На пожаре, которому был присвоен повышенный номер вызова, работало сразу семь единиц пожарной техники и два с лишним десятка человек личного состава. По предварительной информации, причиной загорания стало несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи. И несмотря на то, что пожар был вскоре ликвидирован, пострадала кровля и внутренняя отделка жилого дома на площади 100 кв. м. 

Днём ранее, уже ближе к полуночи, на телефон 112 поступил звонок о загорании жилого дома и хозпостройки на улице 2-ой Новослободской, 46 , что в Трусовском районе. На место прибыли пожарные четырёх частей. И тут из-за неосторожного обращения с огнём пострадали внутренняя отделка, кровля дома и хозпостройка на общей площади 80 кв. м. 

А 6 декабря вечером в МЧС поступило сообщение о загорании мебельного цеха, автомобиля и мотоцикла по улице Украинской, 3, лит. 7, строение 1 в Ленинском районе. Всего на пожаре работало восемь единиц техники и 27 спасателей. Там пострадал цех по производству мебели, лакокрасочное покрытие автомобиля и мотоцикла на общей площади 200 кв. м. Предварительной причиной пожара было признано короткое замыкание. 

Вообще, по состоянию на 1 декабря в регионе уже произошло 900 пожаров. Увеличилось, по данным пресс-службы астраханских спасателей, число случаев возгорания автомобилей. Больше гибло в пожарах и детей в этом году — в основном, из-за преступной халатности их родителей. «За 11 месяцев 2014 года на пожарах погибло 11 детей, 6 из которых были оставлены без присмотра. Места проживания неблагополучной категории граждан находятся на особом учете у госпожнадзора. Инспекторами и внештатными сотрудниками из числа личного состава совместно с центром «Семья» регулярно проводятся рейды, также еженедельно проводим рейды по жилому сектору с целью профилактики пожаров в отопительный период. В обязательном порядке с жильцами проводятся профилактические беседы и инструктажи по мерам пожарной безопасности, владельцам данных квартир раздаются памятки-листовки», — рассказывает врио начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Астрахани подполковник внутренней службы Дмитрий Иванов. 

Уже через неделю, по состоянию на 8 декабря 2014 года, в регионе фиксируется 925 пожаров, в которых погибло 53 человека и 62 получили травмы и ожоги различной степени тяжести. В этом году более 16% от их общего числа, составили пожары произошедшие именно по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей и электронагревательных приборов. 

В целом же, по информации пресс-службы, спасатели отмечают наиболее частыми причинами пожаров неосторожное обращение с огнём, короткие замыкания, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи и поджоги. Не стоит забывать и о приближении новогодних праздников — в домашних условиях можно применять только некрупные хлопушки, настольные фонтаны и бенгальские огни. Остальную же пиротехнику используют на улице, в стороне от скопления людей и от домов. 

Таким образом, ожидать спада пожароопасности не стоит, в зимний период у пожарных всегда море работы. Как обычно, кто-то не прочистит печку, кто-то квартиру не проветрит, а кто-то и окурок уронит во сне — причин у случающихся трагедий много. И во многих случаях мы сами из-за халатности и станоимтся, к сожалению, их причиной.