Последствия падения рубля для астраханцев

Ситуация с рублём напоминает снежный ком: чем ниже его курс, тем больше паники и тем глубже дальнейшее падение. При таких резких колебаниях курса валют встает резонный вопрос: чего на самом деле больше – паники, экономических причин или спекуляций?

Правительство РФ ожидает укрепления курса национальной валюты до 42–44 руб. за доллар. По некоторым данным, на следующей неделе экспортеры начнут продажу валютной выручки для оплаты налогов, что также поддержит рубль.

Последствия падения рубля для астраханцев

Президент России Владимир Путин, выступая на саммите АТЭС в Китае, заявил, что период резких колебаний курса рубля скоро закончится, поскольку эти явления не связаны с фундаментальными экономическими причинами.

«У нас сегодня наблюдаются спекулятивные прыжки курса, но думаю, что это в ближайшее время должно прекратиться, имея в виду те действия, которые предпринимает Центробанк в ответ на действия спекулянтов», – сказал Владимир Путин

Стоит отметить, что падение рубля привлекло население к валютным спекуляциям: брокеры едва успевают открывать счета, а обороты с долларом и производными на него на московской бирже бьют рекорды.

Редакция «МК в Астрахани» решила выяснить, ощутили ли рядовые астраханцы на себе рост курса иностранных валют и падение рубля на их фоне?

Роман Шейн (бизнесмен IT-сферы):

Конечно, да, а после Нового года будет еще веселее. Падение рубля привело к росту цен на отдых за границей, к росту цен на иностранную технику и так далее. Просто дело не в росте валюты, а в падении рубля. И инфляция еще только начинается, а вот после праздников, когда товаров в магазинах будет мало, потому что заводы и фермеры минимум две недели отдыхают, вот тогда и будет весело.

Ильдар Хакимов (специалист компании «ВымпелКом»):

Ну теперь в плане отдыха за границей, конечно, будет тяжко. С ростом курса ничего хорошего ждать не стоит и в плане отдыха тоже, отдыхать будем теперь на наших курортах.

Артём Кондрашов (помощник главы Астраханской области по взаимодействию с интернет-аудиторией):

Лично на меня никак абсолютно не повлиял рост доллара и евро, я не пользуюсь этой валютой, за рубеж не езжу. На товары внутреннего рынка цены в рублях, по моим наблюдениям, не выросли, вопрос инфляции в стране и регионе серьезно контролируется, поэтому паниковать астраханскому, да и российскому незачем.

Дарья Волобуева (бухгалтер спортивного учреждения):

Да, повлияло. Например, заказы стало делать дороже. Там же все в долларах. Техника в магазинах стала дороже. Цены на продукты скачут. Яйца даже стали дороже.

Виктор Протопопов (бизнесмен в сфере строительства):

Конечно, повлиял. И как на развитие бизнеса, так и на личные планы и проекты. Моя работа завязана на курсе доллара. В начале года закладывали 32, а теперь он 46. Цены выросли соответственно. Один из договоров в Казахстане. Тенге был 1:5, теперь 1:4, на 20% выросли расходы. Это о бизнесе. Ну и в личном плане, конечно, в первую очередь отразится на зарубежных поездках, т.к. зарабатывать мы больше не стали. Наоборот, из-за курса доллара вся прибыль ушла на поддержку выполнения обязательств по договорам.

Наталья Тюкаева (журналист):

Не знаю. Тревожит это... Боюсь, что могут вырасти цены, но пока ничего ужасного на себе ещё не почувствовала.

Александр Дарьянов (политик):

Практически никак. Требуемую для ремонта автомобиля деталь в связи с повышением стоимости импорта решил не заказывать, а отремонтировать старую в Астрахани. Полностью отказался от приобретения импортной рыбы в пользу нашей.

Максим Терский (общественный деятель):

Повлиял на тех, у кого есть валюта, ведь они стали несколько богаче в рублёвом отношении. Также этот рост повлиял на тех, кто планирует покупать бытовую технику, ведь скоро, когда закончится ранее закупленный за границей товар, цены на новый заметно подскочат. На бизнес, на предпринимательскую деятельность негативно влияют любые сильные колебания в курсах валют и ценных бумаг.

Сергей Корбут (работник астраханского отделения Сбербанка России):

Думаю, пока не повлиял. Курс валют повлияет на астраханцев в том случае, когда серьёзно возрастет цена на импортные товары. Вот тогда простой астраханец почувствует на себе девальвацию рубля. А сейчас это всего лишь цифры и небольшая встревоженность, так как многие проводят аналогию с 2008 годом.

Максим Дамин (продавец):

Пока мне не холодно и не горячо от роста доллара и евро. Но понимая, из-за чего деревянный падает, можно немного начинать паниковать. Так как наша экономика по большей части зависит от нефти, а ее стоимость ежедневно падает, то и рубль падает. А это означает, что будет расти инфляция, возможно правительство будет отменять какие-то отчисления, как например, материнский капитал, возможно будут вводить новые налоги, как например на недвижимость. Страдать будем, но мы же россияне, у народов нашей страны в генах заложена стойкость и способность объединяться перед общей угрозой, и мы это достойно вытерпим и еще покажем Америке и Европе.

Александр Машков (бизнесмен):

Повлияло только для астраханцев, которые оказались на отдыхе, потому что деньги стали стоить дешевле по отношению к той валюте, которую там используют.

Многие туристы рассчитывали расплачиваться кредитными и пластиковыми банковскими картами, но в связи с падением курса рубля возможностей что-либо купить или оплатить стало меньше.

Для тех же, кто не выезжал из страны, ничего не изменилось, потому что повышение курса является временным и не ведет за собой повышение цен на необходимые продукты.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 12 ноября 2014

Заголовок в газете: Копейка рубль сбережет

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру