Астраханцы любят зимнюю рыбалку

Астраханская область имеет очень богатую водную акваторию — большие реки с сильным течением, протоки с обильной растительностью под водой, мелководные раскаты, озёра дельты и Волго-Ахтубинской поймы. И рыбалка у нас, в отличие от многих других регионов, длится практически круглый год. А уж какая вкусная у нас рыба! Понятно, что в ресторане вы такой рыбы никогда не отведаете. Да если и отведаете, это будет не совсем то, потому что рыба должна быть свежей, а такую вы сможете съесть только на реке.

Астраханцы любят зимнюю рыбалку

Охота. Нормы добычи на охоте в Астрахани в ноябре и декабре достаточно велики — до двух десятков голов утки и гуся на одного человека за день охоты, а также два лебедя за сезон. А с 8 ноября по 31 декабря открыта охота на кавказского фазана обыкновенного. Пик водоплавающей дичи у нас — декабрь. Это древнейшее увлечение сильной половины человечества у нас выше всяких похвал. И на птицу, и на кабанчика.

Реклама этих мирских удовольствий уже давно дело обычное даже для столичных улиц. Бывало едешь по Москве, а на щитах призывы ехать на рыбалку и охоту в Астрахань! Гордость за свою малую родину, знаете ли, сразу возникает. А вот ездят ли сами астраханцы на зимнюю охоту и рыбалку? Об этом мы и решили узнать у наших с вами земляков.

Александр Осокин (юрист):

— Редко, но метко выезжаю с друзьями. В основном на рыбалку, но не так часто, как бы хотелось. Пару раз доводилось быть и на зимней охоте — впечатлений, конечно, море. До сих пор просматриваю фотографии с прошлого года.

Павел Воротников (грузоперевозчик):

— Бываю регулярно на рыбалке. Но организация зимней рыбалки в Астрахани, в дельте Волги, специфична и сложна в том, что рыбакам ещё нужно добраться как можно ближе к раскатам. А для этого нужна специальная техника, чтобы преодолеть множество проток и ериков без риска и с комфортом.

Ирина Южина (продавец):

— Сама не бываю, стараюсь дома погреться (смеётся). А вот муж частенько с друзьями отпрашивается. Главное, трофеи привозит! Так что отпускаю, чего уж там.

Михаил Путилин (журналист):

— На настоящей зимней рыбалке и охоте ни разу не был, к сожалению. На весенне-осенней и летней был, а вот зимой — всё никак! Очень хочу, если честно. Думаю, всё-таки настанет черёд когда-нибудь и мне приобщиться к этому.

Георгий Васильев (бизнесмен):

— Настоящая охота в Астрахани начинается именно в ноябре и декабре. Ведь с наступлением холодов всю птицу гонит к нам на юг, в дельту. Сезон я уже открыл, если так можно сказать — ездили на одну из астраханских баз под Камызяком и набили с товарищем довольно много птицы.

Елизавета Лукина (фотограф):

— На охоте в области, где я и бывала-то всего несколько раз в ноябре и декабре за компанию, порою откладываешь в сторону ружье и берешь в руки фотоаппарат, настолько красива и неповторима природа нашего края! Фотоохота, как я заметила, вообще достаточно популярна среди приезжих туристов. Да и местные довольно часто грешат этим.

Вадим Петров (строитель):

— Рыбалка — это для меня наипервейшее хобби. Всегда с нетерпением жду, когда можно будет вырваться из города на природу — уж там я по-настоящему отдыхаю душой! Зимой свои прелести, несмотря на холод. Да и рыбка ценнее и вкуснее, как мне кажется, именно в зимний сезон. Особенно обожаю ловить щуку. Как раз к этому времени у неё появляется икра, а это уже деликатес, что ни говори.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 26 ноября 2014

Заголовок в газете: За зимним трофеем

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру